архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Нам пишут ПУШКИНОГОРСКАЯ ДИОРАМА
04.08.2014
Просмотров: 1520, комментариев: 0

ПУШКИНОГОРСКАЯ ДИОРАМА

патриотизм как русская идея или событие неместного значения

К 70-летию освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков в Пушкинских Горах была открыта диорама "Битва за Пушкиногорье". Сегодня, когда весь мир лихорадит, а враги России в открытую нагло и дерзко, подло и вероломно ведут свою подрывную деятельность, очень важно осознать место и роль этого исключительного культурно-исторического события не только в воспитании молодежи, сохранении памяти, но как важнейшего звена в понимании национальных особенностей своей страны.

Хорошо помню, хотя я еще и в школу не ходил, лозунг кубинской революции "Родина или смерть!". В этом весь смысл патриотизма, то есть любви к своему Отечеству. Теперь спросим себя: откуда появились такие словосочетания, как ура-патриотизм, квасной патриотизм, лапотный патриотизм? И почему укоренился стереотип: как только русские начинают говорить о патриотизме, им тотчас навешивают ярлыки шовинистов, националистов, гегемонистов и угнетателей прав и свобод всех прочих народов? Это самый важный и принципиальный момент своей национальной самоидентификации, государственной принадлежности. Без этого чувства и понимания некому будет Родину защищать.

Дошло до того, что молодежь стыдится пить квас, предпочитая колу, фанту, спрайт, потому что квас - типично русский напиток. А жить без гордости за свою национальную принадлежность равносильно жалкому рабскому существованию. И это притом, что у России есть такие титаны-патриоты, как Александр Невский и Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Ломоносов и Менделеев, Суворов и Ушаков, Пушкин и Есенин, не говоря о многих других выдающихся сынах Отечества. Фундамент России - это единство языка, пространства и народной инициативы.

Более двухсот народов обитают на огромной территории, и у каждого свой язык, даже если весь народ не более 15 человек, - есть и такие малые реликтовые народности. Но при этом все говорят по-русски, ибо русский язык - исторический цемент и фундамент величия нашей страны, ее огромных пространств и природных богатств. Вот эти пространства и богатства недр не дают покоя врагам России, желающим одного - ее порабощения и гибели. Поэтому враги России всячески раздувают и поощряют патриотизм всех ее народов, кроме русского, чтобы расколоть огромную страну и общность ее народов.

Этим и объясняются все пренебрежительные названия русского патриотизма, ибо как только русские перестанут говорить о патриотизме, Россия прекратит свое существование. Подлость, лицемерие, неблагодарность безграничны. Сколько раз доблесть русских воинов спасала армии и страны Европы, и сколько раз Россию подставляли, предавали, обвиняли. Лучшей прививкой от этой идеологической заразы, посеянной врагами русского, да и вообще славянского мира, будет как раз преданное служение нашей бесценной общности - России.

Это значит, что русский патриотизм тождествен российскому патриотизму. Иначе говоря, патриотизм всех населяющих Россию народов - это разные грани нашей российской общности - любви к единому Отечеству. Враги России понимают, что нашу страну, сплоченную идеей русского патриотизма, невозможно сломить, победить, уничтожить. Именно поэтому созданную в Пушкиногорье Диораму и сопутствующую ей выставку без преувеличения можно считать событием федерального значения. Это гордость поселка, сокровище овеянной славой русского оружия области, а также яркая новая страница в жизни страны. Потому что все имеющиеся в России диорамы можно перечислить по пальцам, и каждая из них - великий труд ее создателей и незабвенный вклад в сокровищницу исторической славы Отечества. В древности был обычай хоронить героев на рубеже земель.

Считалось, что сам прах охраняет родную землю от вражеских вторжений. Сколько таких героев покоится в псковской земле! А прах Пушкина близ православной святыни! Разве не он так вдохновлял советских солдат на смертельный бой при освобождении Пушкинских Гор от фашистов? И разве не чудо, что могила Пушкина уцелела и по сей день служит маяком русского патриотизма! И будет служить, пока стоит русская земля. Приведу простой, но яркий пример из личного опыта, иллюстрирующий важность диорамы. Все мы знаем о знаменитой исторической турецкой крепости Измаил, считавшейся неприступной. С детства мне хотелось ее увидеть.

Уже в зрелом возрасте довелось быть в тех местах. Приехал из Одессы в город Измаил, - ну, думаю, - скоро увижу легендарную цитадель... Оказалось, что от нее не осталось даже камня - ни фрагментов стен, ни частей основания! Все дело в том, что после взятия Измаила доблестными солдатами Суворова, некоторое время там находился русский гарнизон, вследствие чего было велико влияние России на местные страны и территории. И вот по позорному для России договору принимается решение срыть эту крепость до основания, чтоб уничтожить и память о русском оружии, и умалить значение России, унизив и ослабив ее. И сами же русские солдаты уничтожили гордость своей боевой славы, твердыню своего патриотизма! Таковы козни врагов России...

На месте крепости я обнаружил древнее турецкое строение - бывшую мечеть. К большому моему удивлению в этом здании я увидел диораму "Взятие Измаила войсками Суворова"! Тут-то на меня и нахлынуло такое чувство, что в двух словах и не передать. Казалось, что я иду на штурм вместе с чудо-богатырями прославленного полководца. Вот что такое диорама! В ней есть все: историческое и познавательное, эстетическое и воспитательное, национальное и патриотическое значение. Диорама "Битва за Пушкиногорье" - это не просто битва за нашу русскую землю в конкретном историческом месте, но землю, освященную творческим гением Пушкина, благодаря чему мы воспринимаем ее в былинном образе и статусе кормилицы, колыбели и сокровищницы нашего русского духа.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов - самая кровопролитная, жестокая, и по времени наиболее близкая к нынешней жизни. Оттого так велико значение созданной диорамы, воскрешающей грозные судьбоносные события и заставляющей содрогнуться от переживания реконструированной с такой достоверностью боевой ситуации. Из воссозданных окопов Диорамы просматриваются Савкина горка, Тригорское, озеро Маленец с мельницей, Михайловское. Понимаешь, что находишься где-то между Дедовцами и Зимарями, даже, пожалуй, ближе к первой деревне. Посмотрел также книгу отзывов о выставочной военной экспозиции и самой Диораме.

Все отзывы столь искренни и сердечны, что их следовало бы издать специальным сборником в воспитательных целях. У каждого события есть свои герои. И это не безосновательный пафос. Собрать большую и разнообразную коллекцию военных предметов, провести огромный объем реставрационных работ, устроить выставку - уже предполагает такую отдачу сил и времени, что справиться с подобной задачей могут только энтузиасты, посвятившие этому всю свою жизнь. А тут - исторически уникальная в своем роде Диорама битвы за святую землю "солнца русской поэзии" - нашего бессмертного Александра Сергеевича Пушкина!

В который раз удивляюсь людям, живущим в Пушкинских Горах. Познакомился с Сергеем Павловичем Ефимовым, оказавшимся настолько интересным собеседником, что о нем впору писать сценарий для документального или художественного фильма, равно как и повесть, чем я еще займусь, надеюсь, в ближайшее время. Именно этот человек - один из инициаторов и создателей Диорамы "Битва за Пушкиногорье". Пригласил меня к себе домой, где протекли три часа нашего общения. Привожу выдержку из его рассказа. "В жизни мне посчастливилось увидеть разные из знаменитых в стране диорам. Конечно, сильнейшие впечатления крепко оседают в памяти. Мальчишками бегали по лесам, играли в войну, можно сказать, в натуральной обстановке, - ведь вся земля здесь усеяна предметами войны. Это и определило всю мою жизнь - найти, сохранить, показать, чтобы память о грозной войне жила и вдохновляла новые поколения. Были у нас в поселке старые и никому не нужные, полуразрушенные от времени валунные амбары.

Теперь здесь историко-культурный Центр "Пушкиногорье", а заброшенные каменные строения обрели новый статус - "Валунные амбары" - и стали украшением поселка. Хорошо, что группа единомышленников, патриотов и энтузиастов, взяла в аренду эти каменные здания и на собственные средства отреставрировала их. С первого же дня отреставрированные "Валунные амбары" используются для размещения экспозиций, посвященных освобождению Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков".

Историко-культурный Центр "Пушкиногорье" собрал богатейший материал о судьбах пушкиногорцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Исследовательские, культурные и научные планы Центра впечатляют своей важностью и перспективой. Достаточно сказать, что в планах - создание Краеведческого музея, - ведь историю этих мест можно рассматривать еще с языческих времен. Какие здесь стояли крепости, и какие битвы выдержала наши предки на псковской земле! Удивляет парадоксальная ситуация: такое благое дело, нужное ради будущего нашей страны, встречает трудности, выражающиеся в постоянном росте арендной платы. Чиновники хотели бы видеть "Валунные амбары" в коммерческом использовании, позволяющем пополнять поселковый бюджет.

Это несправедливо по отношению к тем, кто поднял каменные здания из руин, и в корне неправильно, поскольку убивает нужную как воздух культурную инициативу. Руководит Центром Сергей Феликсович Пинчуков, вложивший душу и средства и в реставрационные работы, и в создание превосходящей масштабы районного поселения культурно-просветительской и научно-исследовательской организации. И всё это - на безвозмездной основе, энтузиазме и благотворительности. Хочу отметить также, что работу над Диорамой поддержала Администрация Псковской области, выделив автономной некоммерческой организации "Историко-культурный Центр "Пушкиногорье" грант, выигранный в конкурсе по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов. Сделанное усилиями Ефимова и Пинчукова превосходит по своей важности районное и областное значение, и заслуживает развернутого освещения именно ввиду важности для страны темы патриотизма.

Как здесь не вспомнить слова Пушкина: "Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Жаль, что из-за отсутствия отопительных коммуникаций выставка открыта только в летне-осенний период. Ведь это огромный дополнительный труд - разобрать экспозицию, законсервировать и вывезти предметы на хранение. Конечно, такую проблему надо решать ввиду важности Диорамы в масштабах страны. Рекомендую всем пушкиногорцам и гостям пушкинских мест посетить «Валунные Амбары» и посмотреть уникальную выставку и Диораму. Вход бесплатный, часы работы с 11 до 16, без перерыва, выходные дни понедельник, вторник.

Александр Сизиф

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы