архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Нам пишут Ничто не забыто?!
06.03.2014
Просмотров: 647, комментариев: 0

Ничто не забыто?!

 22 февраля в Районном культурном центре состоялось собрание общества «Дети войны». 

Пожилые люди с возмущением и горечью в сердце поведали лидеру фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александру Рогову о безобразиях и произволе, бездеятельности и преступной халатности чиновников. Во что превратили нами восстановленный из руин прекрасный город. Уничтожили пригородный совхоз «Дновский массив». Перепрофилировали (просто закрыли) 5 детских садиков. Уничтожили асфальтобетонный завод, хлебозавод,  хлебоприемный пункт, молокозавод, мастерские Сельхозтехники, Мелиорации. Это только в городе, и то далеко не всё. А что сотворили с сельским хозяйством района? Колхозы, совхозы, станцию «Межколхозстрой» – ликвидировали. Скотные дворы, свинофермы, зерновые тока сожгли или разобрали. А вот Управление сельского хозяйства в здании Администрации района есть. Плодородные земли заросли бурьяном и кустарником. Чем управляет Управление сельского хозяйства? 
По Указу Президента Бориса Ельцина граждане СССР рождения с 1928 по 1931 годы являются ветеранами Великой Отечественной войны (без всяких оговорок). Я, 1930 года рождения, обратился в 
ГКУСО «Центр социальной защиты населения», где девица (прапрапра-внучка мне по возрасту) потребовала у меня награды или справки, чем я занимался в войну. Нет у меня наград, и справок нет. 
– Вы же не принимали участия в боевых действиях? – спросила она.
– А что в вашем понятии «боевые действия»?
– Ну, вы ведь не ходили в штыковую атаку с криком «За Родину! За Сталина!»?
 – В такую атаку ходили только в кино, а те герои, которых гнали под пулеметный огонь, они кричали проклятия и навечно остались на полях сражений. Им память вечная и слава! А кто внес поправки и дополнения к Указу Президента?
– Не знаю.
Так закончился мой визит.
Тяготы и лишения военных лет дети и взрослые переносили по-разному: кто-то трагически, кто-то спокойно, но переносили. И без всякого сомнения, дети военных лет 1928 – по май 1945 годов рождения являются категорией «дети войны». В моей биографии нет ничего необычного: в первые дни войны, в июне 1941 года с матерью и двумя братьями был эвакуирован в тыл.
Ночью на барже при штормовом ветре и пулеметном обстреле фашистской авиацией мы плыли по Ладожскому озеру и только к рассвету достигли берега у Шлиссельбурга. Многие баржи с эвакуированными до и после нас не доплыли до берега. Так к кому судьба отнеслась благосклоннее: к тем, кто остался в блокадном Ленинграде или к тем, кто эвакуировался в тыл? Ответа нет.
Далее в товарных вагонах, опять под бомбежкой и обстрелом, со скоростью пешехода, нас везли в Казань. Там мы прожили всю войну. Ночами я дежурил на крышах военного завода СК-4, сбрасывал «зажигалки», тушил возгорания, а утром получал талоны на похлёбку без хлеба и соли. Днями работал в военных госпиталях – их в Казани было много – подсобным рабочим. Так помогал семье и спасался сам от голодной смерти. Наград и справок за такие «действия» не давали.
А самое обидное, нас – первичную ветеранскую организацию военизированной охраны станции Дно в полном составе – 23 человека (в том числе двух участников войны, нескольких ветеранов войны и труда, инвалидов) – вычеркнули из служебного списка организации, из списка благотворительного фонда «Почет» и из списка районной ветеранской организации, остались мы лишь в пенсионном фонде. Вот и лозунг: никто не забыт, ничто не забыто!? 
Юрий ЛУШАНИН, председатель первичной ветеранской организации в/охраны станции Дно
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы