Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
15.10.2014
Просмотров: 1600, комментариев: 0
Ученье – свет, а неученых?..

А давайте-ка мы с вами, господа-товарищи, вспомним, как ребенок рассматривает муравейник. Вот он присел на корточки, руки сложил на коленях, долго и внимательно обозревает муравьиную кучу. Никто ему не мешает, сиди хоть целый час. Он и сидит, наблюдая движение тысяч насекомых, ни на одном не останавливая свой взгляд. Ребенку важно постичь не процесс движения, ни его вектор, а само движение в общем восприятии. И только потом он начинает понимать, что в хаотичности движения есть свои закономерности…
Вот тогда он обращает внимание на частности. Ему вдруг открывается удивительная жизнь муравьиного мира: один – строитель, другой – воин, третий – производитель потомства. Все имеет причинно-следственную связь. И тогда ребенок часами готов смотреть на этот мир.
В образовании все наоборот. Не познав прелесть чтения и волшебство букв, дети заучивают их как некие значки-рисунки, из которых потом надо быстро-быстро составить слово и прочитать его. Чем быстрее – тем лучше! Слово не рождает образ, теряет свою красоту и мозаичность, а, главное – мысль.
Как хорошо, если в первый класс приходит ученик, умеющий читать, писать и считать! Неважно, много ли «муравейников» ему дали рассмотреть, неважно, как он достиг результата. Главное, он – умеет, с ним легко «проходить» программу, его даже можно перевес-ти в следующий класс досрочно. Такие ребята успешно заканчивают школы, поступают в институты, из младших сотрудников вырастают в профессоров, известных и авторитетных, увы, только в стенах своего института.
Спешка, нацеленность на быстрый результат, стремление «объять необъятное» – вот главная беда современной школы! Общее – кувырком, частное, колесом, живем и учимся без проблем, которые заменены механическим зазубриванием или слабым запоминанием. Не зная в совершенстве таблицу умножения, начинаем изучать ал-
гебру. Смутно разбираясь в периодической системе Менделеева,
изучаем различные типы реакций и характеристику элементов. О литературе и истории умолчу. К ним у учеников уже выработано настолько стойкое отвращение, что произведения классиков своим детям читают родители в свободное от работы время. Читают, пока не видят, что дети заснули…
И это – вторая беда школьников, которых в свое время строем провели мимо «муравейников». Они не научены учиться самостоятельно и заинтересованно, преодолевая трудности, по три часа сидя над задачей, добывать знания, потом «вкушая сладкие плоды» своего упорства. Поэт Владимир Маяковский сказал в одном из стихотворений:
Поэзия – та же добыча радия:
В грамм добыча, в год – труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды…
Я бы вместо слова «поэзия» поставил слово «учеба»!
О других проблемах современного образования скажу только мельком. Вспоминаю детство: подхватишь портфелишко с пеналом и тремя книжками под мышку и бежишь через дорогу в третий класс школы № 53. А вот ранец (слово-то какое!) своей правнучки-четвероклассницы едва отрываю от пола. Наденет она его – сущая альпинистка, готовая к восхождению на гору Эверест! Это что же они такое там, в школе, изучают? А еще музыка, а еще английский (пуэ, пуэ чилд-рен!), а еще репетиция… Какой тут «муравейник»!
Наверное, уважаемый читатель, я несколько сгущаю краски, в чем-то видимо, не совсем прав. Разговоришься с нынешним школьником – вроде развитием не страдает, язык «подвешен», интересен, хотя и в некой «компьютерной» окраской. Не все, правда, есть и молчуны. А вот по части знаний такое отколет – хоть стой, хоть падай! Не буду приводить примеры, их достаточно приводит сатирик Михаил Задорнов на своих концертах…
Кто виноват? Что делать? Я, как дилетант, скажу: на первый вопрос должны ответить Президент и Премьер. А вот по второму вопросу должна быть открыта Всероссийская учительская и родительскаядискуссия. Она идет, но с переменным успехом и либеральным противодействием. Видимо, большинство ее участников никогда не интересовались «муравейниками»…
Игорь ФАДЕЕВ
Комментарии
Оставить комментарий