архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Истоки Слово в дни поминовения усопших
11.02.2015
Просмотров: 696, комментариев: 0

Слово в дни поминовения усопших

 Дорогие во Христе братья и сестры! Многих людей на протяжении существования человечества интересует вопрос загробной жизни. Есть ли жизнь пос-ле смерти?! Мы, верующие, знаем, что будущая жизнь есть и будет. Ведь человек, имея бессмертную душу, не может исчезнуть бесследно. Как она сложится, в чем будет состоять эта новая жизнь – нам знать не дано, от нас это сокрыто. Но, тем не менее, Слово Божие неложно удостоверяет нас, что будущая жизнь есть. Господь, исправляя заблуждение неверовавших в воскресение саддукеев, говорил им: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20,38).

Веруя в жизнь будущую как в непреложную истину, церковь с самих древних времен совершает поминовение и молитвы об отшедших от нас усопших.
И вот сегодня и завтра наша матерь Святая Церковь собирает нас на заупокойный праздник, именуемый мясопустная родительская суббота, чтобы каждый из нас по мере своей любви к отшедшим нашим близким и сродникам, при живой несомненной вере в непрекращающуюся их жизнь за гробом, принес свою горячую молитву к милосердному Господу об их упокоении, о помиловании и о вселении их «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».
Дорогие мои! Непрочна и суетна наша жизнь, которой мы живем на земле. Ненадежно наше счастье, радости смежны с горем, от богатства недалеко нищета, от здоровья – болезнь. И все это так неудержимо и скоротечно, что и не замечаешь, как проходят дни, отпущенные нам здесь. Верно слово, что во грехах мы рождаемся, во грехах и проводим свою жизнь. И хотя мы каемся и причащаемся, но опять грешим, так что смерть всегда застает нас во грехах. А между тем за гробом нет больше мес-та для покаяния. Только в земной жизни человек может покаяться и творить добрые дела, за гробом же его ожидает одно из двух: помилование или осуждение. Поэтому Святая Церковь, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, призывает и научает нас, чтобы мы молились за скончавшихся в вере и благочестии, чтобы облегчить их загробную участь. О если бы неожиданно отверзлись двери вечнос-ти, в которой находятся их души, то перед нами предстала бы картина безмолвной мольбы наших братьев, просящих наших молитв за них – и какая душа не содрогнулась бы при виде этих миллионов душ, вопиющих о помощи.
По свидетельству всех Святых Отцов, сильнейшим средством для облегчения учас-ти усопших является принесение Бескровной жертвы. Но так как на Божественной Литургии не всякий имеет возможность присутствовать, то не надо пренебрегать и частной домашней молитвой. Молиться за усопших можно во всякое время и на всяком месте. И Бог примет такую молитву, если она будет исходить от чистого любящего сердца и будет соединена с живой верой в Господа Иисуса Христа. Молитесь, дорогие мои, за усопших с усердием, с любовью, поминайте их добрым словом. Вспомните их добрые дела, их труды, их добрые качества. Ведь мы, живые, всегда испытываем перед умершими чувство вины: когда-то обидели, не помогли, недолюбили… И наконец вспомните, что у нас общий жребий, одна и та же дорога…
Мы не можем молиться только за тех ближних, о которых знаем, что они умерли в упорном неверии, при жизни своей издевались над христианскими истинами и отошли в мир иной без раскаяния. 
Помолимся сегодня за усопших наших родных и за всех почивших православных христиан. Пусть наши сердца сольются в едином молитвенном вопле к Богу о помиловании их, о прощении грехов и о вселении их в обители праведных. И пусть наши родные и близкие, находясь в потустороннем мире, почувствуют нашу любовь и память о них.
Богослужения в храме в память об усопших состоятся 13 февраля в 16 часов, 14 февраля в 9 часов.
 
Иерей Сергий (Андреев),
настоятель храма 
Михаила Архангела
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы