архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Нам пишут Северная «сестра» киви
10.06.2015
Просмотров: 627, комментариев: 0

Северная «сестра» киви

 Ошибка И.В. Мичурина?

Результаты экспериментов с новой садовой культурой отличаются разительно: за рубежом «южанку» широко выращивают на десятках тысяч гектаров и теперь она заполонила фруктовые прилавки многих стран мира. А у нас коломикта – по-прежнему редкий «экзот», что разительно противоречит забытому в наше время утверждению И.В. Мичурина о том, что актинидия коломикта настолько хороша и перспективна, что в будущем «займет одно из перворазрядных мест» среди ягодных растений, потеснив крыжовник и виноград, благодаря исключительному качеству плодов.
Над этими строчками из научных трудов Ивана Владимировича у нас редко задумываются нынешние садоводы. А если и вспоминают, то исключительно ученые в диссертациях, чаще формально, подтверждая абстрактную «перспективность» дальневосточного «новосела», не выясняя причин того, почему эта уникальная во многих отношениях культура, вопреки оптимистичному предположению И.В. Мичурина, до сего дня и не потеснила, и не пополнила наши ягодники приусадебных и дачных участков. 
 
Достоинства бесспорны!
 
Особые целебные качества актинидии коломикта не вызывают сомнений. И многократно подтверждено учеными ведущих научных центров страны то, что она полезнее киви. Витамина С в ней – пятикратно больше (до 2000 мг%), а в «тропиканке»– до 400 мг%, по его содержанию актинидия занимает почетное второе место (после шиповника) среди всего многообразия ягод, оставив далеко позади традиционную черную смородину, Ведь только два плодика этой «дальневосточницы» с лихвой обеспечивают потребность каждого из нас в аскорбинке.
Как считают специалисты, из-за богатого содержания целого комплекса биологически активных веществ актинидия коломикта особенно полезна, является профилактическим и лечебным средством при авитаминозах, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях кровеносных сосудов, кариесе зубов. А в народной дальневосточной медицине традиционно рекомендуется при головокружениях, кровотечениях, болях в кишечнике. Причем на Дальнем Востоке и в Японии, помимо ягод, принято использовать листья и молодые побеги этой лианы – для заварки целебного чая.
 
Проблемы выращивания и их решение
 
«Ахиллесова пята» дальневосточной красавицы в средней полосе – сильное подмерзание после раннего пробуждения во время поздневесенних майских заморозков. Тогда даже при незначительных минусовых ночных температурах чернеют и отмирают почти все листья и молодые побеги, теряется потенциальный урожай текущего сезона. Но и вполне доступный всем способ спасения от холодов «неженок» любых сортов давно найден: их сажают с южной стороны от любых строений (дома, бани, сараи) – тогда они защищены от холодного северного ветра, кроме того, при угрозе ночного заморозка, накануне вечером лиану полностью, снизу – доверху, укрывают нетканым белым материалом.
При использовании толстой укрывной «нетканки» растения без опасений размещают и вокруг беседки, веранды, террасы, по забору, да и просто стены даже с северной стороны. Все это они полностью оплетают за первые пять-семь лет своего буйного развития, поскольку ежегодный прирост достигает на плодородной почве до полутора метров и более.
А вот если их выращивать на отдельном участке, то сразу приходится учитывать их специфичес-кую особенность этих растений: развитие не привычным для прочих ягодников кустом, а в виде многометровой вьющейся лианы, требующей для своего полноценного развития надежной и довольно высокой опоры. В природных условиях в качестве такой служат таежные деревья, а в саду – специально устроенные опоры в виде шпалеры, когда между двумя высокими столбами 2,5-3-метровой высоты горизонтально натягивают проволоку или прибивают слеги в несколько рядов. Поскольку продолжительность жизни каждой лианы до 50 лет, то и сами опоры должны быть максимально надежными и долговременными, хотя их и приходится периодически обновлять. 
В ряду растения размещают свободно, «на вырост», не чаще, чем через полтора-два метра, иначе в будущем не избежать их переплетения и загущения. Надо обязательно учесть, что для успешного завязывания плодов помимо женских плодоносящих экземпляров требуются мужские опылители в соотношении 5:2.
Корни у актинидии легко ранимы, поверхностные, быстро подсыхающие при выкапывании и оголении, а у однолетних еще и малоразвитые, поэтому разумней приобретать двух-трех летние саженцы с закрытой корневой системой. Оптимальное время посадки – весна и начало лета, а если осенью – то ранней, задолго до морозов. Причем саженцы обильно и регулярно поливают, близлежащая поверхность земли не должна пересыхать. Для этого ее мульчируют толстым слоем торфа, перепревших опилок, скошенной травы. Или просто прикрывают черной пленкой, картоном, обрезками досок.
Но даже последние – не гарантия того, что уже в первые дни после посадки молодые растения не будут сильно поломаны, превращены в труху… кошками, которые раскапывают и катаются по корням актинидии столь же рьяно, как и валерьяны, поэтому их сразу же вместе со стеблями надежно закрывают сверху тяжелой металлической сеткой (о повзрослевших – с 3-х летнего возраста – можно потом не беспокоиться – они почему-то перестают привлекать кошек, особенно при постоянном мульчировании посадок).
Чтобы растения с четвертого года жизни щедро цвели и плодоносили, их подкармливают, как минимум, дважды за сезон: в середине апреля, до распускания почек, а потом в конце августа. В основном – слабым 10%-ным настоем конского навоза или перебродившей в воде крапивы с одуванчиком. 
Хотя созревающие в августе и всегда долгожданные плоды актинидии – непревзойденное лакомство (в первую очередь для сладкоежек) – полностью и вовремя собрать их удается далеко не всегда. Не случайно продуктивность каж-дой лианы, как правило, оценивают лишь гипотетически, определяя ее в большом диапазоне – от 0,5 до 10 кг.
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы