архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Нам пишут Белорусские впечатления
21.01.2014
Просмотров: 770, комментариев: 2

Белорусские впечатления

Напомню, что белорусская часть моего веломарафона включала Юховичи, Полоцк, Лепель, Бегомль, Логойск, Радашковичи, Минск, Бобруйск, Кировск, Оршу, Могилев, Витебск, Сураж. Еще были очень свежи впечатления от многих районов Псковской области, которые я уже проехал. Скажу просто: ощущение очень тягостное, так как деревни обезлюдели, а дома и прочие строения в жутком состоянии непрерывного разрушения.

 

Беларусь, обретя независимое государственное существование в статусе республики, не перестала быть для россиян братской, а то и родной страной. Мое удивление началось сразу, едва я подъехал к границе. Ни пограничников, ни таможни, никакого крючкотворства и пометок в паспорте. Безвизовый свободный въезд, без досмотра и контроля. Из одной страны плавно перетекаешь в другую, и контраст тотчас бросается в глаза.

     Коротко это можно выразить словами: ухоженная земля. Понимаешь всю глубину фразы о том, что любовь к Родине начинается с любви к родной земле. В который раз удивляешься мысли, не оттого ль в России земля в таком запустении, что ее слишком много?

     Дороги в Беларуси безупречны, с четкой разметкой, с толковыми указателями и знаками. На автобусных остановках павильоны со скамейками, клумбы с цветами, урны для мусора, песок на случай пожара. Тут же высажены березки, ёлочки. Ни разу не встретил мусор на дороге или рядом в близлежащем лесу.

     Все мы с детства привыкли к лозунгам: "Лес - наше богатство!" и "Берегите лес от пожара!". В России это звучит как цинизм, насмешка, потому что лес запущен, заброшен и осквернен хищническим пребыванием в нем человека. Состоянием, в котором содержится лес в Беларуси, я был поражен. Результат планомерных лесотехнических работ - налицо: в лесу не просто чистота, порядок и здоровый вид, но чувствуется, что все это - проявление не дежурных мероприятий, а подлинной заботы и любви. Всюду информационные щиты лесничеств с подробной информацией просветительского характера, замечательными фотографиями лесных обитателей, с призывами беречь их для новых поколений. Такое увидишь, прочитаешь - и станешь чище душой, и уже рука не поднимется, чтоб навредить в лесу.

     Вымирающих деревень не встретил. Наоборот, сельские дома - ухожены, покрашены, по возможностям обновлены, сады и огороды обработаны. Удивили сельскохозяйственные угодья. В ноябре - земля вспахана, зеленеют сплошным ковром озимые культуры, а также посевы редьки, турнепса в целях очищения полей от сорняков и насекомых-вредителей. Эта повсеместная возделанность земли оставила особенно сильное впечатление.

     И вот характерная деталь: два противоположных качества одной дороги. Как только из Беларуси въехал в Смоленскую область в направлении Велижа, дорога из образцовой превратилась на территории России в старую, выщербленную, изувеченную колдобинами. О повсеместном мусоре уже и не говорю. И опять же как горькая насмешка - полусгнившие от старости и почти развалившиеся щиты с давно написанными призывами беречь родную природу - мать нашу...

Александр Сизиф

 

Комментарии
Гость
22.01.2014, 20:25

надо переезжать в белорусь

Гость
23.01.2014, 10:44

Или попросить президента Лукашенко взять над Россией шефство.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы