архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Культура - душа народа Серебряные струны души
27.03.2014
Просмотров: 1786, комментариев: 0

Серебряные струны души

 Теплая встреча, наполненная лирикой и любовью, с дновской поэтессой Валентиной Громовой состоялась в читальном зале городской библиотеки 21 марта во Всемирный день поэзии.

Творчество этой приятной женщины с доброй улыбкой известно дновцам по ее стихотворениям в «районке», по сборнику «И о любви, и о судьбе, и о былом…», в который вошла лирика дновских поэтов, а также многочисленные публикации в литературном журнале «Лучина». 
Из ежедневных сюжетов рождаются строки «о самом главном», о том, что окружает ее и волнует, о том, к чему сердце не может оставаться равнодушным: о родном крае, о любви, о братьях меньших, о женской доле. Многие свои стихи поэтесса посвятила близким дорогим людям. 
Кто, как ни человек, влюбленный в свою Родину, может передать всю красоту родной сторонки в поэтических строчках с той чистой любовью, что живет в сердце. Сколько замечательных образов кроткой Руси предстает  перед глазами, когда читаешь такие строки:
 
«Чудны зимние картины
Родины моей, 
Как под пухом лебединым
Дышит ширь полей.
Принагнулась верба к речке,
На сугробе – тень,
В небо вьется дым колечком,
Весь в алмазах пень». 
Есть в них и боль потери, 
и душевные переживания:
«Ключи от дома. А дома нет.
Не вспыхнет окон янтарный свет.
Не встретит мама теперь меня,
Не встанет рано с рассветом дня».
 
Всю жизнь Валентина Ивановна посвятила удивительному миру литературы, и свое призвание нашла в нем. Окончив Калининградское училище культуры, библиотечное отделение, она почти 20 лет проработала в Панкратовской библиотеке. И где бы она ни была, чтобы ни случалось, всегда свои радости, переживания, окружающую ее красоту, она описывала в стихах, которых с каждым годом становилось все больше.
И сегодня в читальном зале в поэтической атмосфере, при слегка подрагивающем пламени горящей свечи, пришедшие почитатели творчества Валентины Громовой могли из первых уст услышать разливающиеся серебром струны души.
Еще одним замечательным поводом стал юбилей поэтессы, с чем ее и поздравили коллектив библиотеки и пришедшие на встречу, вручив цветы и подарки.
А напоследок, читателям «Дновца» Валентина Ивановна подарила свое первое стихотворение, написанное в двенадцатилетнем возрасте:
 
«Мы идем, шагаем дружно
По некошеной траве
И сумеем сделать все, что нужно,
Что попросишь, Родина, тебе». 
 
«На это стихотворение отец, первый мой «критик», сказал, что траву топтать нельзя – плохо будет косить», – вспоминая, смеется поэтесса. 
Закончился творческий вечер ароматным чаепитием в тесном кругу единомышленников, таких же как и сама Валентина Громова, для которых поэзия – это часть души, часть огромного и удивительного мира.
Интересно было наблюдать и то, как народ, ксерокопируя страницы сборника стихов, возвращался назад за автографом автора. Вот такое тихое признание.
Петр РОМЫСЛОВ
фото автора
Комментарии







Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы