архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Истоки Великий пост
28.02.2014
Просмотров: 623, комментариев: 0

Великий пост

 Дорогие братья и сестры!

С понедельника (3 марта) у православных христиан начинается Великий Пост, который продлится до Светлого Христова Воскресения (20 апреля).
Великий Пост – это время наших усиленных молитв, в которых мы будем просить Бога, чтобы он принял наше покаяние и простил бы наши грехи. Будем умолять Господа, чтобы Он своей милостью укрепил наши силы на пути к вечной жизни. Великий Пост установлен Святой Церковью для очищения нашей совести, для примирения со всеми.
Прощать и просить о прощении – вот два самых великих качества, принадлежащих человеку. Они, эти качества, должны быть постоянно присущи нам, но Великий Пост ставит эти вопросы с особой ясностью и остротой.
Дорогие мои! Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного озлобления друг на друга, взаимного осуждения, неприязни. Возможно тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно простить тех, кто обидел нас и испросить себе прощение у тех, кого вольно или невольно обидели мы. Не услышит Господь наших слезных молений и воздыханий о помиловании, если не коснутся нашего серд-
ца слова Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный»(Мф.6,14). Господь показывает человеку личный пример Божественного прощения: распятым, поруганным, израненным, пригвожденным ко Кресту, Сын Божий просит Своего Отца за своих распинателей: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.32:34). Вот почему последнее перед постом воскресение Церковь называет «прощеным». В этот и все последующие дни Великого Поста Господь ждет, чтобы открылись наши сердца для искренней взаимной любви.
Богу не нужно наше лицемерие. Богу нужна наша готовность – никого кроме себя не осуждать, всех любить и всем прощать.
Центральной темой Великого Поста является покаяние. И не только Великого Поста, но и всей сознательной жизни православного христианина. Покаяние – это путь возвращения человека к Богу, а конечная цель этого пути обретается в таинстве Исповеди и в отпущении грехов. За каждой исповедью кающемуся христианину дается возможность нового начала жизни. Бог примиряется с человеком и раскрывает перед ним новую страницу жизни. Что появится на этой новой и чистой странице, зависит уже от самого человека.
Особо хочу обратиться к тем людям, которые по причине ложного стыда стесняются исповедоваться в своих грехах. «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твоё» – с этими словами обращается священник к кающемуся. А это означает, что Христос принимает покаяние, Христос прощает грехи, Христос примиряет человека с Богом. А священник только ходатай перед Богом о кающемся грешнике, человеческий свидетель покаяния, проводник благодати Святого Духа. И даже самый тяжкий грех, о котором он слышит, не вызывает в нем ни осуждения, ни отвращения, а только радость о душе. Господь говорит, что на небесах будет более радости об одном кающемся грешнике, чем о девяносто девяти праведниках.
Дорогие братья и сестры! Всем нам нужно постоянно анализировать собственные поступки и мысли и стараться избавиться от плохого. Только сознание своей греховности поможет нам изменить свою жизнь. Господь милостив и долготерпив. Дорожите долготерпением Божиим, но не забывайте и о его правосудии.
Великий Пост был и остается временем проявления милосердия и христианской любви к ближним: в эти дни прощали должников, облегчали участь преступников, помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных, примиряли враждующих. Эти вопросы не снимаются и сегодня. 
В Великий Пост не празднуются дни рождения, не совершаются браки, исключается скоромная пища. Меняется характер богослужений в храмах, они совершаются тихо, медленно, с глубоким благоговением…
Я желаю всем прихожанам нашего храма, всем православным христианам достойно совершить спасительный пост, исповедать свои грехи, и приобщиться Святых Христовых Таинств, пособороваться. Желаю, чтобы Господь миром, тишиной и любовью утешил наши покаянные души и сердца, а мы принесли бы Ему свои достойные плоды.
Иерей Сергий (Андреев),
 настоятель храма 
Михаила Архангела, г. Дно
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы