Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
06.03.2014
Просмотров: 1411, комментариев: 0
Телефонный роман
Ну вот, и пришла, наконец, долгожданная весна. А вместе с ней – женский праздник 8 марта, который бывший журналист Иван Васильевич встречал с неким чувством растерянности и ущербности.
Личная жизнь у него не удалась. Жена в молодые годы укатила за границу с заурядным актеришкой. Оставила дочку мужу и свекрови, в первый год написала несколько писем. Потом от нее не было ни слуху, ни духу. Однако Иван вместе с матерью сумел вырастить и выучить Наточку, которая в конце институт-ской учебы вышла замуж за любящего ее хорошего парня Дениса, своего сокурсника. После института молодых направили в Вологду на один из заводов, дали прекрасную квартиру, хорошую работу. Иван Васильевич, уже, будучи на пенсии, радовался за молодых, которые жили душа в душу, как бы поучая своих безалаберных родителей мудростям семейной жизни. Родилось четверо малышей, семья приобрела статус многодетной, но Наточка работу не бросила, призвала на помощь няню-пенсионерку. Правда, письма писала отцу все реже и реже, а вскоре вообще общаться с ним стала только по телефону.
Иван Васильевич не обижался. Он понимал и занятость Наточки, и то, что птенцы вылетели из гнезда и зажили своей не очень понятной деловой жизнью. Но когда становилось невтерпеж от тоски и одиночества, Иван Васильевич покидал Питер, свою квартирку на Васильевском, и ехал к внукам в Вологду. Делал он это не чаще одного раза в год, но эта поездка была ему всегда приятна и утверждала его в мысли, что он не зря прожил жизнь.
Конечно, Иван Васильевич не скучал. Летом он весь день проводил с друзьями в небольшом сквере, где в беседке собирались его одногодки, заядлые шахматисты и игроки в домино. С друзьями отправлялся на рыбалку и за грибами. В пасмурные дни и зимой перебирал свой журналистский архив, старые фотографии своего жития земного. Нередко, по просьбе редакции, писал статьи и очерки в солидную газету, в которой отработал много лет. Коллеги по работе знали особую «пробиваемость» статей Ивана Васильевича, его давнюю связь с чиновниками администрации, которых он не раз выручал, если считал это нужным и справедливым.
Случилось так, что лет пять назад, просматривая 8 марта старые студенческие фотографии, он вдруг наткнулся на фото давней своей подруги по курсу Васильевой Женьки. Когда-то он не смог найти эту фотографию и сильно расстроился. Теперь, глядя на Женькины коротко подстриженные волосы, детское открытое лицо с курносым носиком в конопушках, полунасмешливые глаза (Женька была «юморной» девчонкой, любила пошутить, не всегда безобидно), Иван Васильевич вдруг почув-ствовал сильное волнение. Наверное, потому, что уже в те незабвенные годы, общаясь со многими девицами в общежитии, он понял, что Женька для него больше, чем просто «свой парень», который выручит деньгами до стипендии и посмеется над первыми опусами «будущего Пушкина». Нет, она не была красавицей – ни высоченной фигурой, ни маленьким лицом с огромными умными глазами. Но что-то родное, близкое для себя почувствовал Иван в этой девчонке: честность и веру в любовь, неумение лгать, искренность в отношениях, открытость души. И он полюбил Женьку!
Они начали встречаться. Женька привела его в маленькую коммуналку и познакомила с мамой, седой и красивой женщиной. Мать по-деревенски радушно встретила Ивана, в глазах ее он видел радость и тревогу одновременно. Младший брат был отправлен на улицу, а молодым позволено было пойти в Женькину комнату. Женька начала показывать свои детские игрушки, школьные тетради с первыми рассказиками. Но Иван смутно это запомнил. Ему вдруг захотелось обнять и поцеловать Женьку, такую милую и нежную, чудом изменившегося «угловатого» подрост-
ка. И он вдруг схватил ее в охапку и прижал к себе. Женька покраснела, начала вырываться, что-то шептать. Неожиданно она обмякла и прижалась доверчиво к Ивану. Так они сели на диван. «Закрой дверь на ключ», – попросила Женька и пригладила свои подсолнуховые волосы…
С той поры прошло немало лет. Иван женился на другой девушке, родился ребенок. Поначалу ему повезло: он устроился в крупную газету, подавал большие надежды. Но время менялось, Иван перевелся в небольшую «районку». Свободы стало больше, денег меньше. Жена, привыкшая к славе мужа и деньгам, стала возвращаться домой поздно, а однажды не пришла аж две ночи. Они развелись. Так Иван остался с дочерью вдвоем. К ним переехала мать, надеявшаяся, что сын еще устроит свою жизнь. Иван, однако, так и остался неженатым. А когда мать умерла, а дочь уехала – одиночество стало спутником его жизни.
Однажды, сидя на лавочке с соседками, обсуждавшими, что им подарят мужья и дети на 8 марта, Иван узнал, что на соседней улице открыли цветочный магазин с прекрасным набором цветов. Он решил сходить туда и купить букет тюльпанов, с которым каждый год в праздник ездил на могилу матери. Дома он привел себя в порядок, побрился, надел новый костюм и шляпу. Магазин оказался неподалеку. Иван Васильевич прогуливался вдоль длинных рядов, любовался цветами и вдруг услышал женский голос:
– Иван! Ванечка!..
Иван огляделся, никого рядом не было. Кроме продавщицы, улыбавшейся ему и махавшей букетиком роз. Ах, бог мой, это была Женька! Иван сразу узнал ее и подошел. Сердце забилось, ноги не держали…
Уже в обеденный перерыв, сидя в кафе, они разговаривали и не могли наговориться. Узнали, что оба одиноки. Что Женя работала далеко на Севере, а выйдя на пенсию, приехала в Петербург в комнату матери, давно умершей. Замуж она так и не вышла. «Не думай, что из-за тебя», – сказала Женька с насмешкой, чем обидела Ивана. Иван предложил ей встретиться еще раз и «все досконально обсудить». Женька отказалась, но видя расстроенное лицо Ивана, сказала:
– Давай, я лучше дам тебе номер своего телефона. Станет грустно – позвонишь. Договорились?
Иван Васильевич после кладбища пришел домой, достал из холодильника бутылку водки, сотворил яичницу и почти всю бутылку выпил. За стеной играла музыка, веселились соседи. Он лег спать. Ему приснились студенческие годы, молодая Женька, которой он каждый год на Восьмое марта дарил букет роз…
Утром боль в груди маленько приутихла, все показалось эфемерным и незначимым. Однако бумажку с номером телефона на столе Иван Васильевич убрал в шкатулку, где хранил документы. Через неделю он позвонил Жене. Они мило побеседовали обо всем и ни о чем. Но Иван Васильевич счастлив был слушать голос женщины, которую когда-то любил, и которую так безжалостно предал. Он понимал, что им в их возрасте, после всего случившегося, никогда не быть вместе. Его радовала мысль, что он может снять трубку, набрать номер и услышать ее изменившийся, с хрипотцой голос. Шли месяцы. Их беседы становились все более интересными. Особенно после того, когда Иван узнал, что Женя в Сибири работала в крупном литературном журнале. Ее критический ум сразу улавливал фальшивую строчку в стихе или очерке. Но не только творческая близость стала соединять их. Иван Васильевич вдруг заметил, что Женя меняет к нему свое отношение, что она ждет и рада его звонку так же, как и он. И это вселило в него надежду, что не все потеряно.
Через два года телефонного общения Иван Васильевич, наконец, осмелился сменить его на реальную встречу. На 8 марта он купил в другом цветочном магазине букет, купил коробку конфет и решил навестить Женю. Ему захотелось просто увидеть ее. Сказать что-то важное, коснуться рукой ее руки. Он подошел к прилавку с цветами, но там торговала другая женщина. «Наверное, не ее смена», -–подумал Иван Васильевич и спросил продавщицу:
– А где Женя, не скажете?
– Она уехала к дочери.
– Далеко уехала, не знаете?
– Знаю. На Украину, в Киев.
Иван Васильевич вышел из магазина, сел в такси и поехал на вокзал. На вокзале он купил билет в Киев на утренний поезд. Вечером дома раздался телефонный звонок. Иван Васильевич снял трубку и услышал Женин голос.
– Ваня, я уехала к дочери, поживу у нее. Ты не обижайся, милый.
– Женечка, дорогая, я не обижаюсь. Это ты прости меня. Умоляю, скажи свой адрес!
Трубка долго молчала. Потом Женя сказала:
– Записывай, если ты все решил.
Утром Иван Васильевич уже ехал в Киев. Поезд отправлялся по нечетным числам.
Владимир ДОНЩИКОВ
Комментарии
Оставить комментарий