архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Культура - душа народа Никита – значит победитель!
17.05.2014
Просмотров: 587, комментариев: 0

Никита – значит победитель!

Никита Иванов, учащийся ДШИ по классу балалайки, вернулся с дипломом с международных Дельфийских игр. И вполне оправдал значение своего имени, ведь Никита в переводе с греческого означает «победитель».
Его еще в начале года пригласили войти в состав Псковской делегации для поездки на Дельфийские игры в Волгоград, и сразу начались репетиции. Почти три месяца Никита готовился к выступлениям.
Как рассказала «Дновцу» педагог Алла Мельник, требования к участникам фестиваля были очень строгие. «Программа была настолько сложной, что сыграть её сможет не каждый выпускник музыкального училища, а Никита учится лишь в 5-м классе ДШИ», – уточнила она.
Существенную роль в подготовке сыграли занятия в школе одаренных детей «Камертон»
(г. Псков). Юные дновские музыканты посещают её не первый год. Обучение там прошел и Никита Иванов. Это позволило ему повысить свой уровень игры на музыкальном инструменте и укрепить полученные в детской школе искусств знания. К тому же за плечами Никиты – победы в многочисленных конкурсах различного уровня. Так что приглашение на Дельфийские игры (Никита был единственным из учащихся районных ДШИ, все остальные члены делегации представляли г. Псков) не было случайным!
Обязательным условием на конкурсе было исполнение музыкального произведения Василия Андреева, создателя первого оркестра народных инструментов. Никита Иванов представил «Румынскую народную песню» и «Чардаш». Также необходимо было исполнить народную мелодию в обработке. За композицию «Ах, ты, душечка» в обработке А. Шалова Никита и получил диплом Дельфийских игр. Третьим обязательным номером должно было стать произведение, написанное для другого инструмента, но переложенное для балалайки. Никита исполнил вторую часть из концерта Д. Чимарозы, первоначально написанную для гобоя с оркестром. И последней композицией юного дновца стало «Небесное танго» Р. Диенса. Все эти произведения Никита играл не один, а в паре с концертмейстером Зоей Королёвой, руководителем делегации от нашей области и преподавате-
лем Псковского колледжа искусств.
«Уровень участников был очень высокий, – рассказал сам Никита Иванов, – в Волгоград приехали и художники, и гитаристы, и певцы. Было очень много талантливых ребят. Но из всей нашей делегации только мне одному удалось получить диплом фестиваля.
И открытие, и закрытие Дель-фийских игр было очень красочным: лазерное шоу, салюты. Мы даже стали свидетелями прямого включения с орбиты. Нас поздравили космонавты и пожелали удачи в выступлениях».
И, конечно, ребята посетили Мамаев курган, прокатились на теплоходе по Волге и посмотрели панораму Сталинградской битвы.
Марина КАРПОВА, фото автора

Родители Никиты Иванова благодарят за помощь в организации поездки местное отделение ВПП «Единая Россия», профсоюзный комитет ТЧ-18 и лично директора
Детской школы искусств Веру Щепетину и педагога Аллу Мельник.
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы