архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Нам пишут Мечтаю найти отца...
11.06.2015
Просмотров: 517, комментариев: 0

Мечтаю найти отца...

 Здравствуйте, уважаемая редакция!

Давно хотел обратиться к вам с просьбой. Недавно страна отметила 70-летие Великой Победы. Миллионы погибших в Отечественной войне, и очень многие – без вести пропавшие, в том числе и мой отец – Василий Александрович Власов, 1903 года рождения. А написать меня побудила вот какая история. Мой племянник Геннадий еще юношей, лет одиннадцати, прочитал в сельской библиотеке небольшую книгу «Дновская быль». Там было описано, что во время войны с фашистами на станции Дно действовал партизанский отряд, который пус-кал под откосы вражеские эшелоны с вооружением врага. Командир этого отряда был Василий Александрович Власов. В книге не было подробностей – откуда он, из какой области. Только было написано, что до войны он был председателем сельского совета в своем селе.
Да, действительно, мой отец в своем селе Пушнино Собинского района Владимирской области был председателем сельсовета. В 1939-м году отец участвовал в финской, как тогда называли компании. Для нас она тогда прошла неудачно, очень многие были ранены, обморожены руки, ноги, но, слава Богу, без ампутации. Вот почему ему доверили пост председателя сельского совета, а потом он был членом партии.
Наступило страшное время – июнь 1941 года. Отец, как коммунист, не мог сидеть дома, сам пошел в военкомат, хотя имел бронь и нас – шестеро детей. Многие мужики в это жуткое время очень не хотели идти в армию, понимали, что это смертельно опас-но. До сих пор в селе ходят слухи, похожие на анекдоты, каким ухищрениям они прибегали, чтобы не идти служить.
Мне было 4 года, но я помню, как провожали отца на фронт. Подошла большая машина крытая брезентом, всех мобилизованных погрузили в машину, и с тех пор я отца не видел. Мать моя, Анна Яковлевна Власова, тоже поехала сопровождать отца на фронт. Провожала она его до г. Шуи Ивановской области. Месяца через четыре в соседнем селе пришел с войны инвалид без ноги. Он тоже вместе с отцом призывался, они вместе ехали до сборного пункта в г. Шуи. Он рассказал, как сели в эшелон, поехали по направлению к г. Ленинграду, на полпути налетели фашистские «стервятники» и разбомбили поезд. Кто остался жив, спаслись бегством в густой лес, который был рядом, рассказывал очевидец-инвалид. Видимо, отец тоже в лес убежал. Ну а дальше его судьба неизвестна… Вот и мы надеемся, что это он руководил, командовал партизанским отрядом. 
Это такое счастье – найти  отца на старос-ти лет, мне сейчас 78 лет, еще сестра жива, ей 74 года, остальные все умерли. Старшие братья для фронта валяли валенки – еще пацанами трудились по 12 часов. Старшая сестра работала на добыче торфа для Шатурской электростанции, которая питает током Московское метро до сих пор. 
Вот такая история. И я буду вам очень признателен, если вы что-нибудь узнаете и сообщите мне. Может быть, на мое письмо кто-нибудь и откликнется.
Мой адрес:
353490, Краснодарский край, г. Геленджик, с. Дивноморское, ул. Горная, д. 35,  кв. 16, Власову Константину Васильевичу.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы