архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Истоки Пасха Христова
07.05.2013
Просмотров: 849, комментариев: 0

Пасха Христова

Дорогие братья и сестры! Мы находимся накануне огромных, значимых событий в нашей христианской жизни. Завтра Лазарева суббота, когда Господь воскресил из мертвых своего друга Лазаря. В воскресенье – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение). А уже 5 мая мы встретим Светлое Христово Воскресение – Пасху Господню – «Праздников праздник и торжество из торжеств».

Велик праздник Рождества Христова, когда мы вспоминаем, что Бог так возлюбил нас, грешных людей, что сам стал человеком, разделил с нами все трудности человеческой жизни и научил нас, как надо жить. Но на Пасху мы празднуем ещё большее чудо, ещё большую радость. Иисус Христос пострадал на Кресте и умер как человек, но Он победил смерть, воскрес и нам всем открыл путь к вечной жизни.

Великая тайна Воскресения Христова. Даже ученики Его не сразу могли поверить, что Он воскрес, не узнавали Его, когда Он являлся им, пугались. А враги сразу начали рассказывать, что Иисус Христос не воскрес, а ученики украли Его тело. Но снова и снова в течение 40 дней Иисус Христос являлся своим ученикам, беседовал с ними, ел и пил и давал возможность дотронуться до Него, а после 40 дней вознесся на небо.

Христианская вера, Христианская Церковь были основаны именно на вере в то, что Иисус Христос умер за грехи людей и воскрес из мертвых. Это твердо знали все первые христиане и знали это от живых свидетелей, видевших своими глазами воскресшего Христа. Никакие попытки говорить, что это неправда, не могли уничтожить эту веру христиан. «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали», – заявляли они (Деяния апостолов. Гл.4.20). Эта вера росла и укреплялась по всему миру. Люди разных сословий и положений шли в тюрьмы, на казни, мучения, но не отрекались от Господа и смело исповедовали Христа, распятого и воскресшего, своим Богом. Эта вера жива и сегодня, спустя более 2­х тысяч лет.

Господь вознесся в Своё Небесное Царство, но он оставил нам на земле свою Церковь, где мы получаем от Бога Его святые дары.

Дорогие мои! Мы приблизились к концу Великого поста. Вместе с Господом участвуя в богослужениях, мы переживаем события последних дней Его земной жизни. Часто, в минуты большой опасности, человек мысленно видит перед собой всю свою прожитую жизнь. Так и теперь, в первые дни Страстной недели прочитывается всё Евангелие. В Страстной четверг во время чтения «12 Евангелий», мы переживаем страдания и крестную смерть Спасителя. В Страстную пятницу участвуем в Его погребении. Наступает Великая суббота. Кончились крестные муки Спасителя. Тишина. Но мы ждем Его воскресения, мы чувствуем приближение большой радости. Радость пасхальной ночи начинается с крестного хода – это мироносицы торопятся помазать тело любимого учителя благовонным миром. Ангел отваливает камень – открываются двери храма, и мы с ликующей песней «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» входим в храм.

И вот, как призывный гимн ко всем людям, звучат слова Иоанна Златоуста, в которых он призывает порадоваться всех: «Богатые и убозие, друг с другом ликуйте; воздержницы и ленивии, день почтите, постившиеся и непостившиеся, возвеселитеся днесь». Всех принимает любовь Христова.

Поздравляю всех дновцев с предстоящим праздником Воскресения Христова. Будем достойно готовиться к нему, праздновать его светло, во взаимной любви и во всякой добродетели, удаляясь темных сил вражды, невоздержания и всякой нечистоты греха. Храни вас Господь!

Христос Воскресе!

Воистину воскресе!

Иерей Сергий (Андреев),

настоятель храма

 Михаила Архангела, г. Дно

 

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы