архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Нам пишут ГОД ЛОШАДИ (во славу России от Балтики до Тихого океана)
25.08.2014
Просмотров: 768, комментариев: 1

ГОД ЛОШАДИ (во славу России от Балтики до Тихого океана)

Каждый год чем-нибудь примечателен, но год 2014 - особый во многих отношениях. Важны даже не столько выпавшие на него юбилейные даты и международные мероприятия, сколько переломный критический момент в самой истории человечества. Хотелось бы в этот год сделать нечто неординарное и как родившемуся в Год Лошади, и как вступившему в ту полосу жизни, когда пора подводить итоги.

Сначала о датах. Этот год отмечен 2400-летием Академии Платона, о чем в повседневных заботах забыли сами греки. Но это событие очень значимо, так как академическое знание находится в кризисе. А как не вспомнить о том, что в этом году 450-летие Галилея и Шекспира, 200-летие М. Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко, не говоря уже о 180-летии Д. И. Менделеева, 190-летии К. Д. Ушинского, 270-летии Д. И. Фонвизина, 175-летии М. П. Мусоргского, 290-летии Иммануила Канта и многих других отечественных и международных памятных датах. Все это - повод задуматься над путями литературы, философии, приоритетах и смысле знания вообще.

Неспроста 2014-й год объявлен в России годом культуры. Не менее впечатляют объявленые Генеральной Ассамблеей ООН посвященные конкретным темам Международные десятилетия, как то: сближения культур 2013-2022, биоразнообразия 2011-2020, образования в интересах успешного развития 2005-2014, коренных народов мира 2005-2015, Международное десятилетие программы "Вода для жизни" 2005-2015, Международное десятилетие, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием 2010-2020.

Все эти мероприятия, бесспорно, важны, но их значение и сама выполнимость оказались подорванными политическим и экономическим кризисом в мире, наиболее наглядно и чудовищно выразившемся в развязанной с попустительства и при непосредственном подстрекательстве США и стран Евросоюза братоубийственной войне на Украине. Политика лжи, лицемерия и двойных стандартов, выдававшая себя долгое время за торжество демократических свобод, ценностных приоритетов гуманизма, потерпела полный крах.

Ложь, подлость и прикрываемые маской просвещенного миролюбия хищнические захватнические планы недругов России развенчали сами себя. Вследствие этого международные институции и выработанные ими нормы политического, экономического, дипломатического, культурного сотрудничества стран и народов оказались дискредитированными. Мир претерпевает большие потрясения. Зреют новые ценности и приоритеты.

Правда становится краеугольным камнем существования. По сути дела Россия представляет собой модель всего мира ввиду составляющих ее многих народов и огромного разнообразия их языков. Поэтому в переломный 2014-й год я отправляюсь на велосипеде (железном коне) через всю страну - от Санкт-Петербурга до Владивостока, чтобы увидеть жизнь современной России на огромных ее пространствах и понять загадку этой страны.

Такое путешествие я рассматриваю одновременно как исследовательскую экспедицию и продолжительную командировку журналиста. Кроме того, я манифестирую свой веломарафон как произведение искусства в духе перформанса, и постараюсь сделать это произведение уникальным, о чем последуют соответствующие материалы с позиций новых идей искусствознания.

О значении лошади в истории разных народов написаны тысячи книг, а пример Буцефала - коня Александра Македонского - до сих пор удивляет и вдохновляет. Поэтому предпринимаемое путешествие имеет целью убедиться в прочности моего железного друга, названного тоже Буцефалом. Неслучайно на гербе городского поселения "Пушкиногорье", который будет со мной в пути, изображен символ поэзии Пегас, летящий над золотыми куполами Святогорского монастыря, под духовной сенью которого покоится прах Пушкина. Значит, без преувеличения можно сказать, что мое путешествие - во славу Пушкина, газеты "Пушкинский край" и всего сказочного Лукоморья, воспетого легендарным хранителем этих мест С. С. Гейченко.

Уверен, что дух этого человека будет помогать мне в преодолении трудностей пути. Таким образом, получается необычная троица: лошадь на лошади и в год Лошади! То есть рожденный в год Лошади (1954) автор верхом на железном Буцефале в памятный 2014-й год Лошади. В этом вижу залог успеха. Еще одна составляющая моего велопохода - суворовская.

Как этому удивительному человеку удавалось побеждать во всех сражениях, совершать с армией невероятные марш-броски? Поэтому, следуя Суворову, постараюсь достичь определенных результатов в велопутешествии. Например, проехать без сна 500 км., или с двумя ночевками 1000 км.

Напомню, что мой Буцефал - обычный дорожный велосипед. Итак, во славу Пушкиногорья, с посвящением 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 850-летию города Великие Луки (ибо я являюсь корреспондентом газеты "Великолукская Правда") в судьбоносный 2014-й год зарождения нового планетарного мировоззрения - через всю страну на велосипеде - от Балтики до Тихого океана!

Алеександр СИЗИФ

Комментарии
Гость
30.09.2014, 19:37

следующий год козлаулыбка))

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы