архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура - душа народа Как Бороздины объединили историю Пскова и Крыма?
16.03.2015
Просмотров: 601, комментариев: 0

Как Бороздины объединили историю Пскова и Крыма?

16 марта в Дновском Районном культурном центре состоялась литературно-музыкальная композиция "От Пскова до Крыма: геополитика русского духа". Её идею подсказала сама история. Ровно год назад Крым вернулся на историческую Родину - вошёл в состав России. А дновцы решили выяснить, что же общими между этими теперь уже двумя регионами России.

Известно, что помещик, генерал войны 1812 года Николай Михайлович Бороздин родился в селе Костыжицы ныне Дновского района. А вот его родной брат Андрей Михайлович известен, как первый губернатор Тавриды. Его имение "Утёс" под Алуштой сохранилось до сих пор. И если раньше это был усадебный дом, то сейчас санаторий. 

Усадьбе Николая повезло меньше. В годы Великой ОТечественной войны её постройки были полностью уничтожены. Осталась одна церковь, под которой располагался фамильный склеп Бороздиных. В конце 80-х при строительстве дороги была разрушена и она. Сегодня в Дновском районе о Николая Бороздине напоминает лишь приходящий в упадок памятник. 

Поэтому в прошлом году у сотрудников редакции газеты "Дновец" появилось желание напомнить людям о славном роде Бороздиных и их вкладе в нашу общую историю. Поэтому был разработан социально значимый проект "От Пскова до Крыма: геополитика русского духа". Он оказался победителем конкурса грантов и получил поддержку в виде субсидии от Администрации Псковской области. До конца этого года проект должен быть реализован на территории Дновского района.

Приглашённые на встречу - учащиеся школ района и студенты Дновского железнодорожного техникума - увидели отрывки из будущего фильма, посвященного Бороздиным, и ответили на вопросы викторины. 

Игорь АЛЕКСЕЕВ

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы