архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Нам пишут От Балтики до Тихого океана на велосипеде
25.08.2014
Просмотров: 571, комментариев: 0

От Балтики до Тихого океана на велосипеде

О том, как возникла идея этого экстремального путешествия, я написал в статье "Год Лошади". Многих интересует, зачем все эти мучения отнюдь немалых нагрузок, и ради чего нужно отправляться за тридевять земель, оставив уютную домашнюю атмосферу и привычный образ жизни? Вот как раз о целях моей экспедиции я и расскажу здесь.

Прежде всего мне хочется проверить тезис знаменитого Г. Л. Травина (1902-1979) (о его путешествии можно прочитать в моей статье "Беспрецедентный подвиг псковитянина") о том, что природа хранит того, кто умеет ее чувствовать и понимать. Такому человеку она помогает в прямом смысле слова - оберегает, защищает в самых разных испытаниях. В этом мне приходилось не раз убеждаться во время моего путешествия по всем районам Псковской области и Беларуси в октябре-ноябре 2013 года.

В сравнении с нынешней вело-экспедицией прошлогоднее путешествие выглядит скромной домашней прогулкой. Какие тайны откроет мне природа, как она примет меня на столь больших расстояниях, как будет испытывать погодными условиями? Вопросы не праздные. В 60 лет уже пора задуматься о смысле своего дальнейшего существования в мире. Если природа меня сохранит, - значит, я обрету новые перспективы жизни и творчества. В противном случае мою жизнь можно будет считать исчерпанной.

Кроме того, мне хочется убедиться в справедливости моего тезиса о том, что длительные сверх-нагрузки можно рассматривать как особую форму глубокой медитации, вследствие которой происходит излечение от разных недугов, основательная перестройка и омоложение всего организма, и открываются такие запредельные истины, которые недоступны ни уму, ни чувству в обычных состояниях сознания. Как искусствоведу мне интересно осуществить свое путешествие в специфической форме перформанса, то есть объекта искусства, а не просто в качестве спортивного мероприятия со многими целевыми составляющими.

Здесь я ожидаю новых трансцендентных истин из области теории искусства. Ночевки на земле в течение продолжительного времени позволят непосредственно ощущать дыхание самой планеты как живого существа. Какие истины откроет мне наша удивительная и неповторимая Земля?

Предстоит немало нового узнать о животном и растительном мире. Дикие звери могут не только уничтожить человека, но и спасти его. Смогу ли я сосуществовать с ними как Дерсу Узала (1849-1908) или Улукиткан (1871-1963)? Не менее интересно узнать, чем живут многие народы нашей страны, какова их сплоченность в масштабах всего государства?

В этом плане моя цель - убедиться в жизненности русской идеи как единства языка, пространства и народной инициативы. Многообразие народного творчества, богатство декоративно-прикладного искусства больших и малых народов России интересны с позиций тенденций этнографической науки. Возврат человека к земле невозможен без возрождения утраченных форм народного быта. Как журналисту, мне важно увидеть специфику в работе местной прессы в самых разных регионах огромной страны. В какой мере пресса не только освещает проблематику современной жизни, но и способствует консолидации всего общества, воспитанию патриотизма?

Любовь к Отечеству не пустой звук, и начинается она с уважения к своей земле и заботы о ней, с умения ценить историческое прошлое и культуру своей страны, вдохновляться деяниями предков и видеть в этом неиссякаемый источник силы и веры. Есть еще одна профессиональная составляющая: узнать внутреннюю сплоченность работников журналистского цеха с точки зрения, прежде всего, отношения к моему вело-путешествию.

Ведь одни могут проявить к нему живой интерес, захотят написать о нем, взять у меня интервью, в то время как другие останутся безразличными. Наконец, ввиду оказываемой мне поддержки в организации экспедиции ОАО "СПК БЕЛОГУЛЬ", занимающемся племенным животноводством, я буду изучать положение дел в сельском хозяйстве в разных областях и краях, поскольку считаю, что без подъема и развития сельского хозяйства возрождение и процветание России едва ли окажется в полной мере возможным.

Александр СИЗИФ специально для "Дновца"

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы