архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Нам пишут «Вам звонят с 230-го километра…»
06.02.2014
Просмотров: 1282, комментариев: 1

«Вам звонят с 230-го километра…»

Деревня Должицы Лукомской волости последние две недели была в центре внимания не только дновцев, но и политиков разных уровней, региональных, федеральных журналистов и компании ОАО «РЖД».

Напомним, в письмах в нашу редакцию жители Должиц неоднократно заявляли, что «готовы сделать живую баррикаду на путях», если их не будут брать в рабочий поезд Дно-Оредеж. Их просьба - восстановить железнодорожное сообщение - выполнена не была, и обещание пришлось выполнить. Случилось это 29 января.

- Нам нужно было поехать в Дно за продуктами и лекарствами, - рассказывает Людмила Матвеева, жительница деревни Должицы. – Мы на тот момент знали, что поезд ходит теперь только рабочий и пассажиров туда брать запрещено. От безысходности мы решили сделать живую баррикаду на путях. Но предварительно сообщили о своем намерении дежурному по вокзалу. Я, Галина Мамченко, Татьяна Цветкова, Николай Елиневский и ещё несколько жителей деревни пришли к заветным железнодорожным путям около 15.00 часов 29 января.

Когда показался поезд, мы выстроились в ряд, не давая ему проехать. Машинист был вынужден остановиться и взять нас. Так мы доехали до Дно. А уже на станции жителей Должиц встретили сотрудники Линейного отделения полиции и начальник станции. Именно они сообщили отчаявшимся селянам, что те совершили противоправные действия и нарушили законодательство.

Потом был поход за продуктами. Людям пришлось купить сразу несколько буханок хлеба, несколько пачек муки, ведь, кто знает, когда снова придётся побывать в Дно… Но когда с увесистыми сумками они пришли снова на вокзал, узнали, что в этот вечер отменен и рабочий поезд. А мороз в тот день приближался к отметке -20. Слезы, отчаяние… Что делать?

Пришлось добираться до Лукомо на такси. Удовольствие это стоило 300 рублей. А там – и вовсе пешком по ухабам 5 км.

- Домой мы явились уже после 21.00 усталые и замёрзшие. А сердце болело от обиды. Ведь мы не какие-нибудь мошенники или злостные правонарушители! – возмущается Людмила Матвеева. – Я 37 лет отработала в связи. Николай Степанович всю свою жизнь воспитывал будущих железнодорожников, был мастером, заместителем директора в ПУ-10. И за все это нам теперь вот такая благодарность.

- Вообще-то наша деревня появилась здесь, благодаря железной дороге. Здесь жили в основном те, кто работал на железнодорожном транспорте, - вспоминает Татьяна Цветкова. – Вот и Олег Васильевич Матвеев больше 30 лет трудился в автоколонне, и только год на пенсии.

- И это ещё хорошо, что есть силы себя обслуживать. А вот в Любонеге вообще женщина парализованная лежит. Кто ей поможет? - продолжает Галина Мамченко. – В Старом селе престарелые люди живут. Скорая сюда не ездил просто потому, что нет дорог. Недавно вот дом горел. И что с того? Пожарной ведь тоже к нам не приехать!

11 января отменили поезд Дно-Оредеж, а 15 января жители Должиц уже были на приёме у Главы Дновского района. Через несколько дней их деревню посетил Игорь Тимофеев и Игорь Сильченков, председатель Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи. На прошлой неделе в Должицы приезжал депутат областного Собрания депутатов Олег Брячак. После этого в сети интернет появился видеоролик

Но проблема у жителей деревни пока остаётся.  

 

30 января в Должицах побывали сотрудники отделения полиции по Дновскому району и Линейного отделения полиции. Они разъяснили людям, что те нарушили законодательство и не имели право останавливать поезд.

- На ваш поступок распространяется действие административного законодательства, - пояснил начальник ОП по Дновскому району Андрей Корнеев. – Свою точку зрения нужно отстаивать цивилизованным путем, обращаясь с требованиями к представителям власти муниципального, регионального или федерального уровней.

Те, в свою очередь, пояснили, что сделали это без умысла и вследствие жизненной необходимости. Не умирать же с голода!

В годы войны дновцы останавливали поезда, дабы навредить противнику. А сейчас, в мирное время, они останавливают поезда, чтобы получить элементарное – доехать до магазина, аптеки. И как-то особенно грустно и даже стыдно за свою страну, которая миллиарды вложила в Олимпиаду, которая предоставила льготы Украине, кому только не помогает в этом мире, а собственный народ в отчаянии от отсутствия самого необходимого.

- А вот помрём, как хоронить-то? До Лукомо не доберёшься! – спрашивает Галина Ивановна Покровская. - Да в огороде под яблоней похороним, - дружно поддерживают соседки. Оптимизм не позволяет им отчаиваться. Они верят, что их крик о помощи будет услышан. И вопрос доступности будет решен. Все равно кем и как.

 

Марина КАРПОВА

Комментарии
Ромка
30.12.2016, 09:16

Вопрос решился?!?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы