Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Народ наш удивительный, я верю в свой народ
В апреле в Москве состоялась презентация новой долгожданной книги Сергея Алексеева «Изгой великий». А 6 июня, в день русского языка. у него вышла ещё одна новинка – романэссе «Сорок уроков русского», 15я глава которого посвящена Пскову и древнейшим крепостям Руси... Осенью 2012 го Сергей Алексеев впервые побывал на Псковщине. Красоты нашего древнего края вдохновили его на творческие свершения.
«Изгой Великий» – это переосмысленная автором концепция о том, зачем Александр Македон
ский ходил в свой легендарный поход. По признанию самого автора, роман был задуман около 20 лет назад. Ведь Сергей Алексеев не раз подвергал сомнению слова, сказанные ему ещё в школе учителем истории, о том, что изначально поход Македонского был обречен на неудачу. И империя, которую он создал, развалилась бы в любом случае.
Эти слова врубились будущему автору романа в сознание, и он подспудно жил с ними все эти годы, а замысел романа зрел и зрел. Лишь в прошлом году он стал воплощаться на бумаге.
Конечно, этот роман нельзя рассматривать, как учебник. Его надо рассматривать только как версию похода Македонского. Но здесь стоит подчеркнуть, что так ещё никто не рассматривал фигуру этого легендарного полководца. Все считали, что это просто завоеватель мира, народы воспевали его походы.
И только Сергей Алексеев пошёл дальше. Он попытался добраться до самой сути. Изучил труды Аристотеля, ведь Македонский был его учеником. И понял: мир во времена этих героев готовился к единобожию. В Греции в то время активно развивались всевозможные философские школы. Философов было больше, чем сейчас юристов и экономистов. Они уже не могли конкурировать между собой. Но стало это возможным только после того, как были уничтожены древние сочинения, в которых отражалась вся история цивилизаций. А сделано это было руками Изгоя Великого.
Поход в Индию и
женитьба на Роксане
Как вы помните, дальше Македонский собирался идти в Индию, чтобы уничтожить веды. Он обошел больше полмира, а в Средней Азии встретил людей, которые говорили на его языке. Поэтому за весь поход он ни разу не пользовался толмачами, то есть переводчиками.
Там же Александр женился на Роксане. И она убедила его не ходить на Индию. Эта женщина, по сути, открыла ему глаза, показала, что он просто игрушка в чужих руках. Македонский вернулся, чтобы покарать своих обидчиков, но ему не позволили этого сделать. Сергей Алексеев говорит, что в научных трудах прошлого находил массу подтверждений своей концепции.
Уже по дороге обратно, по версии Алексеева, Македонский был отравлен, а через год был отравлен и Аристотель.
– Об Александре Македонском сейчас писать очень трудно, – признаётся Сергей Алексеев. – Пожалуй, ни об одном историческом герое такого масштаба не написано столько литературы, как об Александре Македонском. Причём самой разной. Это не только наша отечественная литература. Это литература общемировая. И писать начали сразу вскоре после его смерти. Первые апокрифы появились уже
в IIII вв н. э., греческие историки
писали и до н. э.
Священный список Авесты
Чтобы постичь всю мудрость, заложенную в книгах Аристотеля, автору «Изгоя Великого» пришлось долго пролежать на печке с грудой книг. И вот он дошел до момента, когда Аристотель сжигает Авесту – священный список, хранившийся в городе Поле – это сакральная столица Персии того времени. Священный список был выполнен на 12 000 растянутых бычьих шкур. Вы представляете себе хранившийся объем сведений? Тогда Авеста был одним из трех источников древнейшей информации о всех цивилизациях, бывших на земле.
Книга в результате оказалась небольшая, но, как говорит её автор, «чем меньше слов, тем меньше туману». В своём труде Сергей Алексеев, прежде всего, стремился к художественности. Много раз становился и Македонским, и Аристотелем, пробовал на вкус золотые чернила. Продолжает это делать и сейчас.
Сказки для взрослых?
Сейчас Сергей Алексеев пишет сказки. Для детей и взрослых. Он рассказал на встрече, что живёт уединённо, ходит на охоту, держит пчёл, рыбачит. Ведь писатель он всегда – волкодиночка. Только, несмотря на это, вокруг Алексеева бывает и много людей – близких, друзей, поклонников творчества и таланта. Он продолжает быть в гуще событий.
А ещё в ближайшее время автор намерен создать Культурный Фонд, благодаря которому он надеется издавать доступные дешевые книги и помогать начинающим авторам. «Народ наш удивительный, я верю в свой народ», – сказал в завершении Сергей Алексеев. Видимо, это и помогает ему во всех начинаниях.
Марина КАРПОВА, фото автора
Это ссылка на его сайт на вашей странице?
Оставить комментарий