Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Духовный щит
22 ноября в деревне Дуброво состоялось освящение Поклонного креста, установленного 2 ноября, в преддверии праздника иконы Казанской Божией Матери.
Инициатива установки Поклонного креста принадлежит Олегу Константинову, стараниями мастера Сергея Зверева он сооружен и при помощи местных жителей Василия Духовского, Александра Соколова, Игоря Даяева установлен при въезде в деревню Дуброво.
Как рассказал «Дновцу» Олег Константинов: «Деревня знаковая – стоит на Святых горах, идущих вдоль Полонки, от Гористо. Плюс множество своих культовых реликвий, в том числе связанных с камнями (предки явно любили и боготворили это место). Нельзя забывать, что стояло Дуброво на Старорусском военном тракте, где всегда было многолюдно. Ещё Поклонные кресты ставятся на краю деревень, как обереги и защитники живущих здесь жителей, а также в память о наших предках. Я лично верю, что установленный по благословению крест (а у Дуброво так и было) рано или поздно подтолкнет моих земляков к воздвижению часовни. Но не будем забегать вперед…»
Обращаясь к истокам установки поклонных крестов, не лишним будет процитировать клирика храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, протоиерея Андрея Рахновского: «Установка поклонных крестов – не только российская, а общехристианская традиция, которой многие сотни лет. Специалисты говорят, что на Руси поклонные кресты вблизи сел и городов, на развилках дорог существовали еще до татаро-монгольского нашествия. Кресты бывают придорожные, памятные, то есть отмечающие особые события, благодарственные, поминальные. Причины для установки могут быть разными, но духовная суть одна – молитва, благодарность Богу. По словам святых отцов, поклонный крест – это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лестница, которая соединят молящегося с Небом. Иногда есть необходимость освятить место какого-то события, но нет возможности построить там часовню или храм. Тогда делают поклонный крест, чтобы любой проходящий, проезжающий мог здесь остановиться и помолиться. Установка совершается по благословению епископа или лица, которое епископ уполномочил такое благословение давать».
Будем надеяться, что благое дело подвигнет других жителей района последовать примеру и со временем у каждого населенного пункта в Дновскрм районе будет своя крестная защита.
Оставить комментарий