архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Культура - душа народа От Зощенко до Андерсена
19.03.2014
Просмотров: 622, комментариев: 0

От Зощенко до Андерсена

 12 марта в Детской школе искусств прошел муниципальный этап III Международного конкурса чтецов «Живая классика».

Я повидала много конкурсов и говорю со всей ответственностью: никогда еще перед жюри не стояла столь сложная задача! Каждый из девяти чтецов – учащихся 6-х классов (по три от каждой из город-ских школ) был хорош по-своему. И что еще интересно – ребята, все, как один, выбрали для исполнения прозу, которую читать (да и запомнить) намного труднее, нежели стихи. Среди авторов самой большой популярностью пользовался Виктор Драгунский с его веселыми «Денискиными рассказами», но некоторые чтецы «замахнулись» и на более серьезные темы. Так, например, Екатерина Шорохова (Гимназия) очень прочувствованно прочла отрывок из книги Николая Масолова «Дновская быль» – об отважной подпольщице Анастасии Бисениек. Глубиной проникновения в совсем недетскую сказку Андерсена «Истинная правда» поразила всех Анастасия Силина (школа № 50). Многим запомнился подвижный и обаятельный Никита Иванов (школа № 1) с  рассказом Михаила Зощенко о приключениях обезьянки, эмоциональная Вера Горохова (школа № 1), Илья Кучмистов (Гимназия). И почти все жюри рыдало в три ручья, слушая грустный финал истории про Белого Бима – Черное ухо Гавриила Троепольского, которую рассказала Елизавета Гашина из школы № 50 (я даже сфотографировать исполнительницу как следует не смогла – в глазах стояли слезы). 
Ну а потом, когда дети и их руководители ушли, мы долго спорили. У каждого из членов жюри был свой фаворит, и каждый готов был до последнего отстаивать свое мнение. Поняв, что явного претендента на победу выявить  очень сложно, мы – путем тайного голосования – решили определиться хотя бы с тройкой лидеров. «Тройка» в результате разрослась до четырех человек. В нее вошли артистичная Юлдуз Тошпулатова (школа № 1) с одним из рассказов про неутомимого Дениску, Данила Павлюченя (школа № 50), державшийся с уверенностью человека бывалого (в прошлом году именно он стал победителем муниципального этапа), Станислав Швергалов (Гимназия), который на конкурсе исполнил забавную новеллу Григория Остера «Петька-микроб» (на фото), и Елизавета Гашина. 
Последнее слово осталось за отборочной комиссией областного этапа конкурса, которая, просмотрев представленные видеозаписи, решит, кто именно из великолепной четверки достоин двигаться дальше. А я пока от лица жюри говорю ребятам огромное спасибо за удовольствие, которое мы все получили во время конкурса. Вы все молодцы! 
И еще конкурс в очередной раз доказал, что наша российская, и зарубежная классическая литература – и в самом деле ЖИВАЯ. Она способна заставить плакать, смеяться, а то и задуматься о жизни и ее ценностях. И прекрасно, что задумываются об этом дети. Наши с вами дети, проводящие детство в социальных сетях, и потому лучше знающие темные стороны жизни и более циничные, чем мы в их возрасте. И потому напоследок я хочу обратиться к родителям. Читайте детям книжки, господа. Потому что никакой компьютер не заменит ребенку родительскую любовь и не научит его ценить великий и могучий русский язык.
Вот, собственно, и все.
Любовь ЛАЗУТИНА, член жюри
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы