архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура - душа народа Романтические песни сегодня
28.05.2012
Просмотров: 2826, комментариев: 0

Романтические песни сегодня

Елена Забродина

Инструментальной композицией «Поезд в 1.30» оркестр под управлением маэстро, народного артиста России Станислава Гарковенко пригласил всех в музыкальное романтическое путешествие. Ведущие – Михаил Луконин и Анна Малышева - пообещали, что вечер будет наполнен самыми что ни на есть искренними музыкальными историями, откровениями и сюрпризами. Ведь в песнях отражено то, что переживал каждый из нас.

А проходил концерт в день славянской письменности и культуры. Также ведущие напомнили, что в этом году Псковщина готовится широко отметить 1150-летие государству Российскому. А потому очень логично вечер романса был открыт песней Давида Тухманова на стихи Михаила Ножкина «Я люблю тебя Россия». Исполнил её Александр Бордак, певец из Санкт-Петербурга, обладатель гран-при фестиваля «Весна Романса».

Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь,

Нерастраченная сила, неразгаданная грусть.

Ты размахом необъятна, нет ни в чем тебе конца,

Ты веками непонятна, чужеземным мудрецам.

Той самой неразгаданной грустью покоряет уже много веков слушщителя русский романс. Кстати, особое место среди всех написанных романсов, занимают песни из кинофильмов. Сошедшие с киноэкранов, они часто начинают жить своей собственной жизнью. Пример тому – «Любовь – волшебная страна» из к/ф «Жестокий романс» (стихи Марины Цветаевой, музыка Андрея Петрова,). А прозвучала песня в исполнении Алины Чистяковой, лауреата международных конкурсов «Северная Венеция» и «Весна Романса».

Ещё один, не менее знаменитый романс из кинофильма исполнила Елена Забродина, солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка России. Триумфальное шествие романса «Белой акации гроздья душистые» началось с фильма «Дни Турбиных». Режиссер Владимир Басов заказал поэту Михаила Матусовскому стихи, которые бы напоминали времена Булгаковского Киева. Свои настроения поэт передал композитору Вениамину Бастеру. Так родился романс. По реакции публики можно сказать, что буквально каждая песня пробуждала в зрителях все новые и новые чувства, радовала и восхищала. В числе тех, кто пришёл на концерт, конечно же, оказалось много дновцев, и живущих в Пскове, и приехавших туда из родного города, чтобы поддержать своих земляков. В зале находился и автор уже прославившихся романсов Игорь Фадеев.

Первую песню на его стихи исполнил Николай Тимохин, лауреат областного ленинградского конкурса «Кумиры 21 века», победитель телепроекта канала «Россия» «Секрет успеха».

О чем задумались, мадам,

Зачем лицо ваше закрыто,

Любовь во мне давно убита,

Но вас другим я не отдам.

Смотрите – на ладонях снег

Давно-давно лежит не тая,

Меня на веки покидая,

Вы мне сказали не «навек»…

Вэтот вечер со сцены БКЗ Филармонии прозвучало более трёх десятков романсов-песен на стихи Игоря Фадеева и музыку Ольги Фадеевой. Их исполняли мастера романса – Сергей Рогожин и Наталья Александрова, Наталья Сорокина, а также сама Ольга Фадеева.

Не говорите мне о нем

Его давно я позабыла,

А, может, вовсе не любила,

И всё былое было сном…

Романс, который ни раз исполнял Сергей Рогожин – «Святая Мария» - на этот раз спел Александр Бордак. В нем автор Игорь Фадеев попытался приблизить святую женщину к женщине обыкновенной, и сделать любовь таинством двоих. Мария здесь не выступает матерью Христа, она – обыкновенная женщина.

Таков романс, написанный совсем недавно. А каким же он был 50 или 100 лет назад? Об этом могут нам рассказать романтические песни вековой давности Бориса Фомина, в репертуаре которого их было более 200. Псковичка, заслуженная артистка России Наталья Александрова исполнила «Эх, друг-гитара». А ещё в этот замечательный майский вечер она предложила всем послушать «Шелест сирени», написанный Ольгой и Игорем Фадеевым.

Шелест сирени душистой я слышу,

Капли дождя, словно слезы мои,

Больше тебя никогда не увижу,

Больше любовью меня не зови…

Путешествие по страницам истории романтической песни продолжили вместе с пианистом Константином Ганшиным. «Разве можно от женщины требовать многого?» - спросил он зрителей словами шутливого романса Александра Вертинского, который свои многочисленные песни называл «шансонетками» или песенками Пьеро.

Совсем иной романс у Натальи Сорокиной. Цыганский, проникающий в самую душу, завораживающий и манящий. Недаром поэту Игорю Фадееву пришли в голову строки:

Пораскинь, цыганка карты, погадай на короля,

Что со мною будет завтра, чьей невестой стану я.

С кем пойду гулять охотно я, с кем навеки распрощусь?

Дай мне зелье приворотное - уж я им распоряжусь!

Вот с тех пор и распоряжается белая цыганка Наталья Сорокина своим приворотным зельем. А почему белая цыганка, она охотно сама рассказала об этом со сцены. Так, оказывается, называли русских исполнительниц романса, которые пели с той же страстностью, с тем же надрывом в голосе, что и генетические цыгане. Первой белой цыганкой была Нина Дулькевич, второй Изабелла Юрьева, а третьей - Наталья Сорокина. Она поблагодарила творческий тандем (Ольга-Игорь Фадеевы) за подаренные ей романсы от сказала:

- Наша сегодняшняя встреча состоялась только благодаря Ольга Фадеевой. Она прекрасный исполнитель, замечательный человек, композитор, мало того, она ещё удивительно вдохновляет всех нас. Действительно, за таким большим и ярким концертом романтической песни – огромная работа его вдохновителя, работа всех, кто помогал и поддерживал в этом начинании. Можно сказать, первый шаг в сторону возрождения русского романса на Псковщине сделан. Кто знает, может быть, с лёгкой руки мэтров жанра уже совсем скоро появятся новые «звездочки», они выйдут на сцену и удивят всех новыми романсами. Кстати, в этом направлении Ольга Фадеева тоже работает. Буквально месяц назад она провела первый конкурс юных исполнителей. Состоится он и на следующий год. Так что у дновских музыкантов есть все шансы заявить о себе на конкурсе и фестивале высокого профессионального уровня.

Не стоит думать, что романс – это всего лишь грустная лирическая песня. Романсы бывают нескольких видов: городской, цыганский, казачий и др. Слово «романс» пришло к нам из Испании, где первоначально обозначало стихотворение на испанском («романском») языке, рассчитанное на музыкальное исполнение с инструментальным сопровождением. А вот старинному русскому романсу досталась судьба золушки — судьба бедной, гонимой, но доброй красавицы. Более века ему пришлось ждать своего звездного часа. Превращение в принцессу наступило лишь в 60-е годы 20-го столетия. Только в последние десятилетия романс беспрепятственно зазвучал в концертных залах страны, умножая своих поклонников и оживляя в их сердцах ту мягкость и душевность, которые были исконно присущи русскому человеку.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что наши земляки Ольга и Игорь Фадеевы открывают новую страницу в истории современного романса. Пусть она будет интересной, поучительной, искренней и покоряющей сердца все новых и новых поклонников.

Марина КАРПОВА, фото автора

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы