архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Истоки Преображение Господне
30.08.2013
Просмотров: 783, комментариев: 0

Преображение Господне

С песнопениями, молитвами, восхваляя Господа, отпраздновали верующие Преображение Господне 19 августа в деревне Гористо.
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:1- 2).
Праздник берет свои корни много веков назад, а для церкви в Гористо, где он является престольным, считается одним из самых главных. Поэтому и народа, несмотря на то, что день был будним, пришло очень много. Здесь собрались люди из Дно, Гористо и окрестных деревень. Непо-средственное участие в Божественной Литургии принимали воспитанники воскресной школы: ребята прислуживали в алтаре, девочки звонили на колокольне. Казалось, вместе со всеми присут-
ствующими радовалось и праздновало само небо – погода выдалась солнечная и теплая.
По церковному стилю считается, что празднование начинается накануне в 17 часов вечера. В это время в Гористо было отслужено всенощное бдение, совершена лития с освящением хлебов, на которой присутствовал народ и молился. В день праздника состоялась божественная Литургия, которая окончилась молебном, крестным ходом и освящением плодов. «Преображение Господне» еще называют «Яблочным Спасом». Считается, что в этот день нужно приносить и освящать созревшие плоды. Специально читается молитва, и окроплением святой воды они освящаются.
После службы настоятель отметил труды и наградил специальными грамотами тех людей, которые очень много прилагают сил и своего личного времени для того, чтобы церковь в Гористо процветала. Среди них Юрий Орлов, Жанна Михайлова, Юрий Руденко. Также была награждена благодарственным письмом Татьяна Федорова, которая активно принимает участие в жизни воскресной школы прихода деревни Гористо и храма Архангела Михаила.
«Преображение – это изменение человека, оставление пути греховного. Когда он преображается – сразу видно. Такой человек притягивает к себе, и вокруг него другие люди начинают спасаться. Поэтому преображение любого человека есть акт, который происходит не только в праздник Преображения, но и в те дни, когда, переступая порог храма Божьего, прихожанин ищет пути к духовному спасению. Сам Господь его преображает через желание, веру и стремление человека», – считает настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий.
Завершился светлый праздник трапезой и чаепитием за душевной беседой.
Петр РОМЫСЛОВ
Фото Сергея МАРУШЕВСКОГО 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы