архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Культура - душа народа Культура – через подвиг каждого
22.07.2012
Просмотров: 2146, комментариев: 0

Культура – через подвиг каждого

Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня,

а работать так, как если бы ты был бессмертен.

Дмитрий ЛИХАЧЁВ

Лидия Тимофеевна Васильевна и Любовь Аркадьевна Сорокина – настоящие хранители наследия земли Порховской, к которой когда-то относился и наш район. Одни знают их по публикациям в «Дновце», другие – по интереснейшим экскурсиям по памятным местам Псковщины. Они от души радовались за своих коллег, которым достались в этот день и слова признания, и памятные награды. А вот в зрительном зале ещё одно знакомое лицо – Николай Розов, наш земляк, автор ряда книг по истории Псковщины.

Вручение премии прошло по девяти номинациям. В номинации «Возрождение» премией отмечен советник президента Российской Федерации по культуре и искусству, экс-директор Федерального государственного учреждения культуры Государственный мемориальный и природный заповедник музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

В новой для премии «Хранители наследия» номинации «Целеустремление» победителем была названа заведующая Мемориальным музеем-усадьбой Софьи Ковалевской в Полибино (Великолукский район) Валентина Румянцева. В её пользу от премии отказался губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Более 30 лет Валентина Румянцева отдала восстановлению усадьбы первой женщины-математика Софьи Ковалевской в Полибино и созданию на ее базе музея», - отметил губернатор. Он считает, что право получить эту премию он получит только тогда, когда в Псковской области будут восстановлены все объекты культурного наследия.

Вручая премию Валентине Румянцевой, председатель областного комитета по культуре Александр Голышев отметил, что её жизнь и работа - это 42 года творческого подвига. По его словам, не будь этой женщины, «мы не могли бы говорить ни о музее, ни о фондах, ни даже о надежде возродить родовую усадьбу Ковалевской». Сама Валентина Румянцева, скромно назвав себя «представителем очень провинциального музея», призналась, что и не мечтала о премии, но теперь эта награда дает ей еще одну надежду на то, что в жизни Полибино все изменится, и усадьба все-таки будет возрождена.

Валентина Румянцева мечтает, что в старой водонапорной башне удастся создать обсерваторию, и потом ежегодно проводить в ней математические олимпиады среди девочек и женщин.

Обладателем премии «Хранители наследия» стала и псковский архитектор-реставратор Вера Лебедева. Ею были исследованы и восстановлены такие знаковые для древней архитектуры памятники, как Покровская башня, церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома, церковь Петра и Павла с Буя, ансамбль Старо-Вознесенского монастыря и многое другое. Принимая премию, Вера Лебедева сказала, что в молодости не воспринимала работу как работу - это была ее жизнь. Добавим, что Вера Лебедева стояла у истоков создания псковской реставрационной школы, не имеющей равных в России.

А вот премию в номинации «Предприниматель» получил руководитель группы компаний «Пчелка» Василий Перевалов (г. Великий Устюг). Он занимается строительством, пчеловодством. Но главная его цель – не заработать деньги, а внести свой вклад в русскую культуру. Более 15 лет под руководством Василия Михайловича ведутся и финансируются работы по сохранению и возрождению исторических памятников не только в Великом Устюге, но и за его пределами.

- Представьте, один человек имеет миллион в месяц, а другой 50 тысяч. Первый вечно завидует соседу, расстраивается, что у него меньше денег, чем у кого-то, а другой радуется успехам детей, помогаем близким и отдает тепло своей души другим. Кто из них богатый человек? - спрашивает Василий Михайлович. - Богатство не определяется только деньгами, - считает он.

Богатство для него определяется количеством восстановленных объектов культурного и исторического значения, добрыми делами на благо России. Он считает, что вне зависимости от имеющихся средств у каждого человека есть шанс сделать что-то полезное. Приложив свои труды, свою волю и усердие. И сам показывает пример всем, как нужно тратить деньги. Его примеру могли бы воспользоваться и дновские предприниматели. Ведь на нашей родной земле немало мест, требующих внимания и заботы людей, неравнодушных к истории: приходит в упадок памятник Николаю Бороздину в Костыжицах, зарастает сорняком целый ряд парков и искусственных прудов в усадьбах дновского района, требует серьезного ремонта храм в д. Гористо. И кто знает, может быть, премию «Хранители наследия» когда-нибудь вручат и нашим землякам, спасшим от забвения частицу родного края.

Уникален опыт Ярослава Мельника, руководителя отряда доброхотов из Национального Прикарпатского университета (г. Ивано-Франковск). Под его руководством ежегодно студенты проходят фольклорно-этнографическую и диалектологическую практику на псковской земле. В этом году для оказания трудовой помощи в Пушкинский заповедник они приехали в 25-й раз. Премию Ярославу Григорьевичу вручил директор заповедника Георгий Василевич.

Говоря о Ярославе Мельнике, он сказал: - Этот человек принадлежит к тем, кто являет нам простой закон культуры: культуру невозможно присвоить иначе, как через собственный опыт. Через свою любовь к тем местам и произведениям, которые составляют суть тебя самого. Хотя культура принадлежит народу, принадлежит она через подвиг каждого отдельного человека, идущего к культуре.

В этот день с болью о наследии говории известный псковский критик Валентин Курбатов: - Мир бросает вызов культуре. Человечеству захотелось пожить по своей воле. Ему хочется сослать культуру в музеи, в заповедники. Сослать, и пусть она там будет. А они будут иногда по воскресеньям приходить и почтительно глядеть на это. Но жить они будут так, как они хотят. Завоёвывая постепенно и Бородино, и Куликово поле, и Ясное, и Михайловское. Вторгаясь в эти пространства и поселяясь там. Но не теряет Валентин Яковлевич надежды, что людей, сохраняющих свою культуру не только в музеях и заповедниках будет больше. Будет больше и тех, кто захочет свою жизнь и культуру, русские обычаи и традиции слить воедино. Примеры тому в России есть. - Мы русские, с нами Бог, а если с нами Бог, то кто же на нас? Кто против нас? – подытожил Валетин Курбатов.

А на фоне всего услышанного я решила поинтересоваться у председателя государственного комитета псковской области по культуре Александра Голышева, есть ли на уровне региона или федерального центра какие-либо проекты или целевые программы, которые стимулируют предпринимателей, людей активных и неравнодушных, принимать участие в восстановлении объектов культурного наследия, вкладывать в это свои личные средства?

- Эти вопросы регламентируется федеральным законом № 73. Но вопрос памяти остается открытым. Он не интегрирован не в политику, не в экономику. У нас есть только областная программа развития культуры. Источники её финансирования - областной и федеральный центр. Но сказать, что созданы стимулы для частных, лиц я не могу.

А вот советник президента, ранее хранитель музея в Ясной Поляне Владимир Толстой свою задачу видит не в каких-то отдельных направлениях и объектах. Он стремиться сформулировать общенациональные идеи, которые в целом бы работали на русскую культуру. А пока наша культура нуждается в подвиге каждого неравнодушного человека. И Дновский район в этом смысле – не исключение.

Марина КАРПОВА, фото автора
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы