архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Культура - душа народа Живое слово мудрости духовной
04.04.2014
Просмотров: 644, комментариев: 0

Живое слово мудрости духовной

 Божьему Слову был посвящён «Праздник православной книги», который прошел 27 марта в районной библиотеке.

Тысячи лет нас отделяют от того времени, когда была написана первая книга. Великий труд был положен в основу этого дела. Книги переписывались от руки, чтобы донести слово до той  небольшой прослойки общества, которой посчастливилось получить хотя бы начальное образование церковно-приходской школы. Книги в кожаных переплетах, в основном религиозного содержания, берегли "как зеницу ока". Чтобы ее переписать требовалось не один год усердных трудов. Были времена, когда книги безжалостно сжигались, считаясь делом инакомыслящих. Через все это прошли книгопечатание и те, кто их печатал. Тем не менее, процесс постоянно совершенствовался и, спустя века, мы имеем возможность  читать книги на любую тематику, легкие и приятно пахнущие свеженапечатанные страницы. Особое место здесь стоит уделить церковной книге, в советскую эпоху считавшейся запретной. На сегодняшний день многое изменилось, книги, повествующие о Слове Божьем, стали доступны. На прилавках магазинов, в храмах, в библиотеках представлен большой ассортимент данной литературы. Помимо Библии, Ветхого и Нового заветов, верующим предложены  "жития святых", молитвенники, а также издания, которые ответят на многочисленные вопросы, касающиеся ежедневной жизни человека, желающего жить по Закону Божьему.
Постоянными ведущими вечера, Натальей Егоренко и Татьяной Ивановой, была подготовлена программа, а также продемонстрированы слайды, рассказывающие о том пути, который преодолела книга, чтобы дойти до наших дней. А заместитель директора по инновационно – методической работе Ольга Кучмистова и библиограф Елена Мушлина рассказали о православных изданиях, хранящихся в библиотеке. Храмом Архангела Михаила была на выставку предоставлена литература начала
XX века. Листая страницы, запечатанные в кожаный переплет, пытаешься распознать слова, написанные на старославянском языке, но понимаешь только общий смысл фразы. В этом есть и тайна и еще нечто большее, что связывает невидимой нитью нас с той эпохой.
Сейчас, может быть, как никогда ранее, мы наиболее нуждаемся в духовной поддержке. Среди обилия соблазнов нелегко сконцентрироваться на том, что ведет к спасению, что единственно правильно. И возможно, в этом поможет Слово Божье. А соответствующие книги вы всегда сможете найти на полках районной библиотеки.
Петр РОМЫСЛОВ
фото автора

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы