архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура - душа народа О деревенской поэзии и тайнах тряпичной куклы
17.07.2014
Просмотров: 666, комментариев: 0

О деревенской поэзии и тайнах тряпичной куклы

 11 июля, в аккурат  между двумя большими православными праздниками, Днем Петра и Февронии (а теперь Днем семьи, любви и верности, 8 июля) и Днем святых Петра и Павла (12 июля) в районной биб-лиотеке состоялась творческая встреча с из Санкт-Петербурга Иваном Стремяковым.

Как уже рассказывал «Дновец» (№ 27 от 4 июля 2014 года), Иван Степанович это со своей женой решил провести в красивой и уютной деревеньке Дновского района – Михайлов Погост. Здесь все располагает к творчеству: извилистая речка, старинного храма, открытые искренние люди.
Зайдя в читальный зал, очень тепло со всеми поздоровался.  Знакомство началось с представления его достижений на творческом пути. Об этом рассказала супруга Галина Николаевна. 
Иван Степанович дополнил её рассказ эпизодами из своей жизни. Вот он лечит тяжело больного старика в далёкой сибирской деревне, вот практикуется в , вот участвует в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а вот пишет песни для народной телевизионной программы « гармонь». 
Звездным часом для Ивана Стремякова стало посещение концерта программы « гармонь» в Кремлевском зале. Каково же было удивление автора, когда самая первая песня в концерте была на слова Ивана Стремякова! Он с удовольствием раскланялся перед зрителями и принял бурю дружественных аплодисментов. 
Иван Стремяков признался, что всегда тяготел к традициям поэзии золотого века, который, по его меркам, намного лучше серебряного. 
А в завершении встречи он доказал нам, что талантливый человек талантлив во всем, и представил свои песни, к которым написал и стихи, и музыку, сам же их и исполнил. 
явно скромничал, говоря, что вокалу он нигде не учился, а потому поёт, как может. Но лично мне его песни запали в душу даже больше, чем стихи. 
С надеждой на новые встречи Иван Степанович Стремяков подарил всем гостям творческого вечера свой сборник стихов «Крестный путь» с автографом.
был очень откровенен, весел и показывал себя, при высоких заслугах, как обычный человек, что доказывают его слова: «Меня часто называют «деревенским поэтом», «деревенщиной», а я горжусь тем, что я «деревенщина». 
Надеемся, что уже совсем скоро имя этого замечательного можно будет встретить на страницах школьных учебников. Он этого заслуживает!
Отличный пример подросткам (да и взрослым) в этот день показала мастер по изготовлению традиционных народных кукол Маргарита Тверитина. Её небольшая, но очень колоритная выставка порадовала всех гостей, пришедших на творческий вечер . 
Куклы-барышни, клоуны, купчихи, простые деревенские парни и девушки красуются на стендах мастерицы. И, если Стремяков выражает свою любовь к простым деревенским людям через рифмы, то мастер Маргарита Тверитина это делает через кукол. такие разные: серьезные, веселые, задумчивые. В ярких нарядах и даже с младенцами на руках. 
Маргарита Мироновна отмечает, что главной темой всего её творчества остается семья. – основа и стабильности государства, и успеха каждой отдельной жизни. 
С мастерицей согласился и отец Сергий, настоятель храма Архангела Михаила в городе Дно. Он поздравил всех с Днем семьи, любви и верности, а также с Днем святых Петра и Павла. Пожелал духовного здоровья, радости и чтобы побольше в нашем районе было больших крепких семей.
Максим ЦЕЛИЩЕВ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы