архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Истоки Кресту твоему поклоняемся, Владыко (27 сентября)
25.09.2013
Просмотров: 1389, комментариев: 0

Кресту твоему поклоняемся, Владыко (27 сентября)

Честному и Животворящему Кресту Господню установлено празднование 3 раза в год: 27 сентября в День Воздвижения Креста Господня; 14 августа, в память празднования Кресту, установленному в Константинополе и на 4-й неделе Великого Поста, которая поэтому и называется Крестопоклонною.
Праздник Воздвижения Чест-ного и Животворящего Креста Господня установлен в память об обретении в Иерусалиме величайших святынь христианского мира – Святого Креста и орудий Страстей Господних.
В IV веке по Рождестве Христовом христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по велению святого равноапостольного царя Константина Великого стала государственной религией Римской империи. А послужило этому знаменательное событие, случившееся во время войны с Максентием. Константин с войском уже подходил к Риму, как вдруг днем на солнце явился Крест, окруженный словами: «Сим побеждай!». Константин и его воины сперва устрашились, увидев в явлении Креста, считавшегося у римлян самым позорным орудием казни, дурное предзнаменование. Но в эту же ночь Константину явился Сам Иисус Христос и, повелев ему устроить полковое знамя с изображением Креста, обещал ему победу над врагами. Константин исполнил повеление и, победив Максентия, вошел в Рим. После этого он стал больше покровительствовать христианам, сам решил принять христианскую веру и стал ревностно распространять закон Христов, а поэтому и был причислен Церковью вместе с матерью, царицей Еленой, к лику святых и назван равноапостольным за просвещение огромной страны.
Вскоре после этого царица Елена отправилась в Иерусалим, целью её путешествия было исполнение заветного желания – обрести величайшую святыню христианства, крест Господень, на котором страдал и умер спаситель. Долго она разыскивала Крест Господень. Наконец, ей указали место, где была Голгофа, но на месте распятия Христа римский император Адриан воздвиг идольское капище. Святая Елена повелела его разрушить.
Действительно, под ним в земле были найдены Крест Господень с крестами двух страдавших вместе с Ним разбойников. Внешне Кресты были совершенно неотличимы друг от друга. Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от величайшей святыни сразу же стали происходить чудотворения…
Множество народа, собравшегося к месту обретения святыни, пожелало поклониться животворящему Кресту. Они стали просить патриарха Макария поднять Крест, чтобы каждый мог видеть. Патриарх встал на возвышенном месте и там с помощью других духовных лиц стал высоко его поднимать (воздвигать). А люди благоговейно поклонялись Кресту Спасителя со словами: «Господи, помилуй!». Совершилось это событие в 326 году по Рождестве Христовым.
Дорогие мои! Уже больше двадцати столетий прошло от величайшего события голгофской крестной жертвы Спасителя, когда Христос во славе вознесся на небо. Крест же остался на земле, продолжая делать великое дело, начатое на Голгофе. И по сей день живет Крест, как живая личность, как человек, принимая на себя и безграничную любовь, и столь же беспредельную ненависть. Крест Господень до последнего дня мира, до славного и страшного второго пришествия Господня дан верным как оружие на врага, видимого и невидимого. И сегодня, в день праздника, устремим к Нему наше благоговейное внимание, вознесем и прославим Его в душах и телесах наших. Преклонимся пред Крестом в умилении сердец и в сокрушении духа.
Поздравляю всех с праздником!
«Милосердный Господи, непобедимою и Божественною силою Креста Твоего сохрани, благослови и спаси нас!»
Иерей Сергий,
настоятель храма
Михаила Архангела, г. Дно  

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы