архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Истоки Пасха Господня
18.04.2014
Просмотров: 729, комментариев: 0

Пасха Господня

 Дорогие братья и сестры! Заканчиваются «дни печальные Великого Поста», и уже в воскресенье мы будем отмечать величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью – Светлое Христово Воскресение – праздников праздник и торжество из торжеств.

Более двух тысяч лет назад человеческая злоба пригвоздила ко Кресту Божественную любовь. Распяла потому, что принесенное на землю Господом новое учение о любви и мире не совмещалось с привычной жизнью людей, основанной на себялюбии и эгоизме. Людские страсти и пороки не терпят обличения. Архиереи и книжники восстали на проповедника истины и приговорили его к позорной казни.
О воскресении Иисуса Христа было написано еще в писаниях Ветхого Завета, в Библии, поэтому в Символе Веры и говорится: «воскресшего в третий день по писанием». И сам Господь перед народом и учениками неоднократно свидетельствовал о том, что Ему «должно много пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть». (Лк. 9.22). 
Все давно было предрешено. И все-таки дивно и непостижимо событие Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Велика его радость. Но достигается она путем крест-ным. Через крестную свою жертву Христос примирил Бога с человечеством, вернул человеку радостную возможность победы над грехом и смертью. «Сын человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, – говорит сам Господь. – Но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих».(Мф. 20,28). Для этого Христос принял на себя плоть человека. Жил на земле 30 лет, около трех лет учил и учил так, как никто из людей учить не может, делал дела такие, которые, кроме Бога, делать никто не может. Примером своей жизни, своим учением Господь указал нам путь ко спасению, указал, что грешные люди с помощью Божией могут побеждать свою греховность. Показал свое великое милосердие  и любовь к людям.
Воскресение Христово – это основа нашей веры. Христианская вера, христиан-
ская церковь были основаны именно на вере в то, что Иисус Христос умер за грехи людей и воскрес из мертвых. Это твердо знали все первые христиане и знали это от живых свидетелей, видевших своими глазами воскресшего Христа. Никакие попытки говорить, что это неправда, что Христос не воскрес, не могли уничтожить эту веру христиан. «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали», – заявляли они. (Деян. 4.20). Эта вера росла и укреплялась по всему миру, живет она и сейчас.
Дорогие мои! Каждый день Великого Поста приближал нас к Воскресению Христову.
Сегодня Великая пятница. Самый трагический день Страстной недели. Господь предан на распятие. В одиночестве с высоты Креста встречает Он мрак. Внизу люди, глумящиеся и встревоженные, равнодушные и плачущие. Он один. «Изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши». От всего происшедшего растерялись  апостолы, в страхе и смятении разбежались все его ученики. Учитель не оправдал их надежд. «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». (Лк. 24,21). И вот вместо царской короны – терновый венец, вместо престола – позорный крест.
Завтра Святая и Великая суббота. Бог почил от всех дел: от суда, биения, плевания, уничижения. Тело Его почивает в новом гробу в саду Советника Аримафейского. Суббота – день покоя. «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом…» Но уже скоро ночь, которую знает и ждет весь мир. Мы готовимся к ней заранее, но каждый раз переживаем происходящее в ней заново. К этому невозможно привыкнуть.
Ранним воскресным утром ученики и жены-мироносицы пришли ко гробу Спасителя, чтобы приготовить Его тело к погребению. Но камень отвален, гроб пуст. «Вы ищете Иисуса распятого. Его  здесь нет. Он воскрес, как и говорил вам», – это Ангел предстал пред людьми. От этих слов волнением, трепетом и радостью наполнились сердца присутствующих. Праздник на земле и праздник на небе, потому что не только мы одни славим Воскресение Христа – «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех…»
И как победоносный гимн звучат в эту ночь слова Иоанна Златоустого, в которых он призывает: всех войти в радость Господа нашего. «Богатые и бедные ликуйте друг с другом! Трудящиеся и нерадивые почтите настоящий день! Постившиеся и не постившиеся веселитесь ныне!» Всех принимает любовь Христова.
Поздравляю всех дновцев с этим Великим праздником! Будем праздновать его светло, во взаимной любви и всякой добродетели. Обнимем друг друга и ненавидящих нас простим вся воскресением.
Христос Воскресе! Благодарим Тебя, Господи, что ты сподобишь нас, грешных, поклониться Светлому Твоему Воскресению.
 Иерей Сергий (Андреев), 
настоятель храма Михаила Архангела
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы