архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Культура - душа народа Серебряные струны души
27.03.2014
Просмотров: 783, комментариев: 0

Серебряные струны души

 Теплая встреча, наполненная лирикой и любовью, с дновской поэтессой Валентиной Громовой состоялась в читальном зале городской библиотеки 21 марта во Всемирный день поэзии.

Творчество этой приятной женщины с доброй улыбкой известно дновцам по ее стихотворениям в «районке», по сборнику «И о любви, и о судьбе, и о былом…», в который вошла лирика дновских поэтов, а также многочисленные публикации в литературном журнале «Лучина». 
Из ежедневных сюжетов рождаются строки «о самом главном», о том, что окружает ее и волнует, о том, к чему сердце не может оставаться равнодушным: о родном крае, о любви, о братьях меньших, о женской доле. Многие свои стихи поэтесса посвятила близким дорогим людям. 
Кто, как ни человек, влюбленный в свою Родину, может передать всю красоту родной сторонки в поэтических строчках с той чистой любовью, что живет в сердце. Сколько замечательных образов кроткой Руси предстает  перед глазами, когда читаешь такие строки:
 
«Чудны зимние картины
Родины моей, 
Как под пухом лебединым
Дышит ширь полей.
Принагнулась верба к речке,
На сугробе – тень,
В небо вьется дым колечком,
Весь в алмазах пень». 
Есть в них и боль потери, 
и душевные переживания:
«Ключи от дома. А дома нет.
Не вспыхнет окон янтарный свет.
Не встретит мама теперь меня,
Не встанет рано с рассветом дня».
 
Всю жизнь Валентина Ивановна посвятила удивительному миру литературы, и свое призвание нашла в нем. Окончив Калининградское училище культуры, библиотечное отделение, она почти 20 лет проработала в Панкратовской библиотеке. И где бы она ни была, чтобы ни случалось, всегда свои радости, переживания, окружающую ее красоту, она описывала в стихах, которых с каждым годом становилось все больше.
И сегодня в читальном зале в поэтической атмосфере, при слегка подрагивающем пламени горящей свечи, пришедшие почитатели творчества Валентины Громовой могли из первых уст услышать разливающиеся серебром струны души.
Еще одним замечательным поводом стал юбилей поэтессы, с чем ее и поздравили коллектив библиотеки и пришедшие на встречу, вручив цветы и подарки.
А напоследок, читателям «Дновца» Валентина Ивановна подарила свое первое стихотворение, написанное в двенадцатилетнем возрасте:
 
«Мы идем, шагаем дружно
По некошеной траве
И сумеем сделать все, что нужно,
Что попросишь, Родина, тебе». 
 
«На это стихотворение отец, первый мой «критик», сказал, что траву топтать нельзя – плохо будет косить», – вспоминая, смеется поэтесса. 
Закончился творческий вечер ароматным чаепитием в тесном кругу единомышленников, таких же как и сама Валентина Громова, для которых поэзия – это часть души, часть огромного и удивительного мира.
Интересно было наблюдать и то, как народ, ксерокопируя страницы сборника стихов, возвращался назад за автографом автора. Вот такое тихое признание.
Петр РОМЫСЛОВ
фото автора
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы