архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Нам пишут О состоянии дорог и уровне культуры
20.03.2013
Просмотров: 1041, комментариев: 2

О состоянии дорог и уровне культуры

Уважаемая редакция!

Прочитала в газете «Дновец» от 15 февраля 2013 г. №8 (11684) заметку «Гололёд на земле, гололёд!» с вашим комментарием и была крайне удивлена напечатанному.

Я проживаю в городе Дно, но по делам нередко бываю в Морино и езжу по той же дороге Выскодь - Морино, о которой шла речь в заметке. Автор пишет, что «подсыпка на данном участке не производилась ни разу». О каком периоде времени идёт речь? О каком отрезке пути?

Лично я несколько раз была свидетелем (и в январе, и в феврале) работы грейдера по расчистке снега на моринском направлении. Также видела КАМАЗ, рассыпающий смесь песка и соли. Так что состояние участка Выскодь - Морино не хуже любой другой гравийной дороги в районе. Конечно, хотелось бы, чтоб подсыпка сельских дорог велась и чаще, и обильнее, а не только на поворотах, подъёмах и спусках. Но и у дорожников существуют определённые нормы, графики расходования средств. И разве у ДЭУ-2 нет вышестоящих контролирующих организаций?

Уважаемая редакция, вы иронизируете по поводу прихода весны. Я с вами полностью согласна: в весенне-осенний период наши дороги, мягко скажем, плохие. Но нынешней зимой они содержались довольно прилично. Кто бывал в соседних районах, легко мог сравнить ситуацию. Да, весной будем возмущаться - и совершенно справедливо! Но сколько бы мы ни ругали Дновский филиал ДЭУ-2, он не отменит сезонную распутицу.

А любой здравомыслящий читатель понимает, что вопрос о содержании дновских дорог решается, увы, не на уровне района. Кстати, об аварийных ситуациях на дорогах (напомню: речь идёт не о городской территории). Стало модным в любом автопроисшествии винить дорожные службы. Но вот ведь парадокс! Очень часто аварии случаются на качественных и на отремонтированных участках дорог. Есть о чём задуматься...

Давайте будем объективны в своих претензиях к дорожникам. Разве они виноваты в том, что при ограничительных знаках 60 км/ч, 40 км/ч мы несёмся со скоростью 120, а то и круче. Иногда и в снегопад да на летней «лысой» резине. А нетрезвые «всадники без головы»? Это чья вина? А лишённые прав, вовсе их не имеющие или несовершеннолетние за рулём? Кто повинен в этих бедах?

К сожалению, не сбросишь со счетов пресловутый человеческий фактор. Уместно вспомнить про битые бутылки на проезжей части, про мусор на обочинах; про вырванные, сожжённые, изуродованные дорожные знаки и ограждения; про варварство на автобусных остановках, про гусеничные трактора, добивающие асфальт и т.д., и т.п. Корень этих проблем не в технических службах - они лишь устраняют последствия.

Состояние дорог зависит ещё и от общего уровня нашей культуры. Безусловно, безопасность дорог - это, прежде всего, их качество и надёжность. Но не будем забывать о взаимоуважении, о личной ответственности каждого участника дорожного движения: работника ГИБДД, водителя, пассажира, пешехода.

P.S. Продолжение данной темы в «Дновце» № 10 от 1 марта 2013 года вызвало у меня, как у читателя, недоумение. Обмен текстами «Требованиям соответствуют!» - «И выражаем благодарность» напоминают частную переписку авторов. Интереснее было бы прочесть интервью, в котором опытный корреспондент объективно отразил бы мнение заинтересованных сторон. А иначе создаётся впечатление, что редакция «Дновца» полностью разделяет мнение только Андреевой С.В., а это некорректно по отношению к ДЭУ-2 и к его руководителю. И разве он обязан давать письменный отчёт СМИ? Когда в таком случае дорогами-то заниматься?

Хотелось бы впредь, чтобы острые проблемы освещались на страницах нашей уважаемой газеты более основательно и непредвзято. Надеюсь, что в редакции «Дновца» трудятся профессионалы, которые с пониманием отнесутся к критике постоянного читателя.

 С уважением, Галина Александровна Петрова, г. Дно

Уважаемая Галина Александровна!

Речь в письме от 15 февраля шла о периоде времени конец 2012 года – начало 2013 года. И это не единственная жалоба, поступившая в редакцию за указанный период.

А на вопрос, обязан ли был руководитель ДЭУ-2 давать письменный ответ в СМИ, мы можем ответить только положительно. Ведь статья 47 Закона «О СМИ» гласит, что «журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

А статья 38 «Право на получение информации» гласит: «граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц».

В соответствии со ст. 39 «Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

Поскольку редакция в срок более 30 дней не получила ответ от ДЭУ-2 на письменный запрос, письмо читателя было опубликовано без ответа. Это ни в коей мере не перечит законодательству и не является некорректным.

Отметим также, что редакция не всегда разделяет мнение авторов. Это даже указано в исходных данных газеты. Мы согласны с вами, что интервью с директором филиала ДЭУ-2 будет интересно многим дновцам. Поэтому приглашаем всех, присылайте свои вопросы Андрею Климентьевичу Мельниченко. Мы их зададим в ходе интервью, которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров.

Редакция
Комментарии
Гость
27.03.2013, 23:14

Дорог у нас в Дновском районе НЕТ!!! Я часто посещаю Новгородскую, Ленинградскую и Тверскую области, но такого не видел нигде!!!

Гость
29.03.2013, 00:15

НОВГОРОДСКУЮ ЕЩЕ НАВЕРНО НЕ ПРОДАЛИ, А НАС ВИДИМО УЖЕ. ВОТ И ВЫЖИВАЮТ, КАК ТАРАКАНОВ.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы