архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Культура - душа народа Наследие Кирилла и Мефодия
29.05.2013
Просмотров: 2686, комментариев: 0

Наследие Кирилла и Мефодия

23 мая в Дновской центральной библиотеке прошли меро-приятия, посвященные 1150-летию со дня основания славянской письменности.

 «И пальцы просятся к перу,
Перо к бумаге».
А.С. Пушкин

Особое чувство спокойствия и в то же время легкого волнения и торжественности испытываешь, входя в библиотеку. Тысячи книг в мягких и твердых переплетах, цветные и однотонные, маленькие и большие, глядя на тебя со стеллажей, скрывают за собой удивительные миры. Но стоит открыть первую страницу, и ты уже весь с головой погружен в эту необъятную вселенную. Скользя глазами по строчкам, словно по тропинке заходишь в дремучий лес сказок и былин, приключений и фантастики. А представьте, пожалуйста, сколько интересных страниц и томов, прошло бы мимо нас, не будь азбуки, или мы не были обучены ее азам, этому поистине великому учению.
А сегодня особенный день, и эти чувства еще сильнее. Мы вспоминаем отцов славянской письменности, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, и погружаемся сквозь века к истокам русского письма.

Аз Буки

Братья Кирилл (до принятия монашества Константин) и Мефодий родились в городе Солуни (Салоники). Константин был очень способным и обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также многим языкам. Переводческая работа Константина началась с Евангелия от Иоанна. Позже вдвоем с братом Мефодием были переведены на славянский язык множество других церковных книг, без которых не могло совершаться Богослужение. Для написания этих книг ими впоследствии была создана алфавитная система на основе знаков греческой азбуки, которая стала называться глаголицей. После смерти братья были причислены к лику святых.
В конце IX и начале X веков последователями славянских просветителей был создан новый алфавит, который получил впоследствии название кириллицы, по некоторым данным, в честь Кирилла – создателя первой славянской азбуки.
В кирилловском письме большие буквы употреблялись только в начале абзаца. Большая прописная буква затейливо разрисовывалась, поэтому первая строка абзаца называлась красной (то есть красивой строкой).
С тех пор прошло более тысячи лет, шрифт изменился, написание стало проще, но вместе с тем он потерял свою уникальность, где каждая буква являлась настоящим произведением искусства.

Спустя 1150 лет

Начался праздник с показа мультимедийной презентации. На экране под музыку поплыли фотографии храмов и церквей Дновского района. Сразу после этого перед собравшимися выступил настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий: «Сегодня мы отмечаем память равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры. Этот праздник относится к святым. Равноапостольный Кирилл и последующие его ученики оставили нам возможность слушать Божественную литургию на родном языке». Также отец Сергий спел пасхальные стихиры и подарил всем присутствующим иконки с изображением святых братьев.
Об истории возникновения праздника рассказала Татьяна Иванова:
«В 863 году была создана первая азбука. Но сам праздник был объявлен в 1863 году, в связи с тысячелетием создания письменности. Долгое время он отмечался только церковью. В советское время заслуги Кирилла и Мефодия канули в лету и восстановлены были лишь в 1986 году. Впервые был отмечен в городе Мурманске и назывался «Праздник письменности». А в 1991 году объявили государственным».
Увидеть кириллицу, ее замысловатое письмо могли присутствующие, листая толстенный канонник, принесенный отцом Сергием.
С поздравлением выступила директор РКЦ Светлана Коняшкина и привнесла в праздник философскую ноту, прочитав стихотворение Пушкина «Телега жизни», о жизни, «которая бывает трудной, сложной, но без духовности, без культуры ее просто не существовало бы».
«Сегодня мы в души вложили частичку духовности, близости и навсегда это останется в наших сердцах и в дальнейшем нам поможет в работе», – эти теплые слова в завершении встречи прозвучали из уст директора Дновской библиотеки Галины Андреевой.
Мероприятие прошло, как говорится «на одном дыхании», но всему, к сожалению, есть конец. Завершился и этот праздник. Однако гости не спешили расходиться. Еще какое-то время можно было слышать оживленные разговоры в коридоре, кто-то смотрел выставку книг «Дар Кирилла и Мефодия», подготовленную коллективом библиотеки. Но в одном все были согласны, что письменность, культура и религия связаны одной целью – нести свет и жизнь, сея разумное, доброе, вечное.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото автора

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы