архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Истоки Воздвижение Креста Господня
24.09.2014
Просмотров: 513, комментариев: 0

Воздвижение Креста Господня

 Дорогие братья и сестры! Завтра, 27 сентября, Православная Церковь будет отмечать праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Этот праздник был установлен в память об обретении (в Иерусалиме) величайших святынь христианского мира – Святого Креста и орудий Страстей Гос-подних.
Дорогие мои! Для нас крест – знак Божией любви к нам. Мы знаем, что на кресте был распят Гос-подь. Мы знаем, что на нем Он умирал долгой, страдальческой, человеческой смертью. Для нас крест связан только с Ним и с тайной нашего спасения, но в то время крест был «просто», как ни страшно употребить такое слово, орудием пытки и смерти. На крест пригвождались преступники, чтобы мучительной смертью заплатить за зло, принесенное людям, и чтобы их страшная смерть вселяла страх в жителей городов и деревень. 
Крест был наказанием для преступников, и среди распинаемых оказался Тот, которого мы называем своим Господом – Иисус Христос. В чем же преступления Христа, за которые Он принял муки? 
Господь «преступил» против людей тем, что разочаровал их. Они ожидали политического вождя, им нужна была только земная победа над ненавистной властью Римской империи, а Он предлагал им Евангелие: смирение и кротость. Он призывал их любить врагов, подобно тому, как Отец Небесный любит всякого человека, и теперь, после Креста Господня, мы можем сказать: любит Крестной любовью, любит до смерти своего сына…
В то отдаленное от нас время, когда был найден Крест Господень, все это было реальностью, его можно было коснуться, тронуть рукой. Тогда он был принят с трепетом, ужасом и любовью и был воздвигнут – поднят на высоту – Патриархом Иерусалимским, чтобы все могли видеть древо крестное, на котором, как преступник, по злой воле людей умер Царь мира и Спаситель всех. Тот, кого Бог послал не судить, а спасти мир.
Вспомним и мы эту страшную, конкретную реальность Креста и распятия и, поклоняясь сегодня образу того Креста, перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного своего Сына одержал победу над тьмой.
Поклонимся Кресту: осознаем, что Христос умер за все грехи человеческие. Апостол Павел говорит, что и за друга своего мало кто согласится отдать жизнь, разве что за благодетеля (Рим. 5,7), а Христос умер за ненавидящих его, за людей, которые способны, как и мы, пройти мимо Его жертвы и не дрогнуть душой, не перемениться до конца. Поэтому сегодня и зав-тра, когда будете подходить ко кресту, поклонитесь ему благоговейно, любовно, трепетно и, приложившись к нему, примите заповедь Господню: отвергнись себя! Возьми свой крест и последуй за мной – куда бы Я ни пошел…
Иерей Сергий (Андреев), 
настоятель храма 
Михаила Архангела, г. Дно
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы