архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Истоки Михайлов день
14.11.2013
Просмотров: 745, комментариев: 0

Михайлов день

21 ноября наша Православная Церковь празднует один из любимых в народе праздников – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных или просто Михайлов день. Для нас этот великий праздник имеет особое значение, так как наш дновских храм освящен в честь Архистратига Михаила – вождя и предводителя всего небесного ангельского воинства.

День этот – главный из всех праздников в честь святых Ангелов.
Что мы знаем об этом празднике?! Мы знаем, что весь ангельский мир, который был создан еще до создания человека и всего видимого мира, был наделен при творении великими совершенст-вами и благодатными дарами. И велико, и славно было его предназначение. Но один из верховных ангелов – Денница – открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Он пожелал быть самостоятельным, не зависящим от Бога. Мир духовный поколебался, и часть ангелов последовала за бунтовщиком. В этот момент из той же ангельской среды выступил поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он властно произносит: «Никто как Бог!» – обращаясь с этим призывом ко всем Ангелам. Этими словами он показал, что знает Бога, признает только Его одного – Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной. 
Борьба была трудной, но силы добра превозмогли над силами зла. Денница был свергнут с неба, но всю свою злобу падшие ангелы устремили на людей, и в первую очередь – на всех верующих в Бога. С тех пор Архистратиг Михаил не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. Не случайно на иконах Архистратига Михаила изображают в грозном и воинственном виде. На голове его шлем, в руке меч или копье, под ногами пораженный им дракон. Он защитник Церкви Божией. Мы же должны радоваться, что имеем такого отважного защитника – победоносного вождя Небесных Сил. Мы должны помнить, что охранительный меч его будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем врагом, против которого борется Архистратиг Михаил.
Поздравляю всех дновцев с предстоящим праздником. Всем желаю «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших...»
Иерей Сергий (АНДРЕЕВ), 
настоятель храма 

Михаила Архангела, г. Дно 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы