архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Нам пишут Бездетная многодетность (фельетон)
16.01.2013
Просмотров: 825, комментариев: 1

Бездетная многодетность (фельетон)

Ах, господа, господа! Что вы скажете о человеке, у которого одна нога идёт вперёд, а другая норовит ступить назад? Вероятно, скажете: больной человек, лечить надо. Может, за большие деньги и вылечат.

А что скажете о государственной власти, которая в законотворчестве ведёт себя подобным же образом? Где и кто лечит наших депутатов, принимающих парадоксальные законы?

Моя дочь откликнулась на призывы правительства, Госдумы и Президента, родила для себя и страны трёх богатырей. Семья приобрела статус многодетной. Было это в суровое лихолетье «демографической пропасти», когда население России убывало в геометрической прогрессии. Встал вопрос о существовании самого государства. Вот тогда для многодетных семей и были установлены определенные льготы по оплате коммунальных услуг, налоговых начислений. Были приняты и другие существенные меры. В частности, закон о материнском капитале. Всё это несколько улучшило ситуацию в стране, и к 2012 году рождаемость впервые превзошла смертность.

Тут надо сказать спасибо нашему президенту В.В. Путину, который заботился о многодетных семьях. Куда ни поедет, куда ни пойдет, обязательно заглянет на минутку в многодетную семью! И все бы было хорошо, если бы федеральный центр не повел себя в отношениях с регионами, как тот мужик с медведем в сказке провершки и корешки.

Как только Госдума принимает много затратные для центра законы (о повышении зарплаты врачам и учителям, закон о ЖКХ, о льготах инвалидам, о многодетных семьях), денежки должны находить и выплачивать регионы. Согласен, многие регионы с сырьевыми ресурсами и думающей головой настолько богаты, что никакая ложка дёгтя бочку мёда не испортит.

Но в большинстве дотационных регионов после сбора дати Москвой мёда в бочке вообще не остается, а бюджет похож на «тришкин кафтан» с заплатками из шагреневой кожи. Тянут-потянут, натянуть не могут. Но региональные чиновники бедных регионов тоже не лыком шиты. Из творчества Николая Некрасова они запомнили главную строчку о русском народе: «Вынесет всё!» А Салтыков-Щедрин стал их аргументом, что народ может прокормить миллионы бездельников, сам влача жалкое существование.Зачем натягивать бюджетный кафтан, если где-то можно обузить, где-то отрезать, а где-то дырку так и оставить!?

А теперь обратимся к документам. Федеральным законом № 122 предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям отнесено к полномочиям субъектов РФ за счёт «тришкиного кафтана». Депутаты областного Собрания депутатов быстренько среагировали и был принят закон псковской области № 402 «О социальной поддержке многодетных семей».

По этому закону мой внук, которому в сентябре 2012 года исполнилось 18 лет, уже не член многодетной семьи, да и сама семья статус многодетной утратила. Сей парадокс можно было бы как-то понять, если бы внук пошёл в армию или поступил на работу. Но мой небесталанный внук имел несчастье хорошо учиться и поступил в Псковский госуниверситет, стал студентом. Поступил на платное отделение, ибо на бюджетные места принимают только сирот (!!!).

Расходы в семье моей дочери, как вы понимаете, многократно выросли, а льготы убрали: многодетной семье нанесен двойной урон. Ах, господа не зря налоговики забросали письмами семью дочери. Ждут, видимо, пока младший богатырь, ему сейчас 6 лет, станет студентом. Тогда с родителей можно будет брать налог… за бездетность. Говорят, если в государстве реальность не совпадает с замыслом, какое-то из двух этих понятий ошибочно и порочно. Но мне кажется, что вся беда идет от тех людей, которые принимаю решения. От махровых бюрократов во властных структурах.

Владимир Донщиков
Комментарии
Гость
16.01.2013, 15:28

со всем то можно согласится...Но... А на армию, смею заметить. денег не меньше затраты. Год, а еще вернутсянадо не поклеченным. Так, что В нашего служивого брата уж необижайте.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы