архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Культура - душа народа Ветра вам попутного!
27.12.2013
Просмотров: 1196, комментариев: 0

Ветра вам попутного!


10 лет назад над городом Дно на музыкальном небосводе взошла звезда фестиваля бардовской песни «Ветер странствий». Впервые ноябрьским днем в дни осенних каникул он собрал тех, кто любит песню и гитару. Это праздник для тех, кто творческие порывы души изливает в стихах и в музыке. Юбилейный фестиваль прошел 7 декабря в Детской школе искусств.
Помнишь, 
как все начиналось?
В юбилейный для фестиваля год мы решили обратиться к истокам, чтобы вспомнить, как это было. Рассказывает организатор фестиваля «Ветер странствий» Алла Мельник:
«Все началось с того, что Марина Карпова предложила съездить на Валдай, где проходил ежегодный межрегиональный фестиваль бардовской песни. Мы с ней съездили, и там нам очень понравилось: красивые места, потрясающая музыка под открытым небом. А когда приехали домой, у меня появился кружок авторской песни «Бардвей» в Районном культурном центре, куда дети приходили заниматься. Директор клуба Светлана Коняшкина предложила впервые провести фестиваль авторской песни. И в 2003 году, в День народного единства, в РКЦ состоялась первая встреча бардов. Но, если на Валдае участвовали, как взрослые, так и дети, то у нас конкурсантами выступали только дети до 18 лет. Раньше фестиваль всегда проводился в два дня. В первый день – конкурс, который проходил в форме мастер-класса, то есть жюри слушало и тут же указывало недочеты, подчеркивало какие-то моменты, чему-то учило. А на второй день – гала-концерт. Успевали выступить и по району. 
С тех пор многое изменилось. Теперь фестиваль проводится в Детской школе искусств. Сроки проведения сократились до одного дня. Меньше стало приезжать и участников из разных городов. Если раньше собирались барды из Пскова, Валдая, Москвы, Петербурга, то в нынешнем году приехали только из Пскова. И все потому, что за один день приехавшие издалека обратно не доберутся, соответственно, понадобится ночлег, а для этого необходимы средства. Сейчас фестиваль мы организовываем своими силами. Но все равно, для тех, у кого есть возможность принять в нем участие, это большое событие. Это праздник для людей, неравнодушных к авторской песне, еще один повод встретиться для душевного общения».
От гитары до кахона
Открыли юбилейный фестиваль приветственным словом директор Детской школы искусств Вера Щепетина и начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Дновского района Марина Васильева. Они пожелали участникам успехов, и праздник начался. 
Оценивали в этот раз выступления конкурсантов постоянные члены жюри Яков Корноухов, автор и исполнитель Артур Гайдук, а также двое «новичков»: поэт Александр Петров и Анастасия Карлик, дипломант международного конкурса по вокалу.
Первыми на сцену вышли дебютанты Павел Иванов и Даниил Перов, исполнившие песни Булата Окуджавы «Бумажный солдатик» и «Святое воинство». Павел был отмечен призом «Надежда», как самый младший участник, у него все впереди и есть задатки для творческого роста, а Даниил стал обладателем Диплома I степени. Также Дипломом первой степени был отмечен ансамбль мальчиков «Бардвей» (Алексей Дубасов, Денис Петров, Даниил Перов, Никита Иванов). Их «Песня альпинистов» увлекла в мир горной романтики, туда, где на выручку приходят руки друга, крюк и ледоруб. 
Программа была составлена таким образом, что номера лирические, с ноткой грусти, сменялись забавными. Так, заставила улыбнуться членов жюри и всех, присутствующих в небольшом уютном зале, песня из спектакля «Стихийное бедствие», которую исполнили Елена Пухова и Татьяна Пантелеева. Своим выступлением словно открыла занавес в театре Мария Лазутина, исполнившая песню Андрея Макаревича «Марионетки», за которую была удостоена диплома  второй степени. А гости из Пскова, участники клуба авторской песни «Горизонт», песню «Просто играй» исполнили под аккомпанемент необычных музыкальных инструментов: кахона, внешне напоминающего большой скворечник, и еще одного, с романтичным названием «Шум дождя».
В перерыве гостеприимная хозяйка Вера Щепетина предложила  собравшим-
ся попить горячего чая с бутербродами, а также посетить кафе. Любители прикладного искусства посетили  мастер-класс Жанны Андреевой, где сами попробовали сплести браслеты. Здесь же была представлена и выставка мастера, на которой гости могли приобрести сувениры на память. Сердечки, окрашенные кофейным раствором, надолго сохранят приятный аромат и снова перенесут в этот зимний, но полный душевного тепла день. И, конечно же, за это время все могли пообщаться друг с другом, завести новые знакомства.
Вторая часть фестиваля открылась церемонией награждения, где участникам вручили дипломы и памятные сувениры. В этом году единственным лауреатом первой степени стала Марина Лукина из города Пскова (номинация «поэт»). Дипломантами второй степени стали наши девушки Ольга Кузьмина, Елизавета Арсеньева и вокальный ансамбль «Премьера».
После вручения дипломов с напутственным словом выступил Александр Петров:
«Ребята, вы молодцы, что выбрали творческий путь. Путь сложный, путь интересный. Ошибки будут, победы, конкурсы, но самое главное, когда вы выбираете какую-то песню, постарайтесь, чтобы она внутрь вас проникла, тогда она у вас получится. Ветра вам попутного, чтобы вы шли, развивались и двигались дальше». 
А в завершении состоялся гала-концерт, в котором приняли участие дипломанты первой степени, члены жюри – Артур Гайдук, Яков Карнаухов, Александр Петров, а также Алла Мельник, Ирина Волкова и Николай Иванов. Почти двухчасовой концерт прошел на одном дыхании. 
Встречи бардов на дновской земле 
стали доброй традицией, позволяющей согреться теплом поющих сердец. Здесь вы не увидите большого количества 
людей. Под гитарный перебор тихо льются лирические мотивы. И когда их слу-
шаешь, появляется чувство, что находишься не в зале декабрьским морозным днем, а у костра на берегу 
реки летним вечером... Отблески пламени падают на сидящих вокруг людей, а далеко-далеко разлетаются слова песни. 
Будем надеяться, что фестиваль продолжит свой путь, и в будущем на его организацию обратят внимание власти. Как говорится, были бы средства, а юными дарованиями, которые должны развивать и приумножать свой талант, дновский край богат.
Петр РОМЫСЛОВ  
Фото автора


Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы