архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура - душа народа Туристическая полоса
28.08.2015
Просмотров: 662, комментариев: 0

Туристическая полоса

«Работа-дом, дом-работа» – эта распространенная формула жизни вовсе не про дновских железнодорожников. А если точнее – то не про всех железнодорожников. По крайней мере, в последние несколько недель точно. Потому, что железнодорожные организации Санкт-Петербургской-Витебского региона  в эти дни были охвачены духом туристических соревнований. Подготовка снаряжения, творческих конкурсов, стендов, приветствий, жизнь в палатках, приготовление пищи на костре и сами спортивно-культурные соревнования послужили поводом выйти за рамки обыденности, раскрыть в себе новый потенциал, вспомнить увлечения детства и юности.

«Турслеты на дновском железнодорожном узле мы организуем второй год подряд, – рассказывает ответственный  за спортивную работу на узле Юрий Росенков. – В прошлом году мы собирались на реке Ситня, в этом году на берегу Шелони. Нынешние  соревнования посвящены 70-летию Победы и 110-летию РОСПРОФЖЕЛ, и не случайно место проведения выбрано там, где проходили кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны. Команды серьезно готовятся ко всем этапам соревнований. Практически всеми командами-участниками приобретена спортивная форма. Показываются замечательные номера в конкурсе художественной самодеятельности». 
8-9 августа состоялся турслёт среди работников предприятий Дновского железнодорожного узла. Восемь команд по 6 человек, болельщики, организаторы. Первый день –  туристическая полоса препятствий (переход реки вброд, разжигание костра с трех спичек, преодоление болота по «кочкам», проход через ров по наклонному бревну, подъем и спуск по веревке и др.), стрельба из пневмовинтовки, соревнования по волейболу.  Вечером – конкурс художественной самодеятельности. Под самый занавес – конкурс поваров и дискотека. Ночь в палатках, а наутро – конкурс рыбаков, легкоатлетическая и туристическая эстафеты, и невероятно зрелищное перетягивание каната.  Быт и гигиена – тоже показатели для конкурсной оценки. В итоге среди команд Дновского железнодорожного узла лучшей признана сборная Дновской дистанции СЦБ, второе место с небольшим отрывом заняла команда Сервис-ного локомотивного депо Дно-Псковское, а призовую тройку замкнула команда Эксплуатационного локомотивного депо Дно. 
15-16 августа на том же месте собрались участники четырёх команд Санкт-Петербург–Витебского региона. На этот раз за право стать лучшими борются: сборная Дновской дистанции СЦБ – победитель предыдущего тур-слёта и сборные команды Дновского, Псковского и Санкт-Петербург-Витебского железнодорожных узлов. Программа аналогичная. Но уровень сложности этапов соревнований намного серьезнее. 
«Самый трудный этап полосы препятствий – конечно, болото. Даются деревянные жерди. Их нужно положить между кочками и по ним пройтись всей командой, – рассказывает участник команды-победительницы  –  Дновского железнодорожного узла, артистичный «пират» в конкурсе самодеятельности, обладатель особой награды – «За активность»  Эдуард Диганенков. – Выражаю огромную благодарность судьям, организаторам, профсоюзам за эти прекрасные турслеты».
 «Туристическая полоса – всегда показательная, сложная и интересная, – говорит капитан команды Дновского железнодорожного узла Алексей Михайлов. – Также очень интересно перетягивание каната. Эмоции бьют ключом.  Мы заранее готовились к соревнованиям, собирались, репетировали. У нас в команде есть туристы со стажем.   например, Артём Яковлев, Владимир Егармин. Они даже в своё время на чемпионатах области выступали. Теперь вот всей семьей приехали на соревнования». 
 «Классно тут! Я уже не впервые на турслете, конечно, и в школе много раз была. Но в этот раз меня на шесте кааак запустили – словно в космосе побывала, – делится впечатлениями Юлия Вакуленко из команды Дновской дистанции СЦБ.
«А я на таком турслете первый раз – открыл секрет приехавший в Дно в командировку Сергей Сверчков. – Может быть у нас в Петрозаводске и есть что-то подобное, но меня, слесаря по ремонту тепловозов, за 15 лет моей работы туда ни разу не приглашали. А тут коллеги взяли. Замечательно, прекрасно! И коллектив приятный, и атмосфера дружественная. Принимают, как своего».
На закрытии из рук главного судьи соревнований – заместителя председателя ДОРПРОФЖЕЛ по Санкт-Петербург-Витебскому региону Николая Марушевского победителям состязаний по традиции были вручены кубки и ценные призы. С турслета  участники уезжали полными приятных впечатлений и новых друзей, отдохнувшими, осознавшими, что их ценят, за то, что они – не просто профессионалы своего дела, а ещё и талант-
ливые и разносторонние личности. 
«Прошедшие тур-слёты не были бы такими организованными, если б не личная заинтересованность  руководителей предприятий команд-участников и их профсоюзных лидеров, которые принимали самое непосредственное  участие в их подготовке и проведении», – отметил в заключение Юрий Росенков, выразив надежду, что эта хорошая традиция будет продолжаться и в дальнейшем.
Игорь АЛЕКСЕЕВ, 
фото автора и 
Петра РОМЫСЛОВА 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы