архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Культура - душа народа Создать машину времени
03.04.2014
Просмотров: 667, комментариев: 1

Создать машину времени

 Почему бы у нас не сделать проект, который станет интересным не только, жителям, но и гостям города? Об этом я размышлял на краеведческой конференции «Водный торговый путь между ганзейскими городами Псковом и Новгородом по рекам Череха, Уза, Шелонь».

Проекты Мартина Нармонтаса
Конференция проходила 25 марта в Порхове. Мне там посчастливилось встретиться с удивительным и по-своему уникальным человеком Мартином Петровичем Нармонтасом (на фото).
Участники конференции на определенных фактах и версиях стремились доказать причастность Порхова к историческому событию. На встрече собрались сотрудники МБУК «Порховский музей», Солецкого краеведческого музея, а также представители из Пскова и Дно. Немало нового почерпнули для себя присутствовавшие на конференции те, кто тем или иным образом, причастен к археологии и краеведению. Мне же, как человеку далекому от этих областей наук, оставалось только восхищаться проделанной кропотливой работой и маршрутом речной экспедиции, пройденным по вышеуказанным рекам на самодельной лодке во главе с Александром Михайловым, начальником отдела полевых исследований  археологического центра Псковской области. Все это, безусловно, интересно и познавательно – по крупицам собирать материал, который вырастает в великую работу. 
Тогда же, 25 марта, было подписано «Письмо поддержки», в  котором участники межрегиональной краеведческой конференции поддерживают идею проведения в День города ежегодного фестиваля Пришелонских торговых городов «Шелонская ладья».
Но меня «зацепило» другое. Дно и Порхов разделяют всего 25 километров. Много это или мало, каждый определит для себя сам. Вопрос в другом, а точнее, в людях, которые самозабвенно, прилагая все усилия, средства и время  стараются вывести свой район на высокий уровень. Уникальные проекты, которые становятся не только познавательными для жителей и рассказывающими про историю города, но и являются «приманкой» для туристов. А это уже доход в местный бюджет, позволяющий улучшать инфраструктуру и благосостояние.  
Я с любопытством рассматриваю, разложенные на столе брошюрки-проекты. Один из них, «Нулевая верста»,  в рамках которого на городских улицах – туристических маршрутах – появилось несколько информационных памятных табличек. Гуляя по такому маршруту, пешком с экскурсоводом жители, а также гости города открывают целый спектр фактов и событий из истории края. Можно по этому же маршруту прокатиться и на «тройке» в сопровождении ямщика. «Разрывая снежные бразды», летят сани, морозец слегка «покусывает» за нос и румянит лица ездоков. Разве не прекрасно? Не менее уникален, а может быть даже, более романтичен проект «Музейная почта», где каждый желающий мог написать письмо гусиным пером. В такие минуты можно забыть об окружающей суете и перенестись во времена Пушкина, почувствовать себя Онегиным или Татьяной, ставя замысловатые вензеля. А после, прицепив послание к лапке голубя, отправить весточку по указанному адресу.  А верстовые столбы, которые вы, наверняка, неоднократно встречали в Порхове у здания почты, в Пушкинских Горах, а также других местах области – все это чей-то труд, чья-то идея. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что все эти и еще многие другие проекты, которые не только не позволяют забыть историю своей земли, но и приобщиться к ней, окунуться в прошлое на век, а то и на два назад, задуманы и реализованы одним человеком – Мартином  Нармонтасом, методистом МБУК «Порховский музей».
А что у нас?
Вернувшись домой, я долго размышлял о том, чем же город Дно не достойнее города Порхова? Почему у нас нет подобных проектов?  Я не говорю о том, чтобы копировать их у соседей. Зачем? Мы можем гордиться тем, что у нас есть. Тем, что в 1917 году именно дновские железнодорожники направили поезд Николая II в Псков, тем самым изменив ход истории. Разве это маловажно? Почему бы из этого не сделать интересный проект? Не просто слово работника музея, что был такой факт, а может нечто большее. Сегодня, в век компьютерных технологий, стало возможным творить чудеса, о которых даже лет 20 назад можно было только мечтать. Мультимедийные программы, Интернет, фотографии – весомые инструменты, с помощью которых возможно реализовать уникальные проекты.
Как и в Порхове, в Дновском районе, близ деревни Костыжицы, протекает река Шелонь, об историческом значении которой говорилось выше. Можно подойти и с этой стороны.
Бродя по просторам Интернета, я наткнулся на очень интересный материал, о том, как директор музея истории Московско-Сибирского тракта Евгений Зензин открыл необычный «бизнес». Помогла ему… плохая дорога. Ее не стали ремонтировать и исправлять, а подошли с другой стороны, исторической. В свое время по тракту шли заключенные декабристы и их жены, а также ехали ссыльные Радищев и Чернышевский. Маршрут проходит через деревни Большие Уки и Становка, между которыми 18 верст. Все происходит по заданному сценарию, а чтобы экскурсант почувствовал всю полноту ощущений, его заковывают в кандалы и жандарм погоняет плеткой. И заплатив энную сумму денег, идут новоиспеченные «декабристы» дорогой скорби и печали!
Почему бы и нам не сделать свою «машину времени» – проект, который станет интересным не только жителям, но и гостям города? Проект, основанный на историческом факте, который «подтянет» туристов, а, соответственно, и какой-то доход в районный бюджет, тем самым преобразив город и сделав его привлекательнее. 
С каждым годом все больше убеждаюсь в том, что пора отходить от системы социализма, принцип которого заключался в том, что «нас должны обеспечить» и «нам должны все дать». Хорошо это или плохо, каждый судит со своей колокольни. С одной стороны, когда есть обеспеченность, есть стабильность. А с другой, живя в современной системе, мы понимаем, что выживает сильнейший, что только тот, кто думает, как-то способен адаптироваться в сложившейся ситуации. Звучит, возможно, жестоко, но, согласитесь, справедливо.  
Поэтому, если у вас, уважаемые читатели, есть какие-нибудь идеи, как сделать Дно интереснее и разбить стереотип «неперспективного города», звоните нам, пишите или приходите лично. Мы с удовольствием вас выслушаем и обязательно вместе что-нибудь придумаем! 
Петр РОМЫСЛОВ
Комментарии
Гость
07.04.2014, 20:20

предлагаю сделать город Дно родиной золотой рыбки. поставить памятник в центре города. придумать легенду и... она начнет исполнять наши желания!!!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы