архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Нам пишут Собирал человек слова
24.02.2015
Просмотров: 662, комментариев: 0

Собирал человек слова

 Вспоминая незабвенные студенческие годы, должен сказать, что мы, студенты Псковского пединститута, в долгие летние каникулы вовсе не филонили, а каждый находил себе дело по душе. Или находили ему. Гуманитарии работали экскурсоводами, участвовали в раскопках историчес-ких мест, отправлялись в языковедческие и биологические экспедиции. Физики-математики организовывали студенческие отряды, оставляя после своей работы новые фермы, жилые дома на селе, детские сады и школы.

Однажды мой земляк Сергей Мельников, преподававший на филфаке диалектику, попросил меня зайти в его «лабораторию». Это была небольшая комната со множеством стеллажей, на которых стояли ящики с десятками тысяч карточек. Каждая карточка имела кодовое название, определявшее ее содержание и место получения информации. Я уже знал, что эта «лаборатория» есть не что иное, как бесценный кладезь диалектов Псковской области и соседних областей.
Когда я вошел, Сергей приветливо улыбнулся мне и спросил, что я собираюсь делать летом.
– Как что? – удивился я. – Отдыхать, набираться сил к новому учебному году!
– Понятно, хочешь побездельничать. А у меня к тебе предложение есть, от которого ты не сможешь отказаться.
– Так уж и не смогу, – возмутился я.
– Не сможешь, иначе «засып-лю» на экзамене.
Рассердившись, я перешел на «вы».
– Ну, если вы так ставите вопрос… предлагайте, а там посмот-рим.
– Я не шучу, Игорь. Хочу направить тебя в наш Дновский район собирать диалекты. Читал книгу о В.И. Дале «Собирал человек слова»?
Ах, Серега! Да кто же не читал эту замечательную книгу! Именно благодаря ей я и согласился на авантюрное предложение Сергея поехать «на деревню к дедушке» и собирать там никому не известные диалекты. Селяне собирали грибы, ягоды, орехи. Но чтобы собирать слова – это было для них непонятно, если не сказать – подозрительно. Увы, эта мысль пришла ко мне слишком поздно…
И вот я уже в деканате филфака. Получил командировочное удостоверение и командировочные – аж 14 рублей на две недели! Зато деревню я мог выбирать сам. И я выбрал: конечно, Выскодь на берегу Полонки, речки моего 
детства. 
Выскодь – центральная усадьба колхоза «Красное Знамя» – была деревней большой и богатой. Я заметил, что люди, жившие на берегу реки, особые люди: доб-рые, работящие, красивые, даже с неким поэтическим флером. Поэтому когда бабулька Катерина запросила с меня 7 рублей за проживание, да еще и столование, я понял, что попал туда, куда хотел. Про себя решил – чем не санаторий: буду купаться, загорать, рыбку ловить, а вечерком буду «собирать слова».
В первый же вечер я углядел четырех старушек, присевших на скамеечку около Катерининой избы. Я подошел и попросил разрешения посидеть с ними.
– Устал, сынок? – сочувственно спросила одна из бабулек. – Видела я, как ты на дворе этой злыдни пахал. И дрова рубил, и воду с реки таскал на грядки. А что это ты в книжечку каракулишь?
Ах, бабульки! Если бы вы знали, зачем я сюда приехал! Ведь в книжечку я уже записал ваши бесценные слова: «злыдня» – плохой человек, «пахать» – работать, «каракулить» – писать. Но, увы, после получаса сбора информации старушки начали на меня смотреть с подозрением.
– А ты, часом, не шпиён? – спросила та, что помоложе, годков под восемьдесят.
– Не, он, наверное, лихоман. Может, это он церковь в Белой ограбил? – утвердительно-вопросительно сказала та, что постарше, годков этак под девяносто.
После таких тирад бабулек как ветром со скамеечки сдуло. Я бы возмутился бабушкиным фантазиям, если бы вовремя не увидел двух мужиков, выламывающих колья из забора. За ними стояли радостные старушки и тыкали пальцами в мою сторону. Благослови, Боже, учителя физкультуры, научившего меня так быстро бегать!
Через пять минут, миновав выскодский мост, я уже мчался по дороге в Дно. Скоро разъяренная толпа, несущаяся за мной, отстала. Однако напрасно я думал, что все мои беды закончились. Около леса меня уже ждал милицейский «газик» с решетками на окошечках… Шофер и лейтенант меня лихо скрутили, надели наручники и повезли в милицию. Никакие мои вопли про командировочное удостоверение в левом кармане на них не подействовали. Уже подъезжая к городу, шофер, молодой парень, белозубо улыбнулся и сказал:
– А ведь гроза будет, товарищ лейтенант. Вон как молонья сверкает…
Мои руки инстинктивно дернулись к правому карману, где лежала заветная книжечка. Но лейтенант перехватил их движение и, вынув книжечку, начал читать мои диалектизмы. «Шифр, наверное, – глубокомысленно изрек он и положил книжечку в папку. Впереди, я догадывался, он уже мечтал о капитанских звездочках!
В милиции я не пробыл и часа. Начальник лично извинился, и мы вдоволь посмеялись над моими приключениями.
Так закончился мой первый поход за грибами… извините, за словами. Деньги в деканат я вернул, все честно Сергею рассказал. Он хохотал, а мне не хотелось. Меня снова звала к себе Выскодь! И в том, что «наш добёр российский люд», я не разуверился. Просто мы, интеллигенция, так сказать «просветители», по словам известного классика марксизма, бываем «страшно далеки от народа». Или  он от нас. К сожалению…
Игорь ФАДЕЕВ
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы