архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
26.08.2015
Просмотров: 581, комментариев: 0

Квак и Жаб

Спектакль состоялся в актовом зале Детской школы искусств. А перед его началом полтора десятка малышей под присмотром Елены Заяц – руководителя творческой группы «Художники с Солдатского» (г. Санкт-Петербург) – радостно постигали основы монотипии.

На зря говорят, что лучше один раз увидеть… чем десять раз услышать или прочитать. Техника оказалась знакомой, только я не знала, что она называется монотипией. Берутся два листа мелованной бумаги или гладкого картона. На один из листов наносят пятна гуаши – в произвольном порядке (главное – не жадничать с водой). Потом листы складывают гладкими сторонами и начинают круговыми движениями краску между листами растирать. Получившиеся в результате картинки иногда  бывают удивительной красоты. У одного мальчика с помощью всего лишь черной краски получился сказочный пейзаж – лес, луна, острые шпили средневекового замка… И все в целом выглядит как шлифованный самоцвет в разрезе. Даже дорисовывать ничего не надо – оформляй в паспарту (бумажную рамку) 
и вешай на стену. А кто-то дорисовал загадочные разводы и превратил их в смешного котенка. В общем, главное – фантазия и желание творить! Товарищи родители, вы считаете, что ваше малолетнее чадо слишком много времени проводит у компьютера? Возьмите метод на вооружение – не пожалеете. Только начинайте с небольших листов бумаги.
Пока дети «творили и вытворяли», я беседовала с представителем спонсора мероприятий (кстати, абсолютно бесплатных!) – членом совета директоров ЗАО «Металлообрабатывающий завод» Ириной Антоновой. «Ох, ну сколько еще спектаклей мне придется организовать, чтобы дновцы «прониклись» и начали водить на них детей! – переживала она. – Я все сделала, что могла – и афиши по городу расклеила, и всех знакомых обзвонила – мол, приходите с ребятками! Ой, что-то будет!»
Но переживала Ирина Сергеевна зря. Зал был полон. Даже я заинтересовалась: хоть и руководила я когда-то самодеятельным кукольным театром, но в такой технике – когда зритель видит актера – мы работали очень редко. Если актер хороший, зрители – особенно малыши – через некоторое время перестают замечать его. Тем более, что одеваются артисты нарочито неброско, в темные тона. Куклы – наоборот, яркие, притягивающие глаз: добрые зеленые лягушата и нахальная ворона Капа в красных бусах (а потом и шляпке), забавная пародия на гламурную «тусовщицу». Действие динамично перемещается из-за классической ширмы для кукольного театра прямо на стол, установленный на авансцене (руку протяни – и достанешь). И играется всего двумя актерами: Наталией Солониной и худ. руководителем театра «Пуговица» Ириной Амосовой. За звукорежиссерским пультом – режиссер Ольга Боброва. 
Дновские малыши приняли спектакль «на ура». Им нравилось все: и добрые ведущие – они же кукловоды, и бабочка, и гусеница (второстепенные персонажи). Как выяснилось, мелкая живность (включая ворону), относится к так называемым штоковым куклам, управляемым одной или двумя палочками. В лягушатах я палочек не заметила; несложная механика помогала им раскрывать рот, а все остальное управлялось исключительно руками кукловодов – ловкими, умелыми. И куклы в этих руках оживали. Оживали до такой степени, что дети воспринимали артистов отдельно от персонажей спектакля и дружным хором пытались объяснить, что коварная ворона украла у лягушат шляпу.
О чем была сказка? О доброте. О дружбе, которая преодолевает все преграды и даже перевоспитывает тех, кому приходится соприкасаться с настоящими друзьями. Диалоги написаны по мотивам сказок американского писателя Арнольда Лобела. Сказки – как раз для малышей детсадовского возраста.
И напоследок хочется от всей души поблагодарить руководство ЗАО «Металлообрабатывающий завод» за доставленное дновским детишкам удовольствие. Надеюсь, новая театральная премьера не за горами?
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы