архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Нам пишут О пригородных поездах
23.01.2014
Просмотров: 1227, комментариев: 6

О пригородных поездах


В газете «Дновец» от 15 марта 2013 года была публикация под заголовком «Разве можно экономить на людях?». Заканчивалась она так: «Напрашивается вопрос:  «С чего начнем 2014 год, если доживем, неужели опять с отмены поездов?». Так и произошло, только ещё смешнее, если это можно назвать смешным. 
Вначале появилось объявление, где-то числа 24 декабря, на вокзале и в вагонах, что ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» информирует пассажиров о том, что с 1 января 2014 года будут отменены пригородные поезда сообщением Дно – Оредеж  и Дно – Старая  Русса. И связано это с отсутствием вышеуказанных поездов в совместном заказе субъектов РФ на транспортное обслуживание населения в пригородном железнодорожном сообщении на территории Новгородской, Псковской и Ленинградской областей в 2014 году. 
Возмущению людей не было предела, ведь не за горами был Новый год, школьные каникулы. Ко многим должны приехать дети, внуки из разных городов и уехать обратно. И на тебе – такой подарок! Но что-то произошло в головах наших мудрецов, и повесили новое объявление того же содержания, но уже с 11 января 2014 года. А причина одна – нет денег. Ещё 28 ноября по псков-скому телевидению давал интервью И.А. Сильченков, возглавляющий Комитет Псковской области по транспорту и связи. Он прямо сказал, что народу на некоторых направлениях мало, соответст-
венно, поезда будут отменены, а деньги, предназначенные на оплату ОАО ППК, будут использованы на увеличение зарплаты учителям и врачам. Сказано хорошо, но что делать людям, пусть их и немного, проживающим в деревнях Каменка, Селище, Загорье? Да ничего! Дорог как не было, так и нет. Пригородное сообщение нужно не только людям, проживающим в деревнях, за грибами и ягодами ездят и врачи, и учителя. В Старую Руссу возят чесать шерсть, молиться в храмах (так называемые староверы), к родственникам и знакомым, ездят дачники. Да мало ли кто куда ездит. Обо всех этих проблемах очень подробно рассказывалось в газетах «Дновец», «Курьер», «Псковская правда» в январе-феврале 2013 года. Вот уж, действительно, плетью обуха не перешибешь. Но всё- таки задумаешься, что это происходит не только в нашей области, а и в других областях России. Что за напасть такая? Кто в ответе за людей, лишенных возможности приобрести продукты питания, обратиться за помощью в медицинские учреждения, получить пенсию и т. д.?
Действительно, в наших деревнях людей можно пересчитать по пальцам. И это, в основном, старики и инвалиды – самая незащищенная категория. И вместо того, чтобы сделать всё возможное для их поддержки, людей постоянно ущемляют буквально во всем, во всех сферах. За примерами далеко ходить не надо. Взять ЖКХ, здравоохранение, мизерные пенсии, отмену поездов и т. д. А ведь мы богатейшая страна в мире! И такое позорище – иначе не назовешь наше пригородное сообщение! Почти на всех направлениях ходит по одному старенькому вагону, и ездят не по 5-6 человек, а больше. День на день не приходится. В летнее время пассажиропоток больше, но в любое время года пригородное сообщение должно быть, пусть даже и по 5-6 человек. А на всех перронах должны быть укрытия от снега и дождя. Ведь Псковская область приграничная, и как это будет выглядеть, если люди с котомками будут ходить по шпалам. Или в этом и заключается возрождение России?
А чтобы население выросло, надо создавать нормальные условия для жизни людей, а у нас не только в деревнях, а в самом Дно скоро людей не останется. Молодежь уедет, старики умрут, и всё! Уже в ближайшие годы, если ничего не изменится, Дно превратится в захудалую деревню, но это уже другая тема.
Пригородное сообщение всегда было убыточным, но железная дорога была единой. Убытки покрывались грузоперевозками. А теперь вся дорога разорвана на части. Одних пригородных компаний несколько, а толку-то с этого. Ничего не поймешь! Всё делят, делят, а называется это как бы реформами, а на самом деле обыкновенная афера. В предновогодние дни очень много было показов по телевидению о корпоративах, в том числе и на РЖД. Тратятся немыслимые деньги, а на пригород их нет! Как-то не вяжется одно с другим.
Но, может быть, не всё так плохо, как может показаться, ведь у нас есть депутаты, которые могут перед вышестоящими органами, вплоть до правительства, поставить эти вопросы. У нас есть Администрация района, которая также не должна быть в стороне и требовать от Губернатора помощи в решении этого вопроса, а Губернатор, если нет средств, а мы знаем, что Псковская область дотационная, требовать помощи от правительства. И если, действительно, пригородные компании выставляют нереальные суммы, то и с этим делом надо разбираться. Ведь есть у нас правоохранительные органы. Но ни в коем случае нельзя мириться с таким положением дел не только на железной дороге, но и в других сферах. Возможно, у меня взгляд обывателя, но, во всяком случае, я высказала свою точку зрения.
Р.S. 9 января я была в приемной депутата областного Собрания депутатов Олега Брячака по вопросу отмены поезда пригородного сообщения Дно – Старая Русса. Но ответа ни в письменной форме, ни в устной, ни по телефону пока я не получила.
Светлана ВЕРИГО, Дно


Комментарии
Ольга Савельева
23.01.2014, 17:58

все разумно ... Но мы никому не нужны: ни я, ни вы. Местные не могут изменить приоритеты центра(там о нас жэдэ и власть не думает, - о вымирающем селе. Лимпиаду сраную им подавай) А ад. ДНо могла бы автобусы и дороги подогнать, и обязана. И детей в школы возить.. Вот опять морозы и я свою дочь не могу отпустить по морозу, в потьмах, с ледяными ветрами километры не хилые наматывать до автобуса. А к нам автобус не пускают, детей не подвозят. А могли бы и обязаны.

Гость
23.01.2014, 19:40

Говорят ,что на вокзале ст.ДНО уже есть объявление,что с 1 февраля 2014 г.отменяется пригородный поезд № 6515 и 6516 сообщением ДНО-НОВОСОКОЛЬНИКИ и НОВОСОКОЛЬНИКИ-ДНО !Хотелось бы через редакцию газеты задать вопрос Администрации Дновского района как жителям ст.ВЯЗЬЕ,д.ГОЛУБОВО,ЛЫСОВО,ЗАПОЛЬЕ и др.добраться в ДНО ? Ведь единственный поезд,который идёт в ДНО ,только вечером в 20.30 .Ни к врачу ,ни в магазин уже не попадёшь !Ведь автомобильной дороги здесь не было и нет ,кругом болото.Единственная связь с райцентром - это железная дорога !Людей лишают последнего !!!

Петр Иванович
24.01.2014, 00:53

Альтернативу отменяющимся нерентабельным пригородным поездам должна найти администрация района в лице Тимофеева и Тихомирова. Однако, судя по имеющейся информации им этим заниматься некогда. У главы района - экстрим на государственной машине - не свою машину засрать по уши в грязи и позировать у здания администрации!Да, большого ума здесь не надо,достаточно уровня дебелизма. Зам. главы только успевает бегать поздравлять 90-летних. Вот такая у них работа,не до проблем жителей района.

Гость
26.01.2014, 16:03

нет
Загнать бы этих людишек в глухомань, где живут наши, отрезанные от цивилизации волюнтаристским решением
этих безжалостных недочеловеков, ветераны .За пару месяцев а то и меньше они бы передохли.
Ведь по сути они объявили БЛОКАДУ жителям
этих деревень сопоставимую с блокадой Ленинграда.
Они обрекли людей на погибель !!!
Осталось только начать бомбить.Нет человека-
нет проблемы .Знакомый лозунг!
Но ведь то были фашисты. А как этих назвать?
грозится

Гость
28.01.2014, 17:14

А чего удивляться-то?! Сказала же М.Тетчер, что в России достаточно 15 млн. населения - для обслуживания нефте и газопроводов. Остальные не нужны. К тому и идем. А тимофеевы нехай по грязи дрифтуют, а не о народе думают. Не для того он из Пскова с теплой должности слетел! Если кто не видел http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_10695.html . Кстати, в Дно ходят скоростные электропоезда!!!

Гость
03.02.2014, 19:23

Жители дновской деревни остановили поезд, чтобы отправить односельчанку в больницу

03.02.2014 09:42 ПЛН, Псков

Жителям дновской деревни Должицы пришлось остановить поезд, перегородив железнодорожные пути, чтобы отправить односельчанку, которая почувствовала себя плохо, в районную больницу.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Справедливая Россия», у дновцев не было другого выхода: добраться на автомобиле до их деревни практически невозможно, а пригородные железнодорожные поезда отменили.

Депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак встретился с жителями Должиц и пообещал помочь им с решением транспортной проблемы.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы