архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура - душа народа "Я русский от корней!"
07.08.2012
Просмотров: 2981, комментариев: 3

"Я русский от корней!"

Возрождением традиционной русской культуры и сохранением фольклора уже много лет занимается Андрей Романов. Его сильный завораживающий голос 15 лет звучал в составе дважды краснознаменного академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александра Васильевича Александрова. А последние два года Андрей занимается творческой деятельностью самостоятельно. 5 августа он пел для дновцев.
- Андрей, из чего сегодня складываются будни и праздники заслуженного артиста России?

- Сейчас я занимаюсь самостоятельной творческой деятельностью в России и в Чехии. У меня супруга чешка. И мы с ней реализуем разные проекты. Недавно выпустили альбом с поддержкой Карела Готта. Параллельно у меня готовятся несколько сольных концертов по Чехии. Там я пою русскую народную музыку, которую любят и поют во всем мире - «Калинка», «Дорогой длинною», «Очи черные», «Смуглянка», «Из-за острова на стрежень». Там востребована русская музыка. К сожалению, не настолько, как в России. Хотя в Дно я исполнил русские песни и, по-моему, дновцам понравилось.

- Откуда у вас такая тяга к русской песне?

- Всё – от корней. Я родился в городе Коврове Владимирской области, с детства занимался этим. Сначала в кружках, потом пошел в училище – во Владимирский колледж культуры по специальности режиссер фольклорного театра, педагог народно-художественной культуры. Удивительное было время. Помню, мы ходили по деревням, собирали фольклор. Тогда ещё были живы бабушки, которым было по 100 лет. Это был 1995-96 год. Были во Владимирской, Ярославской и Нижегородской областях.

Это те регионы, куда в 90-е хватало мы могли позволить себе поехать. И все своими ножками, по 40 км в день. У нас были большие двух-кассетные магнитофоны. Мы туда впаивали большой микрофон и ходили с этой бандурой за плечами. Шершни вокруг, лето. Но весело! Нашли мы тогда четыре огромных ткацких станка. А впечатления остались незабываемые! Я думаю, что первых два курса, когда я только начал учиться, я не понимал, что это такое, а потом так сильно втянулся в это, что мы с моей первой учительницей по театру создали фольклорный коллектив «У околицы». Теперь ему присвоено звание народного. Он уже существует 15 лет. Моя дипломная работа – фольклорная – получила в 1996 году в Архангельске с этим коллективом гран-при. 15 лет назад я прививал любовь к русской песни деткам, которые ко мне начали ходить шестилетними. А сейчас они уже взрослые люди, кто-то поет в хоре Пятницкого, кто-то воспитывает уже своих детей. Хочется надеяться, что в духе русской культуры.

- Вы использовали в работе фольклорные произведения, которые собирали?

- Конечно, а как же! Мы очень много работаем над этим и сейчас. Ставим фольклорные спектакли и в Москве, и во Владимирской области. Работа - неотъемлемая часть моей жизни. Потому что я русский от корней.

- А на Псковщине часто бываете?

- К сожалению, не так часто. Мы с ансамблем им. Александрова были раза три. А в городе Дно я первый раз.

- Вы с трепетом в душе говорите о русской культуре. А как сделать так, чтобы культура в нашей жизни была на первом месте, а все остальное – второстепенно?

- Все в наших руках. Мы сами должны это делать. Начинать надо с семьи. Если молодые родители будут прививать любовь к народной культуре, все изменится. Я считаю, что в каждом русском городе должны знать и любить народные песни. Мне понравилось, что на вашем празднике коллективы танцевали русские танцы и пели русские песни. Это здорово! И этого нужно больше! Нужно по всей России проводить фольклорные фестивали. Потому что наша культура – это огромная кладезь. Все идет от язычества и переплетено с православием. Это очень интересно вкрапляется в нашу повседневную жизнь. Я убежден, что нужно проводить всевозможные фольклорные фестивали. Нужно научить народ танцевать кадрили, нужно вспомнить, в каких рубахах ходили наши предки, как умели украшать одежду наши мастерицы. Зачастую на большой сцене можно увидеть, как поют русские песни. Они сделали свои коллективы, это хорошо. Но я всегда говорю, где размах? Где глобальные идеи?

- Может быть, стоит подумать о проведении большого фольклорного фестиваля на Псковщине? При поддержке РЖД, например? Ведь по приглашению именно этой кампании вы сегодня в Дно.

- Если это будет интересно, я готов участвовать, почему бы нет? Но это должен быть аутентичный фольклор. Не то, как зачастую включают фонограмму и поют. Надо под баян, под балалаечку, под ложечки. Это звучит очень здорово! Когда мы ездили в Архангельск, это было зимой в 1996 году, замерзли кони, замерзли баяны, но мы продолжали петь и танцевать. Было 35 градусов. Но нам было хорошо, нас согревала русская песня!

Марина КАРПОВА, фото автора
Комментарии
Гость
14.08.2012, 12:40

в дно надо сделать фольклорный фестиваль! станем столицей псковской частушки! X

Алекс
27.10.2012, 20:24

Уважаемая редакция! А как фамилия Андрея? Первый раз читаю интервью с бесфамильным героем! Оригинально...

19.11.2012, 08:20

К сожалени., это была техническая ошибка. Спасибо за подсказку. Теперь всё в порядке!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы