архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Нам пишут Русский язык пора освобождать от мусора!
18.03.2013
Просмотров: 878, комментариев: 2

Русский язык пора освобождать от мусора!

Иностранные слова заполонили нашу разговорную речь. Куда не кинь – консорциумы, консенсусы, джемпера, фестивали и перфомансы.

На днях мне пришлось побывать в столице нашей Родины. Приехал я, как и полагается из Дно, на Ленинградский вокзал, спустился в метро и купил билет. Держу в руках небольшую карточку и читаю: «для прохода приложить к устройству контроля валидатора». Если бы это слово я услышал вне предложения, ни за что бы не догадался куда и чего надо прикладывать…

Уже вернувшись домой, заглянул в словарь. Оказывается валида́тор – слово английское, в переводе означает действительный, имеющий силу, правомерный. Слово означает электронное или механическо-электронное устройство, предназначенное для отображения и проверки информации документов (проездных билетов общественного транспорта, пропусков) записанных на бесконтактные или контактные электронные носители. Вот так то!

Ох, не зря уже и политики заговорили о чистоте русского языка! На днях Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил законодательно запретить использование иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке. «Надо русский язык освобождать от мусора и иностранных слов», — заявил Жириновский, добавив, что юристы ЛДПР уже работают над соответствующим законопроектом. Согласно документу, работников, которые используют иностранные слова, будут ждать штрафные санкции вплоть до увольнения.

«Зачем говорить «дилер», когда есть «посредник», перфоманс вместо представления — скоро у нас и английское произношение заставят делать», — констатировал Жириновский. Он добавил, что подобных примеров в современном языке огромное количество. Жириновский даже предложил штрафовать СМИ за использование англицизмов и других заимствованных слов. Ранее в Госдуме уже звучали подобные инициативы.

Например, в 2008 году депутаты при поддержке Русской православной церкви и других общественных организаций предложили создать для воспитания молодежи «русскоязычную среду», которая бы защитила подростков от «засилья иностранных слов и иностранной культуры». Также предлагалось ввести льготы для производителей военно-патриотических изделий, а поставщиков игрушек, изображающих иностранные войска и технику, обложить троекратной пошлиной. Но реальных действий за этим не последовало. Посмотрим, что будет на этот раз.

Василий ПАВЛОВ
Комментарии
Гость
21.03.2013, 10:07

Отличная статья!!!!
Редакция провела и нтересный опрос, НО.....
Уважаемые журналисты, а ведь вы сами "грешите", засоряя даже этот сайт словечками иностранными
Посмотрите - в верхней строке - "информер", "рейтинг", "хост", "Хит"...

Гость
27.03.2013, 23:18

Это проблема государства, если оно не хочет называть какое-либо устройство по русски (или не знает как назвать), то по иностранному типа звучит лучше, позор властям...

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы