архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Нам пишут О значении районной газеты
18.02.2014
Просмотров: 3432, комментариев: 3

О значении районной газеты

В провинции, в глубинке, в отличие от большого города, а уж тем более столицы, - свой специфический уклад жизни, свои приоритеты и миросозерцание в целом. Соответственно средства массовой информации в больших и малых городах воспринимаются населением по-разному. Более того, сами функции, например, газет могут сильно отличаться, и в действительности разнятся настолько, что в большом городе газеты давно стали преимущественно способом утверждения амбиций, средством политической игры, выразителями групповых интересов в борьбе за власть и сферы влияния. Провинциальная же газета остаётся центром притяжения и единения людей.

В районном небольшом городке или даже поселке газета продолжает служить общению людей, пробуждению их интересов друг к другу, к окружающему миру, к актуальной проблематике жизни страны. Такую газету ждут, обсуждают публикуемые в ней статьи и заметки, обращаются в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь, конкретно выражающуюся в новых материалах.

В такой газете ничего не выражающие публикации резко снижают ее авторитет в глазах населения, отталкивают людей от подписки, от желания приобрести очередной номер, а в конечном итоге разобщают их, потому что пропадает предмет живого обсуждения. Иначе говоря, в районной сельской газете, какой бы скромной по средствам и малой по форме она ни была, важна каждая строка! Это предъявляет к редактору и всем сотрудникам такой газеты особые требования. Формальное бездушное отношение, маскирующееся пресловутым журналистским профессионализмом, здесь не пройдет, а такой журналист встретит непременное осуждение жителей, да и в газете он не задержится.

Средства финансирования столичных и провинциальных газет смешно даже сравнивать! Говоря без преувеличения, в районной газете любой оплачиваемый заказчиком материал, хотя бы и в несколько сотен рублей, служит пополнению бюджета газеты. Никаких инвесторов, частных или корпоративных владельцев от бизнеса у сельской газеты нет, она содержится исключительно на средства местной администрации. Стоит ли говорить, сколь скромны эти возможности? И вот, будучи рупором совестливости, регулирующим жизнь на селе механизмом, центром притяжения и объединения людей, обычная районная газета оказывается самой незащищенной и в то же время героически выполняющей свою миссию.

Начав свою работу в "Пушкинском крае", я посетил все районы Псковской области, побывал в редакциях большинства местных газет. Всюду встретил единство мнений в том, что принуждаемые в обязательном порядке к регулярным публикациям нормативно-правовых актов, районные газеты быстро теряют интерес у населения, а у сотрудников редакций вызывают пессимизм, вредят творческой инициативе, отравляют существование, вплоть до ущерба здоровью.

И это притом, что есть специальные порталы, сайты, электронные журналы, где можно найти любую нужную нормативно-правовую информацию! В районной газете такая информация никому не нужна, ее никто не читает и читать не будет. Да и физически невозможно прочитать, поскольку из-за ограниченности газет в средствах весь этот нескончаемый поток нормативно-правовых предписаний печатается самым мелким шрифтом.

Уверен, что ни Ломоносов, ни Менделеев, ни Суворов, ни Пушкин, как и многие другие замечательные люди России, служившие Отечеству за совесть, не за страх, не одобрили бы бестолковое в своей сущности принуждение районных газет к публикациям нормативно-правовых материалов. И вот, пользуясь высокой трибуной, уверенный в справедливости своих слов, смело взирая на сияющие звезды Московского Кремля, не могу не спросить - и спрашиваю президента страны: кому это надо?

Ни сельским жителям, ни сотрудникам районных газет, ни регулярным и потенциальным подписчикам это совсем не нужно. Скажу больше: это на руку лишь тем, кто заинтересован в ослаблении России. И бесполезно здесь стучаться в какие-либо инстанции, потому что только президент страны может оперативно быстро положить конец всему этому абсурду.

Александр Сизиф

Комментарии
Гость
19.02.2014, 10:21

Спасибо редакции героического "Дновца" за публикацию столь актуального материала!

Благодарные жители Пундровки
и близлежащих деревень

Татьяна Костопулу
14.05.2015, 10:53

Полностью согласна с автором. Сама работаю в районной газете и знаю, что обилие нормативных документов раздражает и отпугивает читателей. Где выход?..

Эдуард
02.05.2016, 01:31

Если за этот официоз платятся живые денежки, то это же здорово,то и пусть, главное - оставить место под живые материалы.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы