архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Культура - душа народа О судьбе журналистики и судьбе страны с Дмитрием Киселёвым
31.10.2013
Просмотров: 776, комментариев: 1

О судьбе журналистики и судьбе страны с Дмитрием Киселёвым

21 и 22 октября газета «Дновец» была представлена на ежегодном Форуме Ассоциации СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге и региональной выставке прессы.  

 

Что такое хорошо и что такое плохо

За последние 8 лет форум стал уникальной площадкой общения с коллегами из других регионов, площадкой обмена опытом и знаниями. 

Об объективности на форуме состоялся интереснейший разговор с Дмитрием Киселёвым, политическим обозревателем, автором и ведущим программы «Вести недели» на канале Россия 1: 

– На мой взгляд, все мы сегодня оказались в ситуации предательства. В целом мы предатели по отношению к России и к обществу. Потому что мы не смогли сформировать те ценности, которые бы связывали наше общество. Я глубоко убеждён, что отличие журналистики постсоветской от журналистики западной в том, что западная, прежде всего, воспроизводит ценности, которые там есть. Наша задача в другом – производить ценности, а не воспроизводить. 

Дети не являются для нас ценностью. Иначе бы у нас в стране не было миллиона абортов в год. Не было бы такого числа беспризорников. Иначе бы у нас не было такой системы образования, которую клянут все от школ до институтов. 

Старики у нас не являются ценностью. Иначе бы они не получали столь недостойную пенсию и не жили бы так жалко. 

У нас земля не является ценностью, иначе бы у нас не было такого количества мусора. То, что мы делаем с лесом, то, что у нас происходит с экологией, с охраной природы, это ужасает. 

У нас частная собственность не является ценностью, поскольку мы считаем, что приватизация 90-х была грабительской, несправедливой. Состояние усталости накапливается в обществе потому, что у нас слишком мало богатых и слишком много бедных. 

Родина у нас не является ценностью. К примеру, на прошлой неделе наши либералы заявили о том, что ничего страшного не произошло бы, если бы Россия раскололась по Уральскому хребту. Другие говорят, что было бы правильно для России стать штатом США. 

Я был на матче Кличко с Поветкиным во дворце спорта «Олимпийский». И я видел, как за Кличко болели наши русские ребята. Хотя Кличко вышел под какой-то иностранный рэп, а наш Александр Поветкин вышел под очень патриотичную песню русского автора-исполнителя Николая Емелина.

Мы не любим нашу культуру. На самом популярном сегодня на телешоу «Голос»  8 из 10 песен на нерусском языке. Такое шоу невозможно ни в одной стране мира. 

Такие факты можно перечислять сколько угодно. То есть мы с вами не создали те ценности, которые могли бы связать Россию. Она держится усилием воли нескольких людей. И один из них – Президент. И то Президента клянут… 

Именно профессиональная журналистская среда, я убеждён, это единственная площадка, единственный резервуар, где мы можем выработать ценности. Где мы можем сказать, что такое хорошо, и что такое плохо. Этого не сделает вместо нас никто. 

На кого надежда? На Интернет? Но большинство барахтается в грязной зоне Интернета, в которой, как известно, манипулируют всеми все, кто хочет. 

Перед нашим коллективом всегда встаёт проблема – найти позитивный сюжет.  Если мы нашли, что где-то в России отлили колокол по технологии Андрея Рублева, то мы считаем, что задача удалась. Все остальные сюжеты в моей программе рассказывают о проблемах очень жёстко. Жестче, чем оппозиционные СМИ. 

Но мы рассказываем о проблемах с любовью к России и верой в нашу страну и в наш народ.

 

Ценности в зеркале районки

За годы, прошедшие с первого форума АСМИ Северо-Запада, читатель получил возможность делать ещё больший выбор в сторону региональной и федеральной прессы, в том числе в сети Интернет. Но тиражи районок всё равно не падают. Может быть, потому, что местные газеты остаются неизменно преданными своему читателю? 

Это они ближе всего к людям и честнее других. Не потому, что им больше позволено, а потому, что расстояние до читателя ближе. 

Всякий раз, слушая Дмитрия Киселева, я находила в его словах подтверждение собственным мыслям. Когда коллектив «Дновца» в 2013 году запустил проект «Тайны родной земли» и опубликовал цикл материалов под заголовком «Сколько чудес за туманами кроется», нас переполняла любовь к родной земле, к району, к городу, который не знает своей глубинной истории, который забыл традиции предков и фольклор. 

Когда мы писали о «модернизации» здравоохранения в районе, мы стремились не просто рассказать о проблемах, а найти наиболее оптимальный выход, доказать и необходимость сохранения коек, и необходимость сохранения кадров.

Когда мы пишем о неудачах и проблемах в сельском хозяйстве, сердце обливается кровью за загубленные возможности. 

Но, как сказал Дмитрий Киселёв, я бы не мог работать в СМИ, которое всё время ругает свою страну. Это слишком большая нагрузка – говорить, что мы живем в самой плохой стране мира. 

Уходящий год для всех дновцев не был простым, но мы вместе обсуждали трудности и находили решения, вместе искали недостатки и радовались успехам. А всё потому, что мы любим район, любим людей, для которых работаем. 

За этот год посещаемость сайта нашей газеты (www.gazetadnovets.ru) активно росла. Сегодня мы можем смело говорить о 150-200 посетителей в день, а это порядка 1500 человек в неделю, прибавим к этому 2400 экземпляров печатной версии. А население в районе около 13 000. Если мы поделим численность населения на тираж газеты и сайта, получим, что каждый третий в районе читает местные СМИ. 

Как сказал на форуме Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, потребитель привыкает к такому образу общения, как в Интернете. Ему нужны яркие картинки, броские заголовки и многообразие тем. Газета, скорее всего, должна соответствовать требованиям аудитории, но не должна забывать о вечном: культуре и духовности, общечеловеческих ценностях, без которых немыслима жизнь и развитие, как отдельного человека, так и издание. Будем к этому стремиться!

P.S. Во второй день Форума состоялась панельная дискуссия «Псковская область. Будущее региона». От имени власти там выступили Александр Машкарин, заместитель руководителя аппарата Администрации Псковской области, и Максим Андреев, главный редактор Псковского агентства информации. Видео смотрите здесь – www.asmi-sz.ru 

Марина КАРПОВА

 

Комментарии
Гость
01.11.2013, 01:22

5+

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы