архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Истоки Ревностные служители Господу
10.07.2012
Просмотров: 1069, комментариев: 0

Ревностные служители Господу

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других учеников Господа потрудились в деле Евангельской проповеди: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди язычников.

Господь наш Иисус Христос в последние дни своей земной жизни, в дни своего служения роду человеческому, избрал из среды своих учеников 12 апостолов для проповеди Славы Божией. Между ними апостол Петр за свою пламенную ревность удостоился занимать первое место и быть представительным лицом всей церкви. «Блажен ты, Симоне, сын Ионин, - сказал ему Господь, -Яко ты еси Петр (Камень), и на сем камне Я создал Церковь мою, и враги ада не одолеют ея. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16; 18; 19).

Из святого Евангелия мы узнаем, что апостол Петр, называвшийся прежде Симеоном, был сыном рыбака Ионы и старшим братом святого Андрея Первозванного, который и привёл его ко Господу. Оба они были рыбаки и следовали некоторое время за Иисусом. Но потом снова вернулись к своим занятиям, пока Иисус сам не призвал их на служение своему учению. «Не бойся, - сказал Господь бедному смиренному труженику, - отныне будешь ловить человеков» (Лк 5:10).

После этих слов Петр оставил всё и пошел за Иисусом. Пламенна и беззаветна была любовь его к своему Божественному учителю, который также очень любил апостола Петра и брал его с собой в важнейших случаях. Так, он был свидетелем Преображения Господня, воскрешения дочери Иаира и по слову Иисуса решился идти к Нему навстречу по бушующим волнам и был поддержан Божественной рукой Спасителя, когда начал тонуть.

Он был в Гефсиманском саду во время молитвы Иисуса перед Его страданиями. Но, несмотря на свою любовь ко Христу, по слабости человеческой апостол Петр трижды отрекся от своего Божественного учителя в страшные минуты последней разлуки с ним. Горько раскаивался он в своем малодушии и никогда не забывал своего падения. Святой Климент, ученик Петра, рассказывал, что Петр в продолжение всей остальной жизни, при полуночном пении петуха, становился на колени и, обливаясь слезами, каялся в своем отречении.

Сохранилось ещё одно древнее предание, что глаза апостола Петра были красны от частого и горького плача. Но Господь, милосердный к кающимся, простил апостолу Петру его троекратное отречение и после Своего Воскресения явился ему первому из своих учеников. Именем Иисуса Христа апостол Петр совершил много чудес, тысячи человек по его слову уверовали во Христа и принимали святое крещение. Он проповедовал в Самарии, Кессарии, Иерусалиме, Малой Азии.

Много чудес совершил он в Риме и тем самым навлек на себя гнев императора Нерона, ярого гонителя христиан. По приказу Нерона апостол Петр был заключен в темницу и через несколько дней был распят на кресте головою вниз. Он сам просил, чтобы его распяли таким образом, считая себя недостойным умереть одинаковой смертью с Иисусом Христом.

Апостол Павел был евреем из города Тарса. До апостольского служения он носил имя Савл и принимал деятельное участие в гонениях на христиан. Он выпросил себе у первосвященника письмо в Дамаск к синагогам, чтобы отыскать там христиан и привести их связанными в Иерусалим. По дороге в Дамаск, он внезапно был поражен необычайным светом и, упав на землю, услышал голос, обращавшийся к нему: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня?» «Кто ты, Господи?», – спросил Савл «Я Иисус, которого ты гонишь»,- отвечал тот же голос. «Господи, что мне делать?» - спросил Савл «Встань и иди в Дамаск, там тебе будет сказано, что тебе надобно делать».

Спутники Савла также слышали голос и оцепенели от ужаса. Савл встал с земли, и оказалось, что он ослеп, так что бывшие с ним должны были взять его за руки. В Дамаске Савл провел три дня без пищи, молясь, день и ночь. Чудесная перемена произошла в душе его – пламенная любовь ко Христу заменила ту ненависть, которую он питал к Иисусу и его последователям. Господь вернул зрение Савлу, и он сразу же принял святое крещение с именем Павла и стал проповедовать в синагогах о Христе. Все дивились такой внезапной перемене, а иудеи, знавшие его прежде, так возненавидели апостола, что решили убить его. Но христиане, жившие в Дамаске, спасли апостола. Апостол Павел совершил несколько путешествий по всему Средиземноморью с проповедью христианской веры, основал церкви в Малой Азии, Греции, Риме.

Немало гонений пришлось претерпеть святому проповеднику во время его многолетних путешествий, но Господь всегда охранял его. Уже в преклонном возрасте святой Павел предстал перед римским императором Нероном и, как полагают, за обращение ко Христу одной из жён был осуждён на смерть. Как римский гражданин он был избавлен от крестной смерти – голова его была усечена мечом.

Год смерти апостола Павла точно неизвестен; некоторые полагают, что он был казнен в один день с апостолом Петром. Установление праздника в честь верховных апостолов Петра и Павла относится к временам апостольским и с VI века повсеместно празднуется в христианской церкви 29 июня (12 июля нового стиля). Празднуя память святых апостолов Петра и Павла, вспоминая их честное служение господу, возлюбим их истинную веру, святую жизнь, их страдания и чистоту исповедания. Трудной была стезя их жизни: постоянные гонения, притеснения, унижения, заключение под стражу.

Но кто помогал им на этом пути? – тот, кто сказал: «Без меня не можете творить ничего же». Давайте и мы всегда помнить об этом. Да помилует Господь всех нас молитв ради первоверховных апостолов Петра и Павла.

Иерей Сергий (Андреев), настоятель храма Михаила Архангела (г.Дно)
ИЗ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ

На Руси Петров день, как и Ивана Купалы, связан с солнечной символикой. Существовало предание, что солнце в этот день «играет», то есть переливается всеми цветами радуги.

Считали: «Красное лето с Петрова дня» или «С петрова дня красное лето, зелёный покос».

«Доставай косы и серпы к Петру» «Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый: издавна было подмечено, что многие певчие птицы поют только до Петрова дня: «Соловей поёт до Петрова дня». «Кукушка кукует до Петрова дня, так как ячменным колоском подавилась».

День становится короче: «Пётр и Павел на час убавил».

В Петров день заканчивается Петровский пост, в течение которого хозяйки копили масло, яйца, творог и молоко, и начиналось разговение. Поэтому говорили: «У мужика то и праздник, что Петров день». День Петра и Павла считается праздником рыбаков, так как апостол Пётр известен как покровитель рыбного промысла. Рыбаки молились ему, служили молебны.

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы