Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
17.07.2014
Просмотров: 1698, комментариев: 0
О деревенской поэзии и тайнах тряпичной куклы
11 июля, в аккурат между двумя большими православными праздниками, Днем Петра и Февронии (а теперь Днем семьи, любви и верности, 8 июля) и Днем святых Петра и Павла (12 июля) в районной биб-лиотеке состоялась творческая встреча с из Санкт-Петербурга Иваном Стремяковым.
Как уже рассказывал «Дновец» (№ 27 от 4 июля 2014 года), Иван Степанович это со своей женой решил провести в красивой и уютной деревеньке Дновского района – Михайлов Погост. Здесь все располагает к творчеству: извилистая речка, старинного храма, открытые искренние люди.
Зайдя в читальный зал, очень тепло со всеми поздоровался. Знакомство началось с представления его достижений на творческом пути. Об этом рассказала супруга Галина Николаевна.
Иван Степанович дополнил её рассказ эпизодами из своей жизни. Вот он лечит тяжело больного старика в далёкой сибирской деревне, вот практикуется в , вот участвует в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а вот пишет песни для народной телевизионной программы « гармонь».
Звездным часом для Ивана Стремякова стало посещение концерта программы « гармонь» в Кремлевском зале. Каково же было удивление автора, когда самая первая песня в концерте была на слова Ивана Стремякова! Он с удовольствием раскланялся перед зрителями и принял бурю дружественных аплодисментов.
Иван Стремяков признался, что всегда тяготел к традициям поэзии золотого века, который, по его меркам, намного лучше серебряного.
А в завершении встречи он доказал нам, что талантливый человек талантлив во всем, и представил свои песни, к которым написал и стихи, и музыку, сам же их и исполнил.
явно скромничал, говоря, что вокалу он нигде не учился, а потому поёт, как может. Но лично мне его песни запали в душу даже больше, чем стихи.
С надеждой на новые встречи Иван Степанович Стремяков подарил всем гостям творческого вечера свой сборник стихов «Крестный путь» с автографом.
был очень откровенен, весел и показывал себя, при высоких заслугах, как обычный человек, что доказывают его слова: «Меня часто называют «деревенским поэтом», «деревенщиной», а я горжусь тем, что я «деревенщина».
Надеемся, что уже совсем скоро имя этого замечательного можно будет встретить на страницах школьных учебников. Он этого заслуживает!
Отличный пример подросткам (да и взрослым) в этот день показала мастер по изготовлению традиционных народных кукол Маргарита Тверитина. Её небольшая, но очень колоритная выставка порадовала всех гостей, пришедших на творческий вечер .
Куклы-барышни, клоуны, купчихи, простые деревенские парни и девушки красуются на стендах мастерицы. И, если Стремяков выражает свою любовь к простым деревенским людям через рифмы, то мастер Маргарита Тверитина это делает через кукол. такие разные: серьезные, веселые, задумчивые. В ярких нарядах и даже с младенцами на руках.
Маргарита Мироновна отмечает, что главной темой всего её творчества остается семья. – основа и стабильности государства, и успеха каждой отдельной жизни.
С мастерицей согласился и отец Сергий, настоятель храма Архангела Михаила в городе Дно. Он поздравил всех с Днем семьи, любви и верности, а также с Днем святых Петра и Павла. Пожелал духовного здоровья, радости и чтобы побольше в нашем районе было больших крепких семей.
Максим ЦЕЛИЩЕВ
Комментарии
Оставить комментарий