Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Чекистка Шурочка
Сразу после окончания Гражданской войны на станции Дно была создана ВЧК по борьбе с остатками банд Булак-Балаховича, белого генерала, активно поддер-живаемого кулацкой прослойкой сельского населения и дезертирами, бежавшими из Красной армии. Чекисты также следили за сохранностью грузов, проезжавших через станцию Дно.
Моя тетушка Шура была старшей дочерью моего деда Андрея (по отцу), почти всю жизнь пробатрачившего у богатых крестьян, помещиков Лебедя и Ноинского Петра Адамовича. Дед был тихий, спокойный, богобоязненный и очень любил царя-батюшку. Бабушка Валентина, наоборот, была «взрывной» по характеру, ненавидела богачей, числилась в пролетарских активистках и носила потому красный платочек. Лавочники, хулиганы, даже священник сильно побаивались ее! И своих детей, дочерей и сыновей, она воспитывала в «пролетарском духе». Шура, когда ей исполнилось 18 лет вместо пекарни, куда ее прочил дед Андрей, пошла в ВЧК учиться на телеграфистку. Как всем чекистам, ей выдали кожаную куртку и наган, который она ловко носила на поясном ремне. Красный платок она сменила на кожаную кепку. Училась Шура прилежно, несколько раз участвовала в перестрелках, была ранена, лежала в госпитале.
Вскоре на станцию Дно пришел приказ за подписью министра образования и культуры, друга и соратника Ленина, Луначарского о налаживании культурно-массовой работы среди пролетарского населения поселка. Было построено две школы, небольшой кинозал, открыты библиотеки на селе и в городе, театр «Пролеткульт». Из числа комсомольцев был создан отряд, посещавший деревни и обучавший крестьян на дому. Одновременно велась, часто с перехлестом, атеистическая пропаганда. Попы и церкви были объявлены пособниками «эксплуататоров».
Во всех этих делах активное участие принимала и Шура. Особенно она полюбила театр и танцы. Конечно, наивные пьесы и наивные «актеры» были лишь слабым лишь слабым отражением настоящего театра, но зрителей и эмоций было всегда достаточно.
А вот с танцами дело было хуже. Сначала долго не могли найти подходящее помещение. Потом дело стало за учителем танцев, потому, как кроме «Яблочка», «Комаринского» и «Скобаря», пролетарии танцевать ничего не умели. Нет, водили хороводы, могли на спор сплясать «Яблочко». А вот в остальном…
Наконец в отдел культуры при рабфаке прибыл из Питера учитель танцев. Предъявил документы об окончании школы бальных танцев при императорском дворе, что, конечно, несколько насторожило членов комиссии. Однако внешне учитель походил на настоящего пролетария, носил даже рваный «кожан».
С той поры прошло много-много лет. Мы пережили Великую Отечественную войну, принялись за восстановление разрушенного хозяйства. Заново, еще красивее, отстраивались Псков, Новгород, наш городок Дно и другие поселки. След тетушки Шуры затерялся бы в городе Новгороде. Если бы однажды в дверь нашего дома не постучала высокая, седоволосая старуха со следами былой красоты, с туфлями чуть ли не на шпильках и теплым, детским взглядом огромных глаз. Она и в старости была красавицей, наша дновская чекистка и первая плясунья! Я с женой и двумя дочерями жил в двухкомнатной квартирке на Кооперативной улице. Тетю Шуру я несколько раз видел, поэтому мы обнялись и расцеловались. Я представил жену и дочерей, старшей из которых исполнилось пятнадцать лет. Тетя Шура взглядом карих глаз осмотрела моих домочадцев и вынесла приговор:
– Красавицы они у тебя, Володька. Все в меня!
Спорить я не стал. Просто поинтересовался, что привело ее к нам в Дно.
– А может, я в гости к вам приехала, – хитро улыбнулась тетя Шура. – Шучу. Тут вопрос поважнее.
Вечером за праздничным ужином она рассказала, что приехала в Дно выхлопатывать комнатенку. В Новгороде ее сын женился на молодой, а та житья не дает свекрови: лается, как собака, часто в туалете на два часа запирает, а бывает – и поколачивает.
– А ты сыну жаловалась? – спрашиваю.
– Жаловалась, да что толку. Он у нее «подкаблучник», не верит в мои «ябеды». Вот, приехала в Дно, думаю, за былые заслуги выделят мне комнатенку. Кто у вас глава города-то?
Я назвал. Тетя Шура очень обрадовалась.
– Ну, считай, Володька, скоро новоселье справим. Я вашему главе в детстве сопли утирала, да пуговицы на лямки к штанам пришивала. А уж сколько нянчила его: родители-то работали!
Я не очень разделил тетушкин оптимизм, зная, как получают квартиры у нас в городе, но подумал: «чем черт не шутит? Может, и выделят, как заслуженной чекистке».
Шутить черт все-таки не захотел. Три дня ходила тетушка на какие-то приемы, а потом начальник милиции (сделанный, видимо, «крайним») повез чекистку Шуру в общежитие нового завода. Начальник долго рассматривал документы, ерзал в кресле, а затем виноватым голосом сказал:
– Бабушка Шура, ничего сделать для вас не могу. Было вам годков поменьше, взял бы уборщицей, тогда и комнатку выделил. А вам по паспорту – девяносто первый годок идет…
Тетушка приехала домой, ночь не спала, все ворочалась и кряхтела. Утром я думал, что она заболеет и очень удивился, когда, возвращаясь с работы, услышал звуки музыки. Открыв дверь в комнату, я ахнул. По краям горели свечи, ярко светила люстра, а тетушка Шура с дочерью Ольгой под музыку патефона, найденного бог весть где, в наикрасивейших бальных платьях (так мне показалось), подняв руки к лучам света и раскланиваясь на поворотах, танцевали какой-то явно «царский» танец. Ольга, хлопая глазами, старалась не подводить бабушку, в чем помогал ей природный дар… Это было нечто! Я словно оказался в 19 веке на царском балу. Ах, бедный учитель танцев, где же ты закончил свою талантливую жизнь!
Тихонько прикрыв дверь, я вышел из дома в сад и долго думал о душе русского человека, особенно женщины, незаслуженно забытой. Много мыслей пришло тогда в мою голову…
На следующий день, хоть мы ее и оставляли, тетя Шура уехала. Потом я узнал, что новгородские власти все-таки дали ей новую однокомнатную квартиру, в которой она через три года и умерла.
А мы с Ольгой до сих пор помним дновскую чекистку Шуру с благородным профилем красивого лица. Дочку батрака Андрея. Вот такой была русская женщина тетя Шура…
Владимир ДОНЩИКОВ
Оставить комментарий