архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Нам пишут В деревне жить – не тужить
11.06.2015
Просмотров: 636, комментариев: 0

В деревне жить – не тужить

У мужского населения, как и у женского, есть любимые занятия, увлечения. В данный момент хочу сказать о мужчинах. Кто-то рыбачит, охотится, любит строить, сутками во-зится с машиной. Ну а я увлекаюсь ездой на велосипеде. Так уж получилось. С малых лет. Школа, потом работа. 50 лет любимый транспорт – это велосипед. «Самолет хорошо, а олени лучше». Так и у меня. 

Открыл сезон поездками в г. Дно. Проехался по ровной, как стекло, площади. Но прошла неделя после поездки в город, и  мой организм запросил: «Садись на друга и едь куда-нибудь, не сиди дома». Голова начала придумывать, куда же поехать, и придумала. А поедем-ка мы до деревни Селище.
Ехать по родному краю всегда грустно и тоскливо. Смотреть на заросшие лесом поля тяжело. Полупустые деревни. В них не слышно голосов, не мычат коровы, не поют петухи. Ничего не строится нового. Всё разваливается и умирает. Душа плачет от такого запустения.
По дороге решил зайти проведать одного человека, живущего в д. Юрково. Не всё же тоску нагонять. Как же эта встреча меня удивила и обрадовала! Что даже забыл о своей печали за родной край. 
Мой герой – Виктор Николаевич Тимофеев, одноклассник брата Володи (Крутецкая школа). Был уверен, что он дома (машина стояла). Постучался в окно. Окно открылось. Хозяин дома предложил зайти. Но я постеснялся. Зачем нарушать святое. Махнул ему рукой – выходи на улицу. Поздоровались, сели на скамеечку возле дома, но сидеть не пришлось: мой герой сразу пригласил посмотреть его с женой труды на огороде. А я еще с дороги заметил, жизнь у этого дома не скучная. С удовольствием согласился пройти с ним. От всего увиденного поближе я удивился. Всё радовало глаз. Трава выкошена, тепличка, некоторые грядки накрыты, картошечка вышла, домики с пчёлами. Всякие стульчики, пеньки под яблонями. Приспособления для облегчения труда на огороде. А еще показал строящуюся баню, ее планировку. Баня будет большая, даже с верандой. Строит по просьбе дочери. Помогает ему в этом Игорь Анатольевич Грознов из д. Долгуша. 
Показав всё хозяйство Николаич пригласил попить чаю. После такой встречи я уже не мог отказаться. За чаем с Витей было приятно общаться. Без высокомерия, без цинизма шёл разговор. А главное – не тужил о деревенской тяжелой жизни. Жить в деревне ему в радость. 
Кроме того, мой герой старается что-то сделать для людей. Косит тропинку к кладбищу. Хотел даже построить мост с дорогой туда. Но с нашим бюрократизмом и «авось и так сойдет» трудно справляться. Ох, как бы я хотел, чтобы в моей деревне был такой человек! Вот так совместным трудом с любимой женой Аней они украшают свою жизнь. И результат виден. Виктор Николаевич оптимист.  Витя, здоровья тебе и твоим всем родным.
Иван ИВАНОВ
На фото из личного архива автора – Виктор Николаевич Тимофеев. На обратной стороне надпись: «На долгую вечную память другу Владимиру от Виктора».
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы