архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Нам пишут Почему не стоит хлопать ушами?
15.05.2013
Просмотров: 1710, комментариев: 1

Почему не стоит хлопать ушами?

 

Я в своей жизни никогда не брал кредитов. Судьба уберегла меня от этой доли. И я благодарен ей. А вот знакомые мои брали и берут. Кто-то хочет машину поменять, кто-то квартиру, а кто-то просто отдохнуть съездить. Недавно, правда, моей сестре пришлось взять кредит на лечение. Тут, согласитесь, ситуация похуже. Но суть одна.

А заключается она в том, что мы, простые граждане великой страны, подписывая кредитный договор, оказываемся в финансовом рабстве. Да, да, именно в рабстве. Потому что каждый месяц вынуждены отчислять из своей скудной зарплаты немалый процент. Но его ведь ещё заработать надо! Вот и вкалываем, как рабы на галерах…

Что делать, спросите вы? Жизнь-то одна! И прожить её хочется достойно. Раз зарплаты не хватает на хороше жильё, на машину, на здоровье, в конце концов, приходится влезать в кабалу к банку. А банкиры рады стараться, проценты только считают. И они подчас не совпадают с процентами, заявленными в рекламе.

Даже если в солидном государственном банке сообщаемый в рекламе процент кредита составляет 25%, то потом оказывается, что 25% - это та категория, которая при расчете становится составляющей частью некой формулы. И уже по ней высчитывается та сумма, которую кредитополучатель должен будет оплатить в конечном итоге.

А теперь давайте посмотрим, о каких суммах прибыли банки сообщают официально. Эти цифры можно с лёгкостью найти в интернете. Открываем сайт www.banki.ru: «Чистая прибыль Сбербанка за 2012 год по российским правилам бухгалтерского учета составила 344 млрд рублей. За 2011 год этот показатель был равен 310 млрд. Прибыль до уплаты налогов за прошедший год равна 440 млрд рублей». От таких цифр у простого человека начинает кружиться голова.

На этом же сайте читаем дальше: «У всех десяти самых прибыльных кредитных организаций финансовый результат по итогам 2012 года вырос по сравнению с показателем 2011 года». Это же надо! Во всем мире кризис, а банки колоссальные прибыли показывают. Во как работать умеют!

Зато заводы в нашей стране душат налогами, от сельского хозяйства благодаря реформам вообще «пшик» остался! А вот что пишут про Газпромбанк. Его чистая прибыль по итогам 2012 года — 50,9 млрд рублей. Рост по сравнению с 2011-м — 29,87%.

Обратите внимание, какое дальше дается логичное пояснение: «Газпромбанк заработал в основном на кредитовании предприятий и населения. По корпоративным ссудам в 2012 году банк получил 126,4 млрд рублей процентного дохода».

На мой взгляд, это означает одно: население находится в узаконенном рабстве, в финансовой кабале. Ведь чтобы получать доход от кредитования не надо ни землю пахать, ни хлеб печь. А предприятия и простые граждане своим горбом заработать кровные денежки должны.

И ещё, вы когда-нибудь задумывались, почему Россия продает нефть за доллары, а не за рубли? Полагаю, если бы в 90-е годы продажные чиновники не разрешили бы свободно ходить по России доллару, наша экономика бы сейчас была сильнейшей в мире. А пока… Пока нашими природными богатствами пользуется весь мир. А мы хлопаем ушами, теряя и теряя уверенность в собственных силах.

Самое время обратиться к родной истории. Известно, что впервые рубль упоминается в Берестяной грамоте Великого Новгорода (1281-1299 годы). В тринадцатом веке на территории Киевской Руси в качестве денег использовались серебряные слитки весом около двухсот грамм, длиной до двадцати сантиметров, прямоугольной или шестигранной формы. Их называли гривнами. Столь солидная монета была не очень удобным средством для расчётов, поэтому её начали разрубать на части, части стали называть рублями. Уже этот факт говорит о том, что русская денежная единица всегда была подкреплена золотым запасом. Чего нельзя сказать про США, например.

Сайт www.economy.atdigest.info 8 января 2013 года сообщил: «В США государственный долг страны превзошел ее ВВП. По сообщению газеты «USA Today» от 9 января 2012 года, общая сумма государственного долга Соединенных Штатов составила 15,23 трлн. Долларов». Ну и что, напрашивается вопрос. Ещё напечатают, а кто-то снова будет работать за простые бумажки.

Подумайте, друзья, об этом! И почаще сопоставляйте цифры, когда слушаете или читаете экономические новости, и уж тем более, если вдруг придется подписывать кредитный договор. Да сохранит вас Господь от этого!

Иван Аверьянов, дачник Дновского района

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,

Несите ваши денежки - иначе быть беде.

И в полночь ваши денежки заройте в землю там,

И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?

Булат Окуджава «Поле чудес»
Комментарии
Гость
15.05.2013, 21:37

вот молодец, а то мы не знали об этих чудесах, да только толка ноль, народ как брал в долг, так и берет, потому что как и у автора у всех свои проблемы, а богатых родственников, которые могут одолжить нужную сумму на длительный срок нет, вот банки этим спросом и пользуются, а государство с этого естественно что-то имеет...

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы