архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Истоки Духовный щит
30.11.2014
Просмотров: 715, комментариев: 0

Духовный щит

  22 ноября в деревне Дуброво состоялось освящение Поклонного креста, установленного 2 ноября, в преддверии праздника иконы Казанской Божией Матери.

 
Освящение проводил насто­ятель храма Архангела Михаила отец Сергий. И хоть день выдал­ся пасмурным и довольно зябким, местные жители, а также соседи из деревни Искра собрались с молит­вой у креста в честь такого значи­мого события.
 

Инициатива установки Поклон­ного креста принадлежит Олегу Константинову, стараниями масте­ра Сергея Зверева он сооружен и при помощи местных жителей Ва­силия Духовского, Александра Со­колова, Игоря Даяева установлен при въезде в деревню Дуброво.

Как рассказал «Дновцу» Олег Константинов: «Деревня знаковая – стоит на Святых горах, идущих вдоль Полонки, от Гористо. Плюс множество своих культовых релик­вий, в том числе связанных с кам­нями (предки явно любили и богот­ворили это место). Нельзя забы­вать, что стояло Дуброво на Старо­русском военном тракте, где всегда было многолюдно. Ещё Поклонные кресты ставятся на краю деревень, как обереги и защитники живущих здесь жителей, а также в память о наших предках. Я лично верю, что установленный по благословению крест (а у Дуброво так и было) рано или поздно подтолкнет моих зем­ляков к воздвижению часовни. Но не будем забегать вперед…»

Обращаясь к истокам установ­ки поклонных крестов, не лишним будет процитировать клирика хра­ма преподобного Серафима Са­ровского в Раеве, протоиерея Андрея Рахновского: «Установка по­клонных крестов – не только рос­сийская, а общехристианская тра­диция, которой многие сотни лет. Специалисты говорят, что на Руси поклонные кресты вблизи сел и го­родов, на развилках дорог сущест­вовали еще до татаро-монгольско­го нашествия. Кресты бывают при­дорожные, памятные, то есть от­мечающие особые события, благо­дарственные, поминальные. При­чины для установки могут быть разными, но духовная суть одна – молитва, благодарность Богу. По словам святых отцов, поклонный крест – это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лестница, которая соединят моля­щегося с Небом. Иногда есть не­обходимость освятить место како­го-то события, но нет возможности построить там часовню или храм. Тогда делают поклонный крест, чтобы любой проходящий, проез­жающий мог здесь остановиться и помолиться. Установка совершает­ся по благословению епископа или лица, которое епископ уполномо­чил такое благословение давать».

Будем надеяться, что благое дело подвигнет других жителей района последовать примеру и со временем у каждого населенно­го пункта в Дновскрм районе будет своя крестная защита.

Петр РОМЫСЛОВ
фото автора
 
 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы