архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Истоки Преображение Господне
13.08.2014
Просмотров: 577, комментариев: 0

Преображение Господне

 Дорогие братья и сестры! 19 августа наша святая Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим ученикам, что Ему должно идти в Иерусалим, там много пострадать от иудейских первосвященников и книжников, умереть на кресте и в третий день воскреснуть. Апостолы хотя и верили, что Иисус есть ожидаемый мессия, однако глубоко огорчались при мысли о Его страданиях. Чтобы укрепить их веру и отвлечь от земных помыслов, Господь явил троим из них славу свою. Пребывая в Галилее, он взошел на гору Фавор, взяв с собой троих своих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна, и удалившись немного от них, начал молиться. И когда молился, лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с ним. Они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме…
Дорогие мои! Бывают в самых простых моментах человеческой жизни мгновения, которые так прекрасны, так дивны, что хотелось бы, чтобы время, жизнь, вечность на них остановились, и никогда ничего другого не случалось бы. Это произошло с Апостолами, которых Христос взял с собой на гору Преображения, и это выразил Петр, когда сказал: Господи! Нам здесь хорошо! Построим три кущи – Тебе одну, Моисею одну, одну Илии, и останемся здесь, осиянные этим Божественным светом. Но ученики не уловили главное, они не уловили, что только потому им так была открыта слава Божия, что их Учитель, Господь, Друг шёл на смерть. Им хотелось остаться в этой радости, никогда не отлучаться от преображенного Христа: но именно для этой разлуки и пришли Моисей и Илия беседовать о ней со Спасителем. И когда ученики захотели остаться, Христос им ответил: Нет! – и повел их в долину, с высоты Фаворской славы в ужас земной нужды, земной трагедии. Там они встретили отца, который отчаялся во спасении своего ребенка, они застали там других учеников Спасителя, которые ничего не смогли сделать для отца с ребенком.
Фавор, слава неразлучно связаны с возвращением во тьму и с распятием, со смертью, со схождением Христа во ад, и только после этого, когда всё будет свершено, воскреснет Господь в славе уже неотъемлемой. А нам, грешным людям, всеми силами надо стремиться к тому, чтобы в этом тусклом осиротелом мире оставаться в общении с живым Богом, Который есть свет, и радость, и жизнь…
Много храмов освящено на Руси в честь праздника Преображения Господа. Один из них в нашем районе – в селе Гористо. Храм старинный, намоленный. В его приход входят более десятка деревень. Рядом кладбище. Сюда помолиться и навестить своих умерших родственников, приезжают много людей.
Прихожане любят свой храм. Но, к сожалению, он уже давно нуждается в капитальном ремонте. В настоящее время самый главный вопрос – ремонт кровли, затем другие дела. Но средств не хватает, тех пожертвований, которые уже внесли люди, недостаточно. И мы будем благодарны всем спонсорам, всем прихожанам, которые внесут свою лепту для ремонта храма. А Господь увидит всё, и добрые дела ваши не останутся не замеченными.
Поздравляю всех дновцев с праздником Преображения Господня. Благословление Господне да будет на всех вас!
Иерей Сергий (Андреев), настоятель Храма Преображения Господня, 
с. Гористо
По традиции на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы