архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура - душа народа Хотованский секрет
15.10.2014
Просмотров: 591, комментариев: 0

Хотованский секрет

 Немного истории 

Деревня Хотовань Гавровской волости находится в 20 км от города Дно на берегу реки Белки. И хоть река заросла кустами и деревьями, вода в ней продолжает бежать в своем направлении, искрясь лучами солнца и журча между камнями. 
Неизвестно, сколько сей деревне лет, однако на карте 1848 года она имеется, а согласно списку населенных мест Псковской губернии по данным за 1872-1877 годы, в Хотовани насчитывалось: 61 двор, 109 душ населения, а также часовня. В ноябре 1891 года открыта земская школа.
Культ камней
Если ехать через Хотовань в сторону деревни Загузье на самом берегу речки Белки среди кустов затаился двухметровый каменный великан. Весь он от времени покрылся плотным слоем мха, но, если снять его, то можно увидеть, что весь камень «изрыт» бороздами и желобами. С одной стороны как будто выбиты узенькие ступеньки, протянувшиеся сверху вниз по 
диагонали. Но на самом деле это те же желоба, которые, судя по всему, вырубались для сбора стекающей воды. В отличие от «следовиков» и «чашечников», вода использовалась именно стекающая, а не скапливающаяся в выемках. Безусловно, мы натолкнулись на культовый камень, который сохранился до наших дней. Так что же это за камень? Что давала нашим предкам вода, пропущенная через него? В чем была ее сила? 
Как описывает В.В. Седов в своей статье «Культовые камни Велеса»: «Вода, накапливающаяся в
углублениях культовых камней, считалась местным населением святой и целебной. Так, вода с камня-«следовика», находящегося 
у с. Велье на Псковщине, в XIX в. использовалась для лечения глаз, а водой с камня в д. Кулье на побережье Псковского озера пожилые женщины пытались лечить детей». 
У таких камней проходили ритуалы и праздники. В течение всей ночи люди собирались около камня, танцевали и веселились.
«Воду, взятую из ручья, лили кружками на поверхности камня. Собранная с камня вода считалась святой и, по поверию, обладала лечебными свойствами».
Все приметы указывают на то, что камень в Хотовани культовый. Рядом протекает река (стоит отметить, что большинство почитаемых камней, согласно различным источникам, находились рядом с водоемами), а на камне сделаны желоба для стока воды. К сожалению, нельзя точно установить с каких времен лежит этот камень, но  смело можно предположить, что не одно столетие точно. 
Клад под камнем
Но на этом история каменного великана не закончилась. Ходит легенда, что именно под ним зарыт клад. И были даже смельчаки, которые решались его откопать. Откуда пошла легенда? Как рассказал Анд-рей, а его детство прошло именно в деревне Хотовань, в этот камень часто ударяет молния. Некоторые ученые считают, что молнию к себе притягивают подземные воды или залежи металла. Этим, кстати, пользовались грабители скифских курганов. Во время грозы они следили за тем, куда чаще всего бьет молния, вели раскопки в этих местах и находили там клады. Впрочем, не исключено, что это только легенда.
Тем не менее, нашелся один человек, который решил подкопать камень и достать клад. Начал он копать и прокопал метров пять в глубину, однако, не то что богатства не нашел, а и до основания камня так и не добрался. Нет, уже на свете и этого человека. Через какое-то время он покончил с собой. Что это – месть или судьба? К сожалению, на этот вопрос не дано найти ответ. Впрочем, не исключено, что если камень обладал, какой-либо силой, то мог спровоцировать и такой печальный оборот событий.
Были и те, кто пытался вывернуть его с помощью техники. Несколько гусеничных тракторов, впрягшись в одну упряжку, пытались его выкорчевать, но камень и с места не сдвинулся. 
Прошли годы. Земля со временем засыпала яму, а камень так и лежит, ожидая своего часа. Может быть, пройдет время, и он сам откроет клад. Ведь недаром с давних времен говорят, что богатство и счастье достанутся только тому, кто живет с добрыми помыслами.
Но почему в камень постоянно бьет молния? Вполне возможно, что в камне большой процент содержания металла. Но и не стоит исключать версию о том, что под камнем, действительно, находится клад. Наверняка кто-то просто посмеется над этим предположением. Но ведь чудеса случаются с теми, кто в них верит!
Если у вас есть что рассказать о чудесах, легендах, о годах минувших Дновского района, мы с вами с удовольствием пообщаемся и 
вместе откроем двери, скрытые от глаз человеческих. Приходите в редакцию или звоните по телефону: 27-0-40.
Петр РОМЫСЛОВ 
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы