архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
05.11.2014
Просмотров: 635, комментариев: 0

Простые истины

 Знакомство

Закинув рюкзак за спину, он как раз выходил со двора. 
– Простите, а вы хозяин? – окликнул я его.
– Да, я, – ответил мужчина.
– А где заказывали домик, если не секрет? – пошел я сразу в «наступление».
Он слегка смутился, но, улыбнувшись, ответил:
– Нигде не заказывал, я сам его построил.
– А проект чей? – не отставал я.
Он вновь улыбнулся и указал пальцем на свою голову:
– Все от проекта до крыши – своими руками и головой, – ответил собеседник.
Мы познакомились. Александр родом с Южного Урала, из Орен-бурга. Окончил ПТУ связи по специальности «Монтер АТС». Отслужив в армии, уехал по комсомольской путевке в Ленинград на Кировский завод, где устроился работать монтером. Но любовь к творчеству, проснувшаяся в раннем детстве, когда Александр рисовал школьные стенгазеты, сохранилась на долгие годы. И вот, отработав два года монтером, он переходит в другой цех художником-оформителем и в это же время поступает в ЛИИЖТ на факультет общественных профессий. После завода, на котором отработал более 14 лет,  Александр устроился в кооператив по отделке помещений. 
– С детства что то скручивал, выпиливал, вырезал, в общем, постоянно работал руками, – рассказывает мастер. – Этот опыт при-
годился в дальнейшем, когда работая в кооперативе, приходилось выполнять самые разные задачи с разными материалами и с разными людьми. Гостиницы, рестораны, квартиры, офисы – каждый объект по-своему интересен и необычен. Уже на пенсии пришлось поработать и кузнецом, а позже по рекомендации был я взят мастером-универсалом в «RWS» (кинокомпания «Русские Всемирные Студии» – авт.), где отработал последние пять лет.
Из Санкт-Петербурга в Дно или вперед к мечте
Полтора года назад Александр Викторович оставил северную столицу и переехал в Псковскую область в город Дно, где построил дом. 
– Вообще о своем доме мечтал последние лет десять, – признается мой собеседник. – Тем более для себя уже решил, что надо из города уезжать, очень тяжело. Дети у нас взрослые, остались в Петербурге. А мы с женой решили переехать туда, где тихо и спокойно. А тут как раз беседку в Дно попросили сделать. Я приехал, городок понравился, и я решил здесь строиться.
Тем временем хозяин приглашает в дом. Из прихожей мы попадаем в просторную и светлую гостиную, иначе эту комнату назвать нельзя. На второй этаж ведет лестница с резными балясинами, придающими ей некое старинное очарование. У стола хлопочет жена Александра Дина Георгиевна, ставя на стол кружки с чаем, от которых поднимается ароматный пар.
Мы присаживаемся, и хозяйка угощает нас горячим напитком на травах вприкуску с айвовым вареньем. До чего же вкусно! А на душе становится тепло, уютно и спокойно. 
Хозяин, открыв ноутбук, на экране которого появляются фотографии постройки дома, продолжает рассказ:
– Сначала «вынашивал» все в голове, потом начал рисовать, конструировать, планировать. А в последние годы проект дома окончательно оформился. Вариантов места постройки было несколько, но остановились на самом первом, то есть на этом. В конце концов дом  мы  построили за три месяца от фундамента до крыши практически вдвоем с сыном Костей.
– Я только приехала сюда и сразу как-то прониклась, место понравилось, а самое главное – то теплое чувство, которое ты испытываешь, приезжая домой,  – вступает в разговор Дина Георгиевна, добавляя в чашки новую порцию чая. – Одну зиму мы перезимовали, дальше легче будет.
За душевной беседой время пролетело, словно его и не было. Мы покидаем уютный домик и выходим на улицу. Прикрыв дверь, Александр вздыхает и говорит: «Самое досадное то, что некому передать свои навыки. Хотя было время, когда вел кружок по резьбе по дереву, по моделизму. Мальчишкам это интересно. А для меня главное, что дело продолжает жить, оно не пропало и в жизни обязательно пригодится. Ведь самое сложное в любом деле – это из тысячи вариантов выбрать один, именно тот, который тебя устраивает».
Мы прощаемся. Сегодня мастеру предстоит еще работа.
Не место красит человека
Я какое-то время стою, глядя на дом и «прокручивая» в голове разговор. Вспомнились простые истины: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. То вечное, чем жили наши предки, то, что сегодня как-то все дальше и дальше уходит от нас. С развитием прогресса мы стали потребителями, живя в свое удовольствие, получая все необходимое, а может и лишнее. Но при этом мы теряем некие корни, то, что нам давалось столетиями, откладывалось в природе человеческой, забываем наши прямые задачи. Сегодня не составляет трудностей построить дом, как говорится, были бы средства. Сделают проект, какой душе угодно, поставят и отделают на любой вкус. Совсем другое – сделать это своими руками, по бревнышку возводя строение. И такая постройка сразу обращает на себя внимание своей индивидуальностью. Человек, строя сам, просчитывает все нюансы и мелочи, каждый шаг. Для него не менее, а, может, и более важен не сам результат, а процесс творения, созидания. 
Еще думалось о том, почему, в то время как многие уезжают из города, считая его неперспективным, есть те, кто приезжает сюда и находят занятие себе по душе. Видно, на самом деле, не место красит человека.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора и из личного
 архива Александра Сомова
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы