архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Истоки Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)
19.09.2013
Просмотров: 717, комментариев: 0

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)

Дорогие братья и сестры! Завтра наша Православная церковь отмечает великий и знаменательный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
Примечательно, что Церковный год закончился празднованием Успения Божией Матери и в новом году первым в числе великих двунадесятых праздников считается день Рождества Пресвятой Богородицы.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот светлый день на рубеже Ветхого и Нового заветов родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Церковное предание гласит, что Пресвятая Дева родилась от благочестивых Иоакима, происходившего от царского рода Давида, и Анны, из рода первосвященников в г. Назарете. Родители Её достигшие преклонного возраста, были бездетны. В то время у евреев считалось, что отсутствие детей в семье – признак какого-то согрешения и сопутствующего ему гнева Божия; поэтому пожилым супругам приходилось терпеть много оскорблений и насмешек. Но они не теряли надежды на милость Божию, веря, что Господь может даровать им чадо и в старости. Они горячо молились Богу и со слезами просили Его даровать им дитя, которое они обещали посвятить на служение Богу в Иерусалим-
ском храме.
Господь исполнил их прошение: благовестник тайн Божиих Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостное известие о том, что молитвы их услышаны, и у них родится Дочь Мария, и ею дастся спасение всему миру.
Дева Мария родилась в малоизвестном местечке Назарете. Ни блеск, ни слава мира не окружали Её колыбели: все эти земные преимущества померкли при свете незримой славы уготованной от века Матери Божией.
В воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен Церковью праздник. Это праздник всемирной радости, потому что Богородицею обновился весь род человеческий, и печаль праматери Евы обратилась в радость.
Святой Андрей, архиепископ Критский в «Слове на Рождество Пресвятой Богородицы» писал: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников… Светлое и явное нисхождение Божие к людям должно иметь радост-ное начало, вводящее к нам великий дар спасения. Таков и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а концом – соединение Слова с плотию; это славнейшее из всех чудес,… необъяснимое и всегда непостижимое».
Дорогие мои! Поздравляю всех дновцев, всех прихожан нашего храма с Днем Рождества Пресвятой Богородицы, мало слов сказано о ней в священном писании, мало событий Её личной жизни сохранило предание. Но мы знаем, что Она незримо стоит за каждым шагом Её Божественного Сына, начиная от Его рождения и кончая крестом на Голгофе. Её подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение. И сегодня, обращаясь к Матери Божией, мы от всего сердца говорим: «О Богомати! О Владычица! Ты всё видишь, всё знаешь; дай всем, кто зовет тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицом к лицу поклониться Тебе».
Иерей Сергий,
настоятель храма
Михаила Архангела, г. Дно
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы