Главная Истоки Дновскому храму - 460 лет
08.10.2012
Просмотров: 2965, комментариев: 0

Дновскому храму - 460 лет

2012 год – юбилейный для дновского храма Михаила Архангела. Как нам стало известно, 460 лет назад, в новгородских писцовых книгах 1552-1553 годов Дно названо сельцом, в котором стояла деревянная церковь Архангела Михаила. Это самое первое известное нам упоминание о храме.

Владел сельцом в то время князь Михаил Константинович Засекин. По документам 1576 года, сельцом владел родственник Малюты Скуратова Афанасий Васильевич Бельский. В XVIII веке здесь были владения Ададуровых. Первая каменная церковь в Дно была построена в 1752 году, уже 260 лет назад, Василием Евдокимовичем Ададуровым. А современное знание существует с 1821 года и построено Василием Васильевичем Ададуровым.

Впрочем, давайте по порядку проследим историю нашего храма и прикоснемся к судьбам людей, связанным с ним.

Ададуровы – дновские помещики

«Среди дворян Порховского уезда часто встречаются личности, много значимые для России. Именно таким был Василий Евдокимович Ададуров (1709 – 1780 гг.). Ученый и государственный деятель, учился в гимназии и в университете при Академии наук. В 1733 году стал первым её адъюнктом из русских по высшей математике. Известен также как переводчик и преподаватель русского языка – среди его учеников была и будущая императрица Екатерина II, в царствование которой он занимал высокие посты в государственном управлении: тайный советник, сенатор, куратор Московского университета.

Будучи адъюнктом Академии наук, сочинил «Правила российской орфографии» и перевел на российский язык немало «весьма изрядных и полезных книг». В Псковском архиве хранится дело о принятии в опеку его малолетнего сына Василия. «По кончине действительного тайного советника, сенатора и кавалера В.Е. Ададурова без всякого завещания назначить опекунов: действительного статского советника Владимира Елагина и надворного советника Ханыкова над особою малолетнего Василия Ададурова, так и над движимым и недвижимым имением, дать надлежащее наставление, составить опись оставшемуся в Санкт-Петербурге каменному дому с разными мебелями, экипажем и прочему».

Наставления Василий Васильевич Ададуров получил, по-видимому, добрые, так как был патриотом и защитником своей страны. Родился он в 1765 году. В 1781 году поступил в лейб-гвардии Преображенский полк подпрапорщиком, 1 января 1783 г. получил чин подпрапорщика. Участвовал в войне со шведами в 1788-1790 гг. находясь на гребной флотилии в Финском заливе. В это время в клировых ведомостях за 1790 год священник дновской церкви Архистратига Михаила, построенной в 1752 году Василием Евдокимовичем Ададуровым, горестно добавляет, что не получил денег 10 рублей и хлеба 20 четвертей от помещика Василия Васильевича Ададурова.

Приход церкви на этот год составлял 98 дворов, 445 мужчин и 457 женщин. Дно в те годы входило в состав Порховского уезда. В 1799 году в Дно Ильменского погоста входил 1 господский двор, в котором было 11 мужчин и 12 женщин дворовых людей. В 1808 году там же число дворовых увеличилось: 15 мужчин и 20 женщин.

Кроме этого крестьянские дворы были в деревнях Чертены, Лядины, Скугры, Щильско, Раменье, Бессолово, Валуй, Любонег, Лукома, Должицы, Старое Село, Залисье Смолинского погоста, Селище, Юшково, Долгуши, Березово Вольского погоста; селе Березки, деревнях Росстани, Заполянье, Шорохово Березовского погоста; в усадьбище Вагостищи, деревнях Качурицы, Детково Ясенского погоста. 2.06. 1819 г. внесен в 6 часть родословной книги Псковской губернии. В 1835 году в Порховской губернии за ним числится 2135 душ крестьян, в Новоржевском – 921, в Опочецком – 564, в Великолукском – 342, в Псковском – 35. Всего 4514 душ крестьян. 9 сентября 1798 года Василий Васильевич был произведен в подполковники, а в 1799 году – в генерал-майоры с назначением шефом Новобаденского мушкетерского полка, но уже 16 февраля 1800 года уволен Павлом I в отставку.

В 1807 году принимал участие в формировании Петербургского земского войска, был назначен начальником дружины земского войска Лугского уезда и участвовал в походе к западной границе Российской империи, где дружина несла сторожевую службу в Литве. В 1812 году вступил в Петербургское ополчение и был назначен начальником 2-й дружины. Сражался с французами под Полоцком и Чашниками. В 1813 году находился при осаде Данцига, командуя 1-й дивизией Петербургского ополчения, а после ранения начальника А.А. Бибикова в мае 1813 года командовал всем ополчением.

За отличие при сражении 4 августа 1813 года награжден золотой шпагой с алмазами. Кавалер ордена Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Мальтийского. 12 июня 1815 года вышел в отставку, поселился в Петербурге.

Совсем недавно мы отметили славный юбилей – 200-летие Бородинского сражения. С Бородинской битвой связано имя славного русского генерала Василия Васильевича Ададурова, уроженца Дновского района. В память о войне 1812 года и об однополчанах, погибших в боях с французами, в своём имении Дно он поставил на свои средства в 1821 году 3-х купольную каменную церковь в честь Архистратига Михаила.

Скончался Василий Васильевич 28 апреля 1845 года на 80-м году жизни в Петербурге, и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

После его смерти владельцем Дно стал Адам Иванович Ноинский.

При подготовке публикации использовались материалы Л.В. Васильевой, газета «Стерх», 2002 г.
Продолжение следует.
Ольга НОСОВА